На пристани «Ракета» в Иркутске состоялась церемония передачи заказчику парома «Семен Батагаев»
Ольга Шарипова
12.07.2016 18:44
Новый паром будет работать на маршруте переправы Сахюрта-Ольхон. Паром для ольхонской переправы принят в эксплуатацию в присутствии родственников Семена Батагаева, чьим именем названо судно.
Начальник Усольского РЭУ Восточно-Сибирского речного пароходства Сергей Рак и заместитель директора по строительству ОГКУ «Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области» Дмитрий Милицин подписали акт сдачи-приемки.
Сергей Рак поблагодарил свою команду за прекрасную работу, отметив быструю сдачу судна (строительство заняло всего два с половиной года - при том, что это первый опыт такого рода для иркутских речников). Исполнительный директор ВСРП Павел Безматерных торжественно поздравил всех с завершением работы, а также вручил награды сотрудникам, участвовавшим в строительство парома.
Исполняющий обязанности мэра Ольхонского района Александр Мороев поблагодарил министерство строительства и дорожного хозяйства области за поддержку инициативы присвоения судну имени Семена Ивановича Батагаева. На празднике присутствовали родственники знаменитого ветерана-земляка.
СПРАВКА
Семён Иванович Батагаев (5 марта 1915 — 23 марта 1992) — уроженец села Онгурен Ольхонского района, в период Великой отечественной войны - командир расчета 82-милиметрового миномета 449-го Ковенского ордена Суворова, Кутузова и Александра Невского стрелкового полка 144-й Виленской Краснознаменной стрелковой дивизии 5-й армии 3-го Белорусского фронта, старший сержант. Награждён орденом Отечественной войны 1-й степени, орденами Славы 1-й, 2-й и 3-й степени, медалями.
Напомним, в настоящее время на маршруте паромной переправы Сахюрта-Ольхон, официально являющейся участком автодороги регионального значения Баяндай-Еланцы-Хужир, работают два парома – «Дорожник» и «Ольхонские ворота». Новое судно должно заменить «Дорожник», оно выполнено по проекту, аналогичному «Ольхонским воротам», но с учетом ряда технических доработок для более удобного заезда автотранспорта.
«Семен Батагаев» позволит на 30% увеличить перевозку транспорта и пассажиров по популярному туристическому направлению – на остров Ольхон. Он станет и важным элементом транспортной инфраструктуры Ольхонского района.
Заказчиком проекта выступала Дирекция по строительству и эксплуатации автомобильных дорог Иркутской области, исполнителем – ВСРП, входящее ГК «Истлэнд». Общая стоимость проекта – 252 миллиона рублей.
Новый паром — это уникальный проект судостроителей ВСРП, так как впервые в регионе было построено судно такого класса с нуля. Строительство парома велось в два этапа: первый - на Усольском ремонтно-эксплуатационном участке ВСРП, второй – в Чертугеевском заливе Иркутского водохранилища. Транспортировка частей парома из Усолья для окончательной сборки на Иркутском водохранилище представляла сложную техническую задачу, которая была успешно решена, отмечает пресс-служба ГК «Истлэнд».
СПРАВКА
Вместимость парома – 96 пассажиров, 8 грузовых автомобилей типа «КамАЗ» или 16 легковых автомобилей. Архитектурно-конструктивный тип судна: грузопассажирский однопалубный паром со стальным корпусом, с кормовым расположением машинного отделения, двухвальной дизельной установкой, П-образной двухъярусной надстройкой в средней части, с носовыми и кормовыми аппарелями.
Габаритная длина судна – 38,15 м, ширина – 11,8 м, высота борта – 3,3 м, водоизмещение – 392 т, грузоподъемность – 130 т. Максимальная скорость – 18 км/ч.
Экипаж судна будет состоять из шести человек. По запасам топлива паром сможет находиться в автономном плавании до 30 суток, по запасам провизии и пресной воды, а также по объему цистерн сточных вод – пять суток.
Продолжительность навигации для нового судна – 6,5-7месяцев. Расчетные температуры, при которых допустима его эксплуатация – от -20 до +35°С. Зимний отстой – холодный. Допустимые ледовые условия – мелкобитый лед толщиной до 30 см. Мореходность – высота волны до 3 м.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.