Проблемы в нижнем бьефе Иркутской ГЭС в зимний период 2009 -2010 г.г.

Шеф-редактор   
21.02.2010 16:01

Ежегодно в период низких зимних температур воздуха происходит установление ледостава на реке Ангаре. При этом в зависимости от суровости зимы с определенной скоростью вверх по течению продвигается кромка льда.

В зимний период 2009 - 2010 г.г. отслеживание кромки льда осуществлялось с 28 декабря 2009 года Иркутским ЦГМС-Р, ТОВР по Иркутской области, ОАО «Иркутскэнерго», ГУ ЦУКС МЧС России по Иркутской области.

 

 


Существует ряд опасных по затоплению пойменных участков реки Ангары, на территории которых расположены садоводческие участки, жилые поселки, подтопление которых вызывает у всех тревогу. Проблема затопления территорий в нижнем бьефе ГЭС существует многие годы и с каждым разом в силу определенных причин становится все острее.
По результатам проведенного 1 февраля текущего года межведомственного обследования опасных участков по берегам г. Ангары установлено, что продолжается строительство новых домов по ул. Костромская, Овражная, в Иркутске-II, идет строительство садовых участков в подтопляемой зоне. В районе садоводства «Ангара-3», расположенного между ст. Батарейная и пос. Боково, существует дамба высотой 1,7 м, но жители раскапывают ее для проезда к берегу. Впоследствии вода по этим раскопам заполняет пониженные места и затапливает садовые участки.
Существует проблема по Боковской протоке р. Ангары. На наш взгляд, необходимо определить законность существующих построек на территории, прилегающей к протоке, а также проработать в установленном порядке вопрос с расчисткой протоки, строительством защитных сооружений и т.д.
Вопрос по застройке зоны переменного затопления нижнего бьефа Иркутского гидроузла возникает практически ежегодно. Так, 21 февраля 2009 года Комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности администрации г. Иркутска было рекомендовано Управлению капитального строительства администрации г. Иркутска в летний период 2009 года предусмотреть строительство дамбы для защиты пос. Боково от затопления. В зимний период 2009 года также отмечалось затопление участков садоводства «Этилен» у пос. Зверево в районе устья р. Китой.
Практика показывает, что в зимний период ежегодно при минимальных сбросных расходах воды через Иркутский гидроузел происходит затопление пониженных участков местности, расположенных в затапливаемой пойме р. Ангары; при этом в нижнем бьефе Иркутской ГЭС строительство жилья, объектов соцкультбыта, развлекательных комплексов и т.д. до настоящего момента фактически не ограничено.
В ТОВР по Иркутской области 02.02.2010 г. состоялось совещание по ледовой обстановке в нижнем бьефе Иркутской ГЭС. На совещании были разработаны рекомендации по регулированию сбросных расходов с Иркутского гидроузла до наступления периода стабилизации ледовой обстановки на реке Ангаре, а также в очередной раз обозначены причины затопления строений в нижнем бьефе ГЭС, как в зимний период, так и в летний.
Продолжающаяся застройка опасных территорий не снимает ответственности с самих жителей, которые подвергают опасности свои жизни и жизни своих семей. По данным Института систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН, с каждым годом увеличивается вероятность наступления лет с высокой водностью, что в свою очередь повлечет за собой необходимость повышенных сбросных расходов с гидроузла в нижний бьеф. Последствия могут быть устрашающими. В связи с указанным принято решение обратиться в прокуратуру г. Иркутска по вопросам незаконной застройки зоны периодического затопления в нижнем бьефе Иркутской ГЭС.
Низкие февральские температуры воздуха способствовали стабилизации ледовой обстановки на р. Ангаре, что позволило начать постепенное увеличение сбросных расходов с Иркутской ГЭС. Если учесть большие запасы водных ресурсов озера Байкал по состоянию на 01.02.02010г., которые составляют 15,12 куб.км, что на 3,48 куб.км выше прошлогодних, то, согласно проведенных расчетов, необходимо увеличивать сбросные расходы через Иркутскую ГЭС до 2000 куб м/с более.
В целях обеспечения предполоводной сработки оз. Байкал, Енисейским БВУ разрешено с 5 февраля текущего года сбросные расходы с Иркутской ГЭС увеличить до 1500 куб. м/с.
Контроль по отслеживанию ситуации в нижнем бьефе Иркутской ГЭС  возложен на ТОВР по Иркутской области Енисейского БВУ во взаимодействии с ОАО «Иркутскэнерго», Иркутским ЦГМС-Р, территориальными органами МЧС России. По фактически складывающейся гидрологической и ледовой обстановке режимы расходов через Иркутскую ГЭС могут быть откорректированы.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок