Итоги частичной мобилизации подвёл губернатор Иркутской области

По инф. ИА Телеинформ   
03.11.2022 15:04

Губернатор Игорь Кобзев 1 ноября в эфире ТАСС рассказал о предварительных итогах частичной мобилизации на территории Иркутской области и помощи, которая оказывается как призванным в ряды СВО, так и их семьям.

- На следующий день после объявления президентом частичной мобилизации, 22 сентября, мы провели заседание призывной комиссии, где сразу определили форму помощи семьям мобилизованных в размере 100 тысяч рублей. 23 сентября я подписал соответствующий указ. Тогда же на призывной комиссии до нас довели цифру по количеству призыва в рамках мобилизации от нашего региона, я ее принял к сведению и дальше мы уже отрабатывали с военкоматом Иркутской области.

Далее стали возникать вопросы по оснащению мобилизованных амуницией, у сетевых компаний-продавцов цены, как мы посмотрели, оказались довольно высокими, и 29 сентября я подписал второй указ, в котором определил совместно с коллегами из военного командования, перечень дополнительного снаряжения, которое каждый мобилизованный должен получить. В октябре список скорректировали. Сегодня в нем 13 наименований и все это для мобилизованных закупается и выдается. Есть дополнительные ресурсы для финансирования этого направления. Поддержка мобилизованных и их семей – приоритетные направления работы для нас, - подчеркнул Игорь Кобзев.

Третье направление помощи со стороны региональных властей – социальная поддержка членов семей мобилизованных.

- Мы создали для этого свой штаб и вчера на заседании призывной комиссии определили, что будем создавать такие «учетные дела мобилизованных». Это социальная карта мобилизованного, где будут отражены не только важные данные по призванному, но и информация по пожеланиям от их семей, что для них важно, какая поддержка нужна. Для кого-то это вопросы трудоустройства, для кого-то – образования, медпомощи, кому-то нужно закупить дрова на зиму и т.д. Кроме того, со вчерашнего дня мы уже начали обследование домовладений на предмет обеспечения пожарной безопасности в осенне-зимний период.

В помощь семьям мобилизованных подключено множество структур и органов власти, общественные организации, ОНФ, уполномоченные по защите прав предпринимателей, детский омбудсмен и так далее. И мы уже приходим к тому, что не только на мобилизованных нужно составлять такие учетные карты, но и вообще на всех, кто участвует в боевых действиях СВО, включая добровольцев. Мы будем расширять направление помощи им, включая в учетную карту те индивидуальные проблемы, которые требуют решения, - сообщил губернатор.

Игорь Кобзев также рассказал, что мобилизация в Иркутской области прошла «при большом участии жителей»:

- Мы понимаем, что есть определенные моменты, связанные с получением свидетельства категории Д (то есть, «не годен к военной службе»). И вот в ходе призывной кампании на первом этапе много было случаев, когда документы приносили уже после – то есть, в рамках учетных документов не все сведения о состоянии здоровья были внесены. Это надо признать. Но это жизнь, и сами граждане, и военкомат должны были более четко взаимодействовать для пополнения этой информации. И мы буквально с колес работали [по уточнению информации], процесс продолжается до сих пор.

Но еще раз подчеркну – активность граждан была высокая. Мы первые партии мобилизованных отправляли уже 27 сентября. У нас было 4-5 отправок, я лично провожал. Настроения были разные – все мы живые люди. Кто-то психологически был в другом состоянии, я видел и слезы при отправке. Кто-то – с пониманием поддержки и боевым настроением. Но в целом жители Иркутской области восприняли частичную мобилизацию с пониманием и осознанием необходимости поддержки наших вооруженных сил. Формат, который был установлен для нас в рамках задания по количеству мобилизованных, мы выполнили, - сообщил губернатор.

К слову, призывные комиссии были созданы и в муниципальных образованиях. Работа велась в связке с муниципалитетами. Принято решение, что главы МО, откуда призваны граждане, хотя бы по разу приедут в часть – привезут гуманитарную помощь, передачи от семей, и так далее.

Средний возраст призванных по частичной мобилизации из Иркутской области – 38-40 лет, сообщил Игорь Кобзев. Но бывало, что вместе шли сын и отец. И на вопрос «почему так?», отец отвечал: «Я должен быть рядом с сыном». Кроме того, при формировании воинских подразделений сохранялся принцип землячества.

- Наши мобилизованные сразу после призыва направлялись в два региона, - напомнил Игорь Кобзев, не уточняя, в какие именно. - У меня с главами обоих субъектов тесные отношения, мы друг друга понимаем и поддерживаем. И там, где нужно было принимать какие-то оперативные решения в плане обустройства жизни мобилизованных, мы это делали. Более того, мы оставили своих представителей в этих воинских частях. Мы отправляли туда дополнительно и врачей. Много было вопросов по банковской и нотариальной сферам, службе судебных приставов. Все эти вопросы решались и решаются, взаимодействие продолжается.

Кстати, чуть более ста человек из числа мобилизованных в Иркутской области были вычеркнуты – кто-то вернулся домой по состоянию здоровья, кто-то как многодетный отец.

- Недавно меня наши мобилизованные поздравили с днем рожденья, позвонили. И, кстати, подтвердили, что тот набор, который мы выдаем нашим ребятам (из 13 наименований) – он нужный, он пригодился, ничего лишнего там не оказалось, - отметил Кобзев.

В завершение губернатор пожелал уходящим на СВО жителям региона «внимательно слушать, усердно заниматься военной подготовкой в рамках боевого слаживания».

- Для нас же самое важное – чтобы они вернулись живыми и невредимыми. Членам семей мобилизованных – терпения, внимания и понимания. Теперь начался плановый призыв на службу в армию. Уже объявлено. И я еще раз повторю: призывники в зону специальной военной операции не попадут, - акцентировал Игорь Кобзев.

ИА Телеинформ

Армейские новости

СВО: пропавшими без вести считаются около 2 тысяч жителей Курской области

Напомним, в августе прошлого года в Курской области начались бои, часть региона остается под контролем ВСУ.

 
Региональное отделение Ассоциации ветеранов и участников СВО открыли в Улан-Удэ

Региональное отделение Ассоциации ветеранов и участников СВО открылось в Улан-Удэ. Новое отделение будет функционировать в штабе общественной поддержки по улице Борсоева 7а.

 
Из Иркутска на СВО отправят ещё девять единиц техники

В зону проведения контртеррористической операции в Курской и Белгородской областях, а также в зону СВО будет отправлено из Иркутска девять единиц техники. Это один автобус ПАЗ, два санитарных УАЗа, пять легковых автомобилей и одна «Газель».

 
Участники СВО из Иркутской области смогут проходить реабилитацию в Центрах Соцфонда

Начиная с 2025 года, пройти реабилитацию в Центрах Социального фонда России могут ветераны специальной военной операции из Иркутской области, которые имеют статус и удостоверение ветерана боевых действий и медицинские показания для реабилитации либо санаторно-курортного лечения.

 
Глава Бурятии побывал в зоне СВО

Глава Бурятии Алексей Цыденов несколько дней провёл в рабочей поездке в ДНР, где встретился с бойцами войсковых частей и волонтёрами из республики. Для воинских подразделений была доставлена гуманитарная помощь, машины повышенной проходимости - снегоболотоходы "Медоед".

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок