Учения РВСН завершились в Иркутской области

По инф. Телеинформа   
12.10.2020

В Иркутской области завершилось масштабное командно-штабное учение Ракетных войск стратегического назначения (РВСН), в котором приняли участие более 3 тысяч военнослужащих и было задействовано около 300 единиц техники.

Мероприятие стало первым после полного перевооружения Иркутского ракетного соединения на мобильный комплекс «Ярс», сообщает пресс-служба Минобороны РФ.

В рамках учений ракетные полки выходили на маршруты боевого патрулирования как в дневное, так и в ночное время. При этом отрабатывался обширный перечень задач и вводных, в том числе по приведению в высшие степени боевой готовности, совершению маневренных действий на маршрутах боевого патрулирования, противодействию диверсионным формированиям, выполнению задач в условиях интенсивных действий диверсионно-разведывательных групп в районах дислокации войск.

По замыслу учения, военнослужащие Иркутского ракетного соединения обнаружили и уничтожили условных диверсантов. Диверсионно-разведывательные группы провели минирование отдельных участков дорог на маршрутах боевого патрулирования подвижных грунтовых ракетных комплексов «Ярс».

Для поиска групп применялись транспортно-боевые вертолёты и комплексы с беспилотными летательными аппаратами. Для нейтрализации «диверсантов» привлекались группы по борьбе с диверсионно-разведывательными формированиями на вертолетах Ми-8АМТШ, которые провели воздушную разведку.

Условные диверсанты были обнаружены на дальних подступах к полевым позициям, своевременно блокированы и уничтожены. Диверсионным группам, превосходящим по численности подразделения охраны и обороны, не удалось сорвать подготовку расчетов к выполнению учебно-боевой задачи.

Кроме того, в позиционных районах соединений подвижных ракетных комплексов для разведки маршрутов боевого патрулирования и обнаружения формирований, ведения инженерной и химической разведки были применены беспилотные летательные аппараты, входящие в состав боевой противодиверсионной машины «Тайфун-М».

Также в ходе учения стратегические ракетчики отрабатывают вопросы совершения маршей протяженностью до 100 километров, рассредоточения агрегатов со сменой полевых позиций, их инженерного оборудования, организации маскировки и боевого охранения.

Также в ходе командно-штабного учения ПГРК «Ярс» преодолел условно зараженный участок местности. Подразделения радиационной, химической и биологической защиты провели специальную обработку техники.

При совершении марша в полевой район подразделения обеспечения и охраны получили вводную о применении условной диверсионно-разведывательной группой химического оружия на дальних подступах к полевым позициям. Группировка действовала в лесистом и труднопроходимом районе, где невозможно проложить объездные маршруты для пусковых установок «Ярс».

После вывода техники из зоны условного радиоактивного заражения подразделения радиационной, химической и биологической  защиты провели специальную обработку агрегатов ракетных комплексов.

Также была выполнена санитарная обработка личного состава и дегазация оружия и обмундирования военнослужащих.

Крупногабаритная техника вернулась в пункты постоянной дислокации.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни