Инфраструктуру для маломобильных туристов планируется создать на Ольхоне
Ольга Шарипова
25.12.2020 16:21
Одну из действующих турбаз на острове Ольхон переустроят под приём туристов с ограниченными возможностями здоровья. Об этом 23 декабря на пресс-конференции рассказал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.
Модернизация будет проходить в рамках развития международного центра туризма на острове. В проект планируется привлечь якорного инвестора, а также всех желающих предпринимателей, чьи концепции будут подходить под цели центра. На сегодня подано уже более ста заявок, причём 99% из них от бизнесменов, чьи предприятия зарегистрированы в Иркутской области.
– Люди едут смотреть Байкал, но хотят иметь хорошие условия. Можно пойти двумя путями, чтобы сохранить природу: всё закрыть или создать инфраструктуру для снижения антропогенной нагрузки. Мы выбрали второй путь. Провели анализ существующей инфраструктуры, и теперь понятно, что на Ольхоне уже есть коечный фонд в 5 тысяч мест, строить там ещё одну гостиницу смысла нет. Посетителям нужны экотропы, смотровые площадки, визит-центры, музеи, – говорит руководитель «Заповедного Прибайкалья».
Потенциальных инвесторов, которые планируют заходить с условными «Хилтонами», стараются переориентировать, предлагая альтернативные варианты. Так вышло и с предпринимателем, который решил в итоге переформатировать свой весьма доходный бизнес.
– Причем модернизировать придётся 90% самой гостиницы, чтобы она была с лифтами, подъёмниками. Также необходимо закупить специальный микроавтобус, который будет привозить туристов на Ольхон из аэропорта. Он стоит 11 миллионов рублей. А ещё коляски с высокой проходимостью, чтобы передвигаться по песку, – отмечает Умар Рамазанов.
В гостинице будет около 40 номеров. Переоборудование потребует больших вложений, часть средств предприниматель будет брать взаймы по специальной программе одного из банков. Также он уже получил гранты Ростуризма.
По словам главы «Заповедного Прибайкалья», в целом проект международного центра туризма нацелен исключительно на обустройство уже популярных участков, нетронутые вовлекать не будут. Срок окупаемости проекта для инвестора – 25 лет. При этом проект будет реализовываться через концессию. Это значит, что все объекты будут переданы в собственность государства, а инвестору дадут право на 25 лет пользоваться ими, чтобы отбить все расходы. Из бюджета средства на проект направлены не будут.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.