БЭВ готовится к ликвидации

Ольга Шарипова   
04.02.2016 13:42
Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», как юридическое лицо, будет ликвидирована. Об этом сообщили сопредседатели организации на пресс-конференции 3 февраля.
По словам сопредседателя экологической организации Максима Воронцова, работа «БЭВ» фактически парализована с октября 2015 года, когда начались проверка организации. «С тех пор экологической работой мы не занимаемся. Мы пишем отчёты, предоставляем документы, ходим по судам и занимаемся бумажной волокитой. Ни о каком экологическом просвещении или организации акций сейчас речи быт не может. И если мы остаёмся в статусе иностранного агента, так будет и дальше. Как показывается общероссийская практика, нас будут привлекать к суду по надуманным предлогам, а государственным органам напрямую запрещается сотрудничать и отвечать на запросы «иностранных агентов», - пояснил эколог.

Напомним, что 29 января Свердловский районный суд Иркутска принял решение оштрафовать трёх сопредседателей ИРОО «Байкальская экологическая волна» и саму организацию за отказ добровольно войти в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Когда решение вступит в законную силу, Максим Воронцов, Марина Рихванова и Виталий Рябцев должны будут заплатить по 50 тысяч, а организация – 150 тысяч рублей. При этом, по словам Марины Рихвановой, акт по результатам проверки министерства юстиции РФ в «БЭВ» получили 12 ноября, свои аргументы против НКО направили в Москву 20 ноября, однако ещё 10 ноября министерство включило организацию в список «иностранных агентов». Это не помешало суду оштрафовать НКО за то, что они повторно не внесли себя в список на добровольной основе.

В свою очередь, в НКО не признают свою причастность к «иностранным агентам». Как отмечает Виталий Рябцев, со стороны Минюста не было представлено никаких доказательств соответствия «Байкальской волны» статусу иностранного агента. «Все выводы, похоже, сделаны на основании личных мнений сотрудников Минюста. Нам вменяют политическую деятельность на основании организации по частной инициативе одним из наших сопредседателей митинга в защиту Байкала, комментарий, данный одному из информационных агентств, публикацию в «Живом журнале» с анонимного аккаунта и участие в общественных слушаниях».

Согласно протоколу об административном нарушении, в графе «Установление финансирования иностранных источников» значится трата иностранных средств на проведение школьной программы, строительство биотуалетов на Байкале, поддержка благотворительных проектов для детей, в том числе детей Аршана, после схождения селя, а также на проведение международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». Общая сумма финансирования составляет 34 тысячи долларов США. «Иностранное финансирование никак не связано с теми эпизодами политической деятельности, которые нам вменили. Хотя сама логика требует, чтобы была связь», - подчеркнул Виталий Рябцев.

«Возникает ощущение, что государством поставлена прямая бюрократическая задача в каждом регионе РФ, где ещё дышит общественная жизнь и присутствуют НКО, найти и назначить «иностранных агентов». Мы стали 107-й организацией, после нас добавилось ещё две. В Иркутске мы первая и единственная. Видимо, нас посчитали самыми «опасными», - пояснил Максим Воронцов.

Первое, чем озабочены сейчас в НКО – выплата штрафа. В организации не верят в возможность опротестовать решение суда, а средств на балансе «Байкальской волны» нет. Экологи надеются только на помощь общественности. Сбор средств начнётся в ближайшие две недели. Продолжить свою работу экологи собираются в новом формате.

«В Иркутске есть отделение Социально-экологического союза, федеральной организации, не зарегистрированной как юридическое лицо. Продолжим работу с ними. Кроме того, мы регистрируем коммерческую структуру, которая будет подсказывать бизнесу, как быть более экологичным, меньше тратить и больше экономить. Объединить эти два принципа в одно – это возможно и эффективно. Наша работа будет продолжена в разных формах», - сообщила Марина Рихванова.

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок