Что делать?

Сергей ШМИДТ   
31.07.2013 09:04

Итоги месяца июля достаточно противоречивы. С одной стороны, все не так уж и плохо с Алексеем Навальным. С другой стороны, все совсем плохо с Координационным советом оппозиции.

 

18 июля я прилетел в Петербург. По пути лишний раз усомнился в прочности «режима», социальная поддержка которого, как известно, во многом определялась ростом материального благосостояния ширнармасс и достижением возможно рекордного уровня благосостояния в отечественной истории. Дело в том, что еще пару лет назад из Иркутска в Петербург можно было летать напрямую. Теперь прямого рейса нет. Только с пересадкой в Шереметьево. Что случилось? Платежеспособные клиенты исчезли?

 

В Шереметьево я узнал о приговоре Навальному, уводу его из зала суда в наручниках и готовящихся народных волнениях. На вечер 18-го в Питере у меня было запланировано посещение концерта моей любимой группы «Аукцыон», но, внутренне смирившись с тем, что опоздаю на концерт любимой группы, я двинул на «народный сход» в защиту Навального на Малой Садовой.

Это было первое публичное протестное мероприятие, которое я посетил в качестве бывшего лоялиста и начинающего оппозиционера. Мне показалось, что людей было много, хотя знакомые питерцы уверяли, что ожидали большего. В любом случае теперь я смогу принимать компетентное участие в изнурительных концептуальных обсуждениях количества участников протестных мероприятий.

Дедушка бубнил за одним моим плечом: «Долой северокорейское правление в России!» Юноша кричал за другим плечом: «Свободу русскому патриоту Навальному!» Судя по этим репликам и виду крикунов, Навальному сочувствовали оппозиционеры совершенно противоположных политических взглядов. В общем, своим приговором судья Блинов назначил наконец-то единого лидера оппозиции, то есть решил вопрос, который оппозиция не могла решить полтора года.

«Вольтеров у нас не арестовывают», - по легенде сказал президент Франции де Голль, когда ему сообщили об аресте философа Сартра. Сартр вместе с бунтующими студентами бился с полицией и попал в участок. Де Голль велел его отпустить. Возможно, и Путин отметился чем-то вроде: «Манделл у нас не сажают» (после взятия под стражу в зале суда Навального обильно стали сравнивать с Нельсоном Манделлой). В любом случае приговоренный меньше чем через сутки был на свободе и включался в активную борьбу за пост столичного мэра. Более того, за две недели героическая фейсбучная интеллигенция втянула в московские выборы всю страну. Точнее, политически-фейсбучную ее часть. Выборы в Заксобрание Иркутской области, например, политизированные иркутяне обсуждают сейчас намного меньше, чем выборы в Москве.

Меж тем, 20 июля состоялось первое в истории Координационного совета оппозиции заседание КС, которое не состоялось. Из сорока членов прибыло тринадцать, двое подключились по скайпу. Не было уже освобожденного Навального, не было Немцова, не было даже Ильи Яшина, который не пришел на КС, несмотря на то, что должен был вести его заседание. Участники, тем не менее, договорились обсудить почти всю повестку, но не принимать никаких решений (в связи с отсутствием кворума). Это заняло около полутора часов – видеозапись в сети, я посмотрел ее полностью, как посмотрел и все девять кворумных заседаний, что были до этого. Известный туманностью своих речений Андрей Илларионов выступал на этом бессмысленном заседании особенно много и особенно бессмысленно. «Поскольку это не полномочное заседание КС, а лишь совещание членов КС, мы не можем принимать решения, поэтому я скажу…», - записал я для памяти за Илларионовым очередной его «илларионизм». Кажется, историю с КС, в выборах членов которого я принимал участие, можно считать завершенной или, по крайней мере, полностью перешедшей в исключительно фарсовую стадию.

Что делать дальше? Что будет дальше?

Навальный сосредоточен на выборах мэра. Совершенно очевидно, что и внимание протестной публики сосредоточено только на них. Остальные «лидеры протеста», члены КС - явно выставлены за пределы внимания.

Леонид Волков (глава избирательного штаба Навального) по новой оппозиционной стратегии высказался так: «… Если мы победим, то это ведь не история про то, кто будет в мэрии работать. В стране немедленно начнется изменение политической системы. Не может функционировать Россия, как она устроена сейчас, в которой мэр Москвы ― Навальный, а президент ― Владимир Путин. Тут что-то одно. Завтра кто-то подаст заявку на миллионный митинг в поддержку политических заключенных, и мэр Навальный его согласует. И приехали. Там остался один ход к окончанию истории».

«При победе Навального на выборах мэра режим обречен?» - переспросили его.

Волков подтвердил, что это именно так: «Да, это нам абсолютно очевидно. В этом смысле, когда нас ругают, что мы сконцентрировались на мэрской кампании и не заботимся о других вопросах, для нас-то это совершенно ясный момент. Ясно как божий день, что самый быстрый путь к изменению страны и освобождению политзаключенных ― это победа на выборах мэра».

Если честно, месяц назад я собирался в этом выпуске «Дневника ренегата» предложить оппозиции наконец-то сформулировать цель, четкую и понятную всей стране (а не только тем, кто сочувствует оппозиционным фигурантам уголовных дел). И в качестве такой цели хотел предложить требование роспуска Государственной Думы и досрочных ее перевыборов. Цель эта вполне реальная и в каком-то смысле устраивающая всех. Постановка такой цели и начало борьбы за ее достижение оживило бы ситуацию вокруг оппозиции. И шанс отпраздновать первую победу был бы. Ведь Путину тоже самое время распускать дискредитировавшую себя безумным законотворчеством Думу, сливать наконец-то «Единую Россию» (о сливе которой ходят разговоры уже два года, но пока слива нет) и наполнять новую Думу общероссийским общественным движением «Народный фронт за Россию», в котором Путин лидерствует. На улицы пиарщиков и журналистов тоже пришел бы свой праздник, ибо появилась лишняя возможность заработать на жизнь. То есть на выборах.

Однако сейчас все повернулось в другую сторону. В сторону московских выборов, которые, скорее всего, выиграет Собянин. Плюс многим москвичам, несмотря на всю процитированную уверенность Волкова, наверняка непонятно, как можно свергать президента Путина на выборах мэра Москвы? И плюс ко всему опять непонятно: причем тут вся остальная страна, если это выборы московского мэра?

До 8 сентября оппозиции есть, чем заняться. Что делать потом? – опять стало обычным русским вопросом. Есть одна проверенная реакция на этот обычный русский вопрос «Что делать?» - отложить ответ на потом, что, кажется, мы все и сделали.





 

 

 

О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт -известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования социальные и политические. СМИ чаще всего представляют его социологом или политологом. Публицистику, колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Один из самых рейтинговых (по количеству постоянных читателей и количеству ссылок) нестоличных блогеров России, известный как Langobard.

Среди прочего, известен демонстративной декларацией своей политической позиции как «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма.

Недавно Сергей Шмидт предпринял «гражданский эксперимент на себе» - зарегистрировался в качестве рядового участника выборов в Координационный совет российской оппозиции (сайт http://www.cvk2012.org/). О своих ощущениях и наблюдениях он намерен рассказать в своей новой колонке на сайте baikalinform.ru

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок