Проблемы религиозного и паломнического туризма обсудили в Бурятии на дискуссионной площадке Гражданского форума «Туристический потенциал этноконфессиональных объектов Республики Бурятия».
Как отметил председатель епархиального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Улан-Удэнской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат) Алексей Шевцов, в туристических каталогах, буклетах туроператоров, учебных изданиях по краеведению не так обширно по сравнению с буддистскими и старообрядческими храмами представлены храмы и соборы Улан-Удэнской епархии Русской православной церкви.
В то же время, на опыте других регионов православные храмы обладают гораздо большим потенциалом для развития паломнического туризма. К высказыванию Алексея Шевцова присоединилась наместница Сретенского женского монастыря села Батурино Игумения Ника, которая указала на сложности, возникающие при посещении храма неорганизованными туристами из КНР и Монголии. Посещение храмов, отметила она, предусматривает особые правила: соблюдение тишины, покрытая голова, юбка на женщинах. Но в итоге посещений туристами в храме наблюдается громкая речь, остаются мусор и испорченные клумбы, а выдаваемые на входе косынки и юбки гости часто забирают с собой. И это далеко не весь список проблем, возникающих при посещении неорганизованными туристами объектов религиозного значения.
Наместница Ника отметила, что к работе аккредитованных гидов, республиканских туроператоров, которые привозят организованных туристов, у нее нареканий нет, но для неорганизованных стихийных туристов она готова совсем закрыть вход в монастырь.
В то же время, подчеркнула и.о. министра туризма РБ Баярма Цыдыпова, посещение дацанов и религиозных комплексов включено в каждую туристскую программу на территории Бурятии.
На сегодня в республике функционирует 15 туристских религиозно-паломнических маршрутов по святыням Бурятии. Из 174 туристических маршрутов Бурятии 54 включают посещение религиозных объектов. Также Цыдыпова отметила, что в настоящее время отсутствует единая достоверная информационная база об этноконфессиональных объектах. В интернете, даже в авторитетных источниках информация разрозненная и часто противоречивая. В числе прочих предложений она отметила нехватку аккредитованных гидов в сезон и предложила каждой этноконфессиональной организации иметь собственных экскурсоводов из числа служителей или прихожан, сообщает пресс-служба Минтуризма РБ.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.