Иркутские волонтёры приступили к первому этапу проекта «Парк сибирского периода» - «Тропа шамана», которая будет создана на 53 километре Байкальского тракта силами активистов из общества глухих.
Как пояснила автор концепции «Парк сибирского периода» Евгения Копылова, «Тропа шамана» будет совмещать традиционные обряды и ритуалы народов, исповедующих шаманизм, с современным взглядом на шаманизм с точки зрения искусства. Планируется, что тропа будет украшена резными фигурами, созданными из корней деревьев. Артобъекты в виде лесных духов украсят «Тропу» по результатам конкурса корнепластики и резьбы по дереву, который пройдёт в конце лета.
Вторым этапом строительства парка станет создание рекреационной зоны на берегу реки Ангара. Планируется возведение экологического лагеря, беседок и детских площадок. Главной достопримечательностью и изюминкой «Парка сибирского периода» станет создание «сафари-парка» площадью 96 гектаров, где разместятся животные сибирского региона в условиях, наиболее приближенных к естественной среде обитания. Для комфортного наблюдения за животными с ночным образом жизни, в парке обещают создать ночное освещение, моделирующее лунный свет.
Организаторы достигли договорённости о сотрудничестве с Евроазиатской региональной ассоциацией зоопарков и аквариумов, а также администрацией «Заповедного Прибайкалья», готовых предоставить животных для «сафари-парка». Основной проблемой проекта остаётся отсутствие финансирования. В настоящий момент инвесторов нет, а все работы проводятся силами волонтёров иркутского отделения Всероссийского общества глухих. Добровольцы провели уборку территории и приступили к подготовке рекреационной зоны.
Проект площадью свыше 113 гектаров, расположенных на территории Прибайкальского национального парка, рассчитан на восемь лет. В конце мая были подведены итоги конкурса архитекторов на проект «Парк сибирского периода». Гран-при конкурса завоевал совместный проект студентов ИРНИТУ. Главной задачей проектируемых объектов «Парка сибирского периода» станет знакомство будущих посетителей с природой и историей родного края, составленное в виде единого информативного целого.
Помимо «Тропы шамана» предусмотрены подворье с домашними животными, контактный зоопарк, нерпинарий, авиарий, лосиная тропа, волчья гора, вольеры с соболем, зайцами, лисой и росомахой. Среди инфраструктурных объектов: эколого-просветительский центр, гостевой дом, палаточный городок, ветеринарная лечебница, павильоны для научной и просветительской работы, кафе и беседки.
В рамках проекта также планируется создание парка аниматронных фигур динозавров в натуральную величину. По мнению руководства агентства по туризму Иркутской области, при полномасштабной реализации всех этапов проекта «Парк сибирского периода» будет поистине уникальным, единственным подобным парком на территории Сибири и Дальнего Востока. Для полной реализации проекта необходимо 1,5 миллиарда рублей.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
ПОГОДА В ИРКУТСКЕ
СМИ: В британской королевской семье произошла трагедия.
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.