Главной целью китайских хакеров стали Россия и Монголия

По инф. ARD   
23.11.2017
Эксперты в области интернет-безопасности заметили активизацию китайскоговорящих хакеров и их нацеленность на Россию. Об этом говорится в отчете «Лаборатории Касперского».

Согласно информации, предоставленной в отчете «Лаборатории глобальных исследований и анализа» (GReAT) за третий квартал 2017 года, 10 из 24 спланированных атак связаны с группировками, говорящими на китайском языке.

Кроме того, специалисты заметили, что таргетированные нападения связаны с государственными проектами России. Так, в июле была обнаружена атака IronHusky на российские и монгольские авиакомпании. Перед этим страны договорились о сотрудничестве по нескольким проектам, касающимся воздушной обороны Монголии.

Другая кибератака была зафиксирована во время переговоров России и Индии в атомном секторе. Еще одно нападение, в ходе которого были скомпрометированы популярные программы Netsarang и CCleaner, специалисты связывают с попыткой злоумышленников проникнуть в корпоративные сети российских компаний.

В октябре правительство США опубликовало совместный отчет ФБР и министерства внутренней безопасности, в котором рассказало об увеличении числа хакерских атак в отношении энергетических компаний и промышленных предприятий.

Кроме того в докладе научного совета министерства обороны США (DSB), сообщается что за последние несколько лет, хакеры из Китайской Народной Республики похитили в США данные целого ряда важных военных проектов, являющихся основой американской системы противоракетной обороны.

В докладе содержатся подробные данные о украденных проектах.

Китайские хакеры получили сведения о следующим военным проектам США:
  • зенитные ракетные комплексы Patriot PAC-3,
  • противоракетные комплексы THAAD,
  • корабельная боевая система Aegis,
  • проекты палубных истребителей F/A-18 Super Hornet,
  • конвертопланы V-22 Osprey,
  • многоцелевые вертолеты UH-60 Black Hawk
Также в этом списке есть и самое дорогое оружие в мире - ударный истребитель - F-35 Joint, стоимость этого проекта около $ 1,4 трлн.

Эксперты предупреждают, что электронные вторжения помогут получить Китаю доступ к передовым технологиям, которые помогут существенно ускорить развитие своих систем вооружений и ослабить американское военное преимущество в возможных конфликтах.

Правительство Китая, проводит комплексную долгосрочную стратегию модернизации своей армии, вкладывая средства в преодоления американского военного преимущества - и кибер-шпионажа рассматривается как ключевой инструмент в этих усилиях, отмечается в докладе Пентагона.

ARD



 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни