Турпоток в Иркутскую область снизился почти наполовину из-за коронавируса

Ольга Шарипова   
18.09.2020 21:09

Турпоток в Иркутскую область в 2020 году из-за пандемии коронавируса снизился на 48% по сравнению с тем же периодом 2019 года. Это чуть больше 660 тысяч туристов, сообщила на пресс-конференции в ТАСС глава агентства по туризму региона Екатерина Сливина.

Она отметила, что в этом году в структуре турпотока стало больше индивидуальных туристов. Кроме того, путешественники начали выбрать не только традиционные направления – Иркутск, Листвянка, Малое Море, Ольхон, – но и отдалённые территории. Появились запросы на отдых в тайге, на сплавы, охоту и рыбалку. Это немаловажно, потому что территория Иркутской области огромна.

Глава агентства по туризму отметила, что коронавирус отразился и на новых проектах.

– У нас позже начался сезон, чем в Бурятии, позже начали снимать ограничения, потому у нас в этом году, например, не заработала чартерная программа, – рассказала Екатерина Сливина.

Напомним,  ранее сообщалось, что чартеры для россиян на озеро Байкал со стороны Иркутской области планируют запустить в 2021 году. Впрочем, говорит Екатерина Сливина, пробный заезд в августе 2020 года уже был сделан: чартером завезли 300 человек. Это не очень много, но, тем не менее, начало положено.

Также до сих пор в Иркутской области нельзя проводить массовые мероприятия. Кроме того, в регионе по-прежнему открыты не все гостиницы: только 126 из 662 имеют право принимать туристов, поскольку не все из них соответствуют требованиям.

– Тем не менее, мы не унываем. Для нас это была возможность пересмотреть приоритеты и подходы к развитию туризма в нашем регионе. Мы входили в лидеры для иностранцев и только в ТОП-20 для размещения россиян. Сейчас мы перегруппировались, произошли определённые перемены, провели анализ и поняли, что у нас много привлекательных территорий и не рядом с Байкалом, – прокомментировала Екатерина Сливина. – Кроме того, когда откроются границы, мы решили наладить сотрудничество с Индией. Та сторона очень заинтересована в этом.

Кроме того, она отметила, что и у самих людей поменялись подходы к отдыху и туризму. Сейчас знаковым стало то, что туризм, наконец, становится одной из важных отраслей экономики и государство обратило свой взор на неё.

Новости Байкала и туризма

Байкал занял первое место в топе туристических направлений мечты

По данным SuperJob, 26% респондентов мечтают побывать на Байкале, причём женщины хотят посетить его чаще мужчин (30% против 22% соответственно).

 
Круглогодичный курорт «Волшебный Байкал» будет создан в Бурятии

На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.

 
В топ-10 мест для промышленного туризма в России и Беларуси вошли предприятия Иркутской области

Предприятия из Иркутской области включили в путеводитель по промышленному туризму Союзного государства под названием «Две страны, тысяча заводов».

 
Из Иркутска во Вьетнам снова можно улететь прямым рейсом

Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.

 
«Яндекс Карты» создали трёхмерные цветные модели знаковых мест Иркутска

Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок