Давите на гадину!

Сергей ШМИДТ   
28.02.2014 20:16

Февраль стал месяцем Олимпиады, что не просто прогнозировалось, но и планировалось. Февраль стал и месяцем «февральской революции» на Украине, что не просто не планировалось, но и практически не прогнозировалось.

 

Майдан, свергнувший режим Януковича, бросил вызов, как российской власти, так и противостоящей ей оппозиции.

 

Что проиграла российская власть? Она проиграла сделанную на Януковича ставку. Это провал серьезного направления во внешней политике действующей власти, что, разумеется, было встречено с восторгом в оппозиционных кругах.

Сейчас сложно сказать, как власть будет действовать в связи с обострившейся проблемой Крыма. Очевидно, что этот тот самый случай, когда проблема создает определенные шансы, только мне не хотелось бы сейчас эти шансы перечислять, чтобы не заводить тяжущиеся стороны на обсуждение темы Крыма, ибо Крыму, вероятнее всего, будет посвящен месяц март, а здесь я просто подвожу итоги февраля.

Кое-что власть от провала режима Януковича и провала собственной внешней политики выиграла. «Февральская революция» на Украине уничтожила образ оранжевой революции, как революции бескровной. Оранжевая революция, по крайней мере, если она происходит не в северной Африке, подавалась как совершенно «нестрашная» для обывателя. Мол, бояться нечего. Если выйти приличным числом на улицы, власть не рискнет винтить и разгонять, более того, соберет манатки и уйдет сама. С таким образом «оранжевой революции» покончено. Слишком огненной, дымной и кровавой была телевизионная картинка из Киева. Слишком много погибших и раненых. Слишком впечатляюще смотрятся «суды Линча» с обеих сторон. Обыватель, если наметится что-либо подобное у нас, скорее всего, предпочтет остаться дома. Увы, это истина, которую следует, как непреодолимую данность, воспринять оппозиции.

Алексей Рощин, политтехнолог, более чем критически настроенный в отношении режима Путина, написал в своем блоге: «Сегодня весело пообщался с коллегами, которые, в частности, занимаются социологическими исследованиями по Москве. Узнал массу интересных вещей… последние данные фокус-групп: события на Украине, то есть Майдан, стрельба, убийства, пожары и разгром центра Киева, довольно неожиданно... поднимают среди рядовых москвичей рейтинг «Единой России». Люди прямо так и говорят: «Нет, я, конечно, против властей - но я не хочу чтобы у нас было так, как на Украине; я хочу за колбасой спокойно ходить, а не пригибаясь короткими перебежками!» Отсюда многие делают вывод, что «не надо поддерживать смутьянов»».

Подобную реакцию обывателей на Майдан и Киевскую революцию сложно назвать нелогичной и неожиданной. Подводя итог, скажу, что Путин провалился на одном из направлений внешней политики, но, судя по всему, взял реванш в политике внутренней.

Что приобрела, а что потеряла оппозиция, благодаря Майдану?

Приобрела целый набор сюжетов, на которых можно активизировать троллинг нашего авторитарного режима и лично Путина. Янукович – слишком вороватый и комичный персонаж. Союзничество с ним, пусть и не взасосное, не украшало Путина и тогда, когда Янукович был у власти. В качестве проигравшего политика в изгнании он, тем более, не красит своих российских партнеров.

Все, что потеряла оппозиция, связано с ростом недоверия к радикальным формам борьбы, о чем сказано выше.

Что делать?

Я по-прежнему полагаю, что основная задача оппозиции сейчас это не продолжение утомительного и уже не очень интересного троллинга власти, а расширение базы поддержки. И в этом смысле я бы предложил вернуться к идеям… ранней Собчак. Да-да, той самой – Ксюши Анатольевны. Ксюша, когда выступала на первом митинге на Болотной в декабре 2011 года, произнесла примерно следующее: «Мы не хотим власти, мы хотим влиять на власть». Собчак тогда освистали. Тогда в тренде был радикализм и вера в то, что Путина удастся снести.

Сейчас мне кажется, надо вернуться к этой установке Собчак. Людей, у которых имеются претензии к власти (а у нормальных людей не может не быть претензий к власти, тем более, к нашей нынешней) намного больше, чем людей, готовых сносить эту власть непонятно ради чего и кого, особенно ради политиков типа Немцова или Яшина. Политическое движение, нацеленное на выдавливание из власти уступок, благ, решений, выгодных большим группам граждан, могло бы претендовать на широкую поддержку. Более широкую, нежели движение, нацеленное на условную майданизацию России.

«Раздавите гадину!» - призывал когда-то Вольтер. Едва ли такая радикальность может быть обеспечена поддержкой в современной России после упадка белоленточного движения и «ужасов Майдана». А вот «давите на гадину!» - вполне себе нормальный и перспективный для оппозиции слоган.


 

 


О ПРОЕКТЕ. Сергей Шмидт - известный российский сетевой автор, доцент кафедры мировой истории и международных отношений исторического факультета Иркутского государственного университета. Будучи историком по образованию и научной степени, он уже более десяти лет не занимается историческими исследованиями, предпочитая исследования политические и социальные. Он -один из самых известных нестоличных блогеров России, пишущих на общественно-политические темы. В блогосфере выступает под ником Langobard. СМИ чаще всего представляют его политологом или социологом, а иногда просто блогером. Публицистику и колумнистику Сергея Шмидта, а также экспертные комментарии можно встретить в большом количестве региональных СМИ. Среди прочего, Сергей Шмидт известен в рунете своей демонстративной политической позицией - «просвещенного лоялизма» (условная поддержка сложившегося в РФ авторитарного режима как «наименьшего зла»). Политическая позиция блогера неоднократно предавалась анафеме наиболее радикальными противниками путинизма. С другой стороны, она никогда не встречала одобрения и у профессиональных идеологов режима, не чувствующих за ней подобающих восторженности и дебилизма. В 2012-2013 гг. Сергей Шмидт реализовал «гражданский эксперимент на себе», приняв (в качестве избирателя) участие в выборах Координационного совета российской оппозиции. О своих мыслях, ощущениях и наблюдениях он рассказывал в своей колонке «Дневник ренегата» на сайте baikalinform.ru. Сейчас КС оппозиции фактически прекратил существование, но наш автор почувствовал вкус к оппозиционной публицистике, поэтому он продолжает наблюдать и размышлять по поводу деятельности политической оппозиции в современной России. Название его колонки остается прежним – «Дневник ренегата».
Еще Сергей Шмидт: еженедельная колонка на irktorgnews.ru
 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок