Развитие дикого и теневого турбизнеса предрекли на Байкале

По инф. Телеинформа   
01.06.2020

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура прогнозирует развитие теневого турбизнеса на Байкале из-за ограничений, введенных в связи с пандемией коронавируса. Об этом сообщает ТАСС.

– Тут экономический фактор имеет значение. Сейчас у людей более тяжелое положение финансовое, будут где-то и «латентные» турбазы процветать, где-то дикий туризм будет. Мы ожидаем, что в этом году будет всплеск туризма на Байкале, в том числе «латентного», – цитирует издание старшего помощника байкальского межрегионального природоохранного прокурора Наталью Рягузову.

С позицией прокуратуры согласны представители туротрасли, которые поясняют, что к уходу бизнеса в тень или намерению не выходить из теневого сектора приведёт падение доходов компаний, а также высокая конкуренция со стороны китайских гостиниц. В последние годы они в большом количестве появились на берегах озера из-за высокого интереса граждан КНР к отдыху на Байкале.

– Ни для кого не секрет, что много средств размещения [на Байкале во время пандемии] нелегально работает. Часть [легального] рынка, посмотрев на это, может пойти в тень. Китайские гостиницы выживут. У них больше возможностей, потому что [финансовая] подпитка идёт с родины, – сказал член правления Сибирской Байкальской ассоциации туризма Вадим Копылов.

Генеральный директор транспортно-туристической компании «Вездеход» Константин Мамаджанов отметил, что китайские гостиницы смогут предложить туристам более низкие цены, так как у них больше возможностей для маневра.

– Темп наращивания денег при новом витке развития туризма после остановки у китайцев, конечно, будет выше. У них и денег больше, и они быстрее будут денежный маховик раскручивать. Соответственно, ввод после остановки гостиницы, если она полностью или частично принадлежит китайцу, будет происходить быстрее. Я думаю, что если спрос на Байкал будет достаточно серьезный, то гостиницы с полным или частичным участием китайского капитала окажутся в более выигрышном положении, – сказал Константин Мамаджанов.

Кстати, в Иркутской области пока не определены даты, когда турбазы на Байкале смогут официально открыться. По словам Вадима Копылова, местный турбизнес рассчитывает, что это произойдет в июле, но заявки туристов на размещения пока рассматриваются очень осторожно, конкретных обязательств турбазы брать на себя не рискуют.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни