Инфраструктуру для маломобильных туристов планируется создать на Ольхоне

25.12.2020

Одну из действующих турбаз на острове Ольхон переустроят под приём туристов с ограниченными возможностями здоровья. Об этом 23 декабря на пресс-конференции рассказал директор «Заповедного Прибайкалья» Умар Рамазанов.

Модернизация будет проходить в рамках развития международного центра туризма на острове. В проект планируется привлечь якорного инвестора, а также всех желающих предпринимателей, чьи концепции будут подходить под цели центра. На сегодня подано уже более ста заявок, причём 99% из них от бизнесменов, чьи предприятия зарегистрированы в Иркутской области.

– Люди едут смотреть Байкал, но хотят иметь хорошие условия. Можно пойти двумя путями, чтобы сохранить природу: всё закрыть или создать инфраструктуру для снижения антропогенной нагрузки. Мы выбрали второй путь. Провели анализ существующей инфраструктуры, и теперь понятно, что на Ольхоне уже есть коечный фонд в 5 тысяч мест, строить там ещё одну гостиницу смысла нет. Посетителям нужны экотропы, смотровые площадки, визит-центры, музеи, – говорит руководитель «Заповедного Прибайкалья».

Потенциальных инвесторов, которые планируют заходить с условными «Хилтонами», стараются переориентировать, предлагая альтернативные варианты. Так вышло и с предпринимателем, который решил в итоге переформатировать свой весьма доходный бизнес.

– Причем модернизировать придётся 90% самой гостиницы, чтобы она была с лифтами, подъёмниками. Также необходимо закупить специальный микроавтобус, который будет привозить туристов на Ольхон из аэропорта. Он стоит 11 миллионов рублей. А ещё коляски с высокой проходимостью, чтобы передвигаться по песку, – отмечает Умар Рамазанов.

В гостинице будет около 40 номеров. Переоборудование потребует больших вложений, часть средств предприниматель будет брать взаймы по специальной программе одного из банков. Также он уже получил гранты Ростуризма.

По словам главы «Заповедного Прибайкалья», в целом проект международного центра туризма нацелен исключительно на обустройство уже популярных участков, нетронутые вовлекать не будут. Срок окупаемости проекта для инвестора – 25 лет. При этом проект будет реализовываться через концессию. Это значит, что все объекты будут переданы в собственность государства, а инвестору дадут право на 25 лет пользоваться ими, чтобы отбить все расходы. Из бюджета средства на проект направлены не будут.

Новости Байкала и туризма

«Горный патруль» будет следить за безопасностью на Мамае

Федерация экстремальных видов спорта и путешествий республики Бурятия «Байкальский экстрим» получила президентский грант на проект «Горный патруль» для обеспечения безопасности туристов в неорганизованных местах массового зимнего отдыха в условиях потенциальной лавинной опасности. Об этом сообщается в группе федерации в соцсети «ВКонтакте».

 
Проект «Большая Байкальская Тропа» может быть закрыт из-за недостатка финансирования

Одна из старейших экологических организаций на Байкале – «Большая Байкальская Тропа» – под угрозой закрытия из-за отсутствия финансирования. Об этом сообщается в соцсетях проекта.

 
Социальный туризм для пожилых будут развивать в Усть-Илимском районе

Проект «Социальный туризм по улучшению качества жизни пожилых людей, проживающих в Усть-Илимском регионе» получил президентский грант. Для пенсионеров планируют проводить экскурсионные и культурно-познавательные туры, походы и визиты в «домашние музеи». Об этом сообщается на сайте фонда президентских грантов.

 
Зимние фестивали на Байкале из-за коронавируса отменять не планируют

В Иркутской области не планируется отменять традиционные зимние мероприятия на Байкале. С февраля по март запланировано три фестиваля и два спортивных события. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 
Центр международного экологического туризма создают в Прибайкальском нацпарке

Тему создания на территории Прибайкальского национального парка центра международного экологического туризма обсудили в рамках рабочего совещания на площадке Законодательного собрания Иркутской области.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни