Около тысячи домов в Куйтунском районе практически каждый год страдают от подтопления грунтовыми водами. Об этом рассказал секретарь местного отделения партии «Единая Россия», мэр района Алексей Мари во время встречи с секретарём иркутского регионального отделения партии, депутатом Государственной Думы РФ Сергеем Соколом, сообщает пресс-служба партии.
По словам мэра, в районе необходимо проводить комплексное обследование, чтобы выявить количество аварийных домов и зданий, к которым грунтовые воды подходят близко.
– Это позволит сформировать проект водоотведения, реализовать которую можно будет в рамках соответствующей областной программы, чтобы люди смогли жить в домах, не опасаясь каждый год за своё жилище. В этом вопросе нам нужно содействие как региональных, так и федеральных властей, – сказал Алексей Мари.
Кроме того, району необходимо строительство и капитальный ремонт социальных объектов. Одним из важных объектов является школа в селе Уян, у которой в 2018 году обрушился старый переход между корпусами. Мэр района напомнил, что школа в селе Уян была построена в 1982 году. В 2009 году переход, который в последствии обрушился, был признан аварийным и закрыт, внутренние переходы также были закрыты. Сейчас в школе идут восстановительные работы – они выполняются по графику.
– Другой проблемой является ремонт дорог. Существующие дороги находятся в неудовлетворительном состоянии. Мы стараемся выделять средства на их ремонт, но денег не хватает, поэтому здесь нам необходима помощь федеральных и областных властей, в частности, дополнительное финансирование, – отметил Алексей Мари.
Сергей Сокол напомнил, что совсем недавно был принят бюджет Иркутской области на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов. Несмотря на то, что он принимался в сложных экономических условиях, в документе предусмотрены средства на помощь муниципальным образованиям на ремонт социальных объектов, благоустройство территорий, ремонт дорог.
– В каких бы сложных обстоятельствах не приходилось жить и работать Иркутской области и России в целом, поддержка муниципалитетов должна быть постоянной. В этом году мы много внимания уделили этому вопросу, когда принимали бюджет как на федеральном, так и на региональном уровне. Куйтунский район один из тех, что требуют особо отношения в связи с отдаленностью и разрозненностью поселений. Некоторые из озвученных сегодня проблем я взял что называется «на карандаш». Будем взаимодействовать, чтобы решить их. Здесь нам в помощь, в том числе наши партийные проекты «Народные инициативы» и «Городская среда», – сказал Сергей Сокол.
По итогам встречи ряд актуальных для Куйтунского района проблем, которые необходимо решать в ближайшем будущем, были обсуждены и взяты на контроль.
С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.
|
|
Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.
|
|
В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
|
|
В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.
|
|
В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.
|
|
|