На инфраструктуру для «Ворот Байкала» на три года выделили 856 миллионов рублей
Ольга Шарипова
06.02.2019 23:26
Из федерального бюджета на создание комплекса обеспечивающей инфраструктуры туристского кластера «Ворота Байкала» в Байкальске выделили 856 миллионов рублей на три года. Постановление об этом подписал премьер-министр Дмитрий Медведев, сообщается в документах Кабмина.
В 2019 году «Ворота Байкала» получат 136,6 млн рублей, в 2020 году субсидия вырастет до 140 млн рублей, в 2021 году – до 580 млн рублей. Также в документах правительства РФ отмечается, что сейчас уточняются правила предоставления субсидий на эти цели.
Кстати, как отмечается на сайте «Ворот Байкала», к середине января в границах особой экономической зоны оставались свободными 23 участка, которые резиденты могут взять в аренду. В конце декабря 2018 года на заседании экспертного совета были рассмотрены бизнес-планы потенциальных резидентов особой экономической зоны – ООО «Байкал Альпика», ООО «Байкал Сантори» и ООО «БратскТурИнвест». Их одобрили, с компаниями планируется заключить соглашения. Кроме того, в конце января представители «Ворот Байкала» встретились ещё с одними потенциальными инвесторами, с которыми обсудили вопросы строительства яхт-клуба и туристического комплекса многоцелевого формата.
Напомним, в 2018 году «Воротам Байкала» был выделен первый федеральный транш, благодаря которому на территории особой экономической зоны, созданной более 10 лет назад, начали строить инженерную инфраструктуру.
Напомним, «Ворота Байкала» создали более 10 лет назад. Отсутствие какой-либо инфраструктуры в ОЭЗ было основной претензией со стороны предпринимательского сообщества к турзоне. Однако в конце апреля 2018 года стало известно, что официально стартовало строительство объектов, необходимых для возведения туристических баз и других комплексов. К ноябрю 2018 года в границах ОЭЗ должны проложить 3,6 км сетей водоснабжения и 3,8 км сетей канализации, построить две канализационно-напорные станции.
Позже стало известно, что Иркутская область вошла в федеральную целевую программу «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2019-2025 годы)» и получит 3,1 млрд рублей на развитие инфраструктуры «Ворот Байкала» из федеральной казны и ещё 1 млрд рублей – из областной.
СПРАВКА:
ОЭЗ «Ворота Байкала» площадью 767,9 га расположена в юго-восточной части Слюдянского района на территории Байкальского городского поселения и разделена на две части – предгорную и прибрежную территории.
Граница предгорного района в пределах проекта планировки проходит на западе по ручью Болотный, с востока по реке Харлахта, на севере по автомагистрали М55.
Граница прибрежной территории проходит на востоке по реке Солзан, на западе по реке Харлахта, на севере проходит по береговой линии озера Байкал, а на юге граничит с городской магистралью.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.