В интернете появился бесплатный аудиогид «Дорогой Байкальского Деда Мороза»
Ольга Шарипова
30.11.2020 22:29
На платформе izi.TRAVEL появился аудиогид «Дорогой Байкальского Деда Мороза», в котором в четырёх частях рассказывается о Слюдянке и окрестностях.
Так, в первой части Байкальский Дед Мороз рассказывает о маршруте на мыс Шаманский. Это самый западный уголок Байкала. Шаманский мыс является продолжением одного из отрогов Хамар-Дабана и почти на полкилометра вдается в воды Байкала.
– Зимой ниши и пещеры мыса украшены ледяным кружевом и застывшими потоками воды, образованные от разрушительного воздействия на берега мыса волноприбойной деятельностью озера. Волны Байкала – великие труженики. Штормовых дней на Байкале больше, чем на Черном море. Мощные ударные волны достигают высоты 1-3 метров, а иногда до 5 метров. Ветры Верховик и Култук, преобладающие в южной части Байкала, гонят тяжёлые волны и со всей мощью обрушивают на прибережные скалы мыса, – рассказывает Байкальский Дедушка Мороз.
Рассказывает он и летнем мысе Шаманском. Залив Култук и пляж Шаманский – излюбленное место отдыха горожан в тёплое время года. Последнее время сотни туристов со всей страны и зарубежья отдыхают здесь.
– Для сибиряков Байкал – олицетворение моря. По объему воды его превосходит лишь Каспий. Байкал находится на высоте 456 м над уровнем океана. Наибольшая глубина озера 1637 м, – говорится в рассказе. – Шаманский мыс не только красивое, но и таинственное место. На протяжении многих веков он являлся священным, неприкосновенным местом. Буряты называли это место Айха-Шулун – страшный камень.
Одна из легенд гласит, что называться он стал Шаманским после похорон шамана в пещере мыса. Камни сохранили остатки петроглифов бронзового века и неолита.
Проводит Дед Мороз и экскурсию по Слюдянским озёрам. Они находятся по соседству с Шаманским мысом и являются памятником природы регионального значения. Здесь произрастают 32 вида водных и прибрежно-водных растений и более 120 видов – в его окрестностях. Центральную часть озёр занимают заросли кувшинки чисто-белой, внесенной в Красную книгу Иркутской области.
– Красота кувшинки – её трагедия. Цветы собирают в букеты, поэтому в ближайшем будущем мы возможно сможем увидеть её только на фото и видео. Кувшинка – гидробионт, растет на глубине 3 метров, только в спокойной воде, поэтому в реке её встретить невозможно. В народе её называют водной лилией, одолень-травой, дитём солнца, – рассказывается в экскурсии.
Следующая точка – устье реки Похабихи, названной по фамилии известного первопроходца Сибири Ивана Похабова. Река впервые была отмечена на чертежах 1701 года.
Во второй части экскурсии Байкальский Дедушка Мороз отправляется на прогулку по реке Слюдянка. Название река получила благодаря россыпям в её русле слюды флогопита. Дорусское название реки Кюдека, приток Байкала, она берет своё начало высоко в горах Хамар-Дабана. В третьей части рассказывается о прибрежной зоне Слюдянки. Из неё слушатели узнают об уникальном вокзале города, сооружённом из белого мрамора, более чем столетней истории Свято-Никольского храма и о парке «Прибрежный».
Четвёртая часть посвящена тропе на Хамар-Дабан, на пик Черского. Её длина 25 километров. Совершить восхождение можно за один день, но для того, чтобы оценить все красоты и неспешно спуститься, потребуется два дня с одной ночёвкой. Дедушка Мороз расскажет и о Казачьей поляне, и о метеостанции, и об озере Сердце, и о самом пике Черского. Также он познакомит слушателей с историей освоения пика Черского, которая напрямую связана со строительством в конце 18 века первой гужевой дороги в обход озера Байкал. В районе Култука до сих пор остался участок тракта, проходивший среди гор Хамар-Дабана в 18-19 веках. Это часть Великого чайного пути.
На территории Бурятии и Иркутской области стартует реализация федерального проекта по созданию круглогодичного курорта «Волшебный Байкал», сообщает Восток-Телеинформ.
Авиакомпания AZUR air запустила прямые рейсы на вьетнамский курорт Нячанг (аэропорт Камрань) после долгого перерыва. Первый полет состоялся 17 марта из Иркутска.
Объёмные изображения зданий и памятников позволят жителям города рассмотреть привычные места с новых ракурсов, а туристам — изучить достопримечательности и лучше спланировать поездку, сообщает пресс-служба «Яндекса».
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.