В Приангарье растет энергопотребление в гаражных кооперативах

ИА БайкалИнформ   
27.02.2025 22:44

В Приангарье отмечена тенденция роста энергопотребления в гаражных кооперативах. В январе 2025 года по сравнению с декабрем 2024 года он составил около 114%, что может свидетельствовать о миграции серых майнеров в эту категорию потребителей.

Об этом на сессии Заксобрания 26 февраля сообщил глава региона Игорь Кобзев.

Он подчеркнул, что если предположение о миграции майнеров подтвердится, в регионе могут пересмотреть отдельные пороговые значения диапазонов льготного потребления.

Вместе с тем, сейчас наиболее актуальной темой являются тарифы на электроэнергию для домов с электрообогревом. Напомним, ранее в феврале на федеральном уровне было принято постановление, которое позволяет регионам устанавливать повышающий коэффициент 1,8 к диапазонам энергопотребления не только с января по апрель, но и на весь отопительный период.

– Очень важно, что новое постановление распространяется не только на жилые, но и на садовые дома и дома, которые расположены в СНТ. Я уже дал указания службе по тарифам Иркутской области провести соответствующие расчеты, внести изменения в областные нормативные акты. Таким образом, для жителей Иркутской области, которые подтвердят использование электроотопления, сроки применения расширенных диапазонов энергопотребления будут пересмотрены, – сказал Игорь Кобзев.

При этом в новом постановлении правительства Российской Федерации учтена наша инициатива по упрощению процедуры подтверждения электроотопления.

– Принятое постановление означает, что мы были правы, когда провели анализ потребления электричества в регионе, и с цифрами в руках вышли к федеральному правительству с предложением об установлении повышающих коэффициентов. Жители региона в начале февраля получили первые платежки за электроэнергию по новым тарифам. Мы видим, что планка первого диапазона в 7020 кВт в месяц защитила от роста платежей большую часть жителей в индивидуальных жилых домах. Но мы видим, что есть домовладения, которые в этот диапазон точно не уложились. Поэтому будем разбираться в этом вопросе и дальше, так как сегодня нужно четко понимать, сколько же у нас домов с электроотоплением находится на территории Иркутской области, – отметил губернатор.

Он подчеркнул, что с 2013 года эта учетная информационная система не велась, а потому сейчас возникают определенные сложности. Игорь Кобзев призвал депутатов ЗС подключиться к работе, которую ведет областное правительство, чтобы помочь выявлять новые вопросы, которые идут от населения, а также быстро на них реагировать.

– Мы продолжаем анализировать фактическое энергопотребление в индивидуальных домах с электроотоплением. Уже отработаны данные за декабрь 2024 года и январь 2025 года. На основании этих и предыдущих данных мы оценивать будем дальше ситуацию, и при необходимости выйдем с дополнительными предложениями на федеральный уровень.

Новости ЖКХ и транспорта

Авиакомпания «Ангара» продолжит летать на север Иркутской области

Авиакомпания «Ангара» продолжит полеты в северные территории Иркутской области. Катангский и Киренский районы не останутся без авиасообщения, сообщает пресс-служба компании.

 
КамАЗ оборвал провода ЛЭП в Хомутово, лишив жителей электричества

В селе Хомутово Иркутского района 31 марта произошла авария на электросетях. Причиной отключения света стало ДТП.

 
Восемь двухуровневых перекрестков построят в Улан-Баторе

Строительство скоростной магистрали Туул является одним из проектов по расширению дорожной сети столицы Монголии в рамках реализации 24 мегапроектов по развитию Улан-Батора.

 
В Бурятии мужчину оштрафовали за запуск беспилотника возле железной дороги

В Бурятии должностное лицо оштрафовали за нарушение правил использования воздушного пространства.

 
11 мостов отремонтируют в Иркутской области в 2025 году

В Иркутской области в 2025 году завершат реконструкции, ремонты и капитальные ремонты 11 мостов, ещё на одном объекте начато строительство, которое рассчитано на четыре года.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент