БЭВ готовится к ликвидации

Ольга Шарипова   
04.02.2016 13:42
Иркутская региональная общественная организация «Байкальская экологическая волна», как юридическое лицо, будет ликвидирована. Об этом сообщили сопредседатели организации на пресс-конференции 3 февраля.
По словам сопредседателя экологической организации Максима Воронцова, работа «БЭВ» фактически парализована с октября 2015 года, когда начались проверка организации. «С тех пор экологической работой мы не занимаемся. Мы пишем отчёты, предоставляем документы, ходим по судам и занимаемся бумажной волокитой. Ни о каком экологическом просвещении или организации акций сейчас речи быт не может. И если мы остаёмся в статусе иностранного агента, так будет и дальше. Как показывается общероссийская практика, нас будут привлекать к суду по надуманным предлогам, а государственным органам напрямую запрещается сотрудничать и отвечать на запросы «иностранных агентов», - пояснил эколог.

Напомним, что 29 января Свердловский районный суд Иркутска принял решение оштрафовать трёх сопредседателей ИРОО «Байкальская экологическая волна» и саму организацию за отказ добровольно войти в реестр «организаций, выполняющих функции иностранного агента». Когда решение вступит в законную силу, Максим Воронцов, Марина Рихванова и Виталий Рябцев должны будут заплатить по 50 тысяч, а организация – 150 тысяч рублей. При этом, по словам Марины Рихвановой, акт по результатам проверки министерства юстиции РФ в «БЭВ» получили 12 ноября, свои аргументы против НКО направили в Москву 20 ноября, однако ещё 10 ноября министерство включило организацию в список «иностранных агентов». Это не помешало суду оштрафовать НКО за то, что они повторно не внесли себя в список на добровольной основе.

В свою очередь, в НКО не признают свою причастность к «иностранным агентам». Как отмечает Виталий Рябцев, со стороны Минюста не было представлено никаких доказательств соответствия «Байкальской волны» статусу иностранного агента. «Все выводы, похоже, сделаны на основании личных мнений сотрудников Минюста. Нам вменяют политическую деятельность на основании организации по частной инициативе одним из наших сопредседателей митинга в защиту Байкала, комментарий, данный одному из информационных агентств, публикацию в «Живом журнале» с анонимного аккаунта и участие в общественных слушаниях».

Согласно протоколу об административном нарушении, в графе «Установление финансирования иностранных источников» значится трата иностранных средств на проведение школьной программы, строительство биотуалетов на Байкале, поддержка благотворительных проектов для детей, в том числе детей Аршана, после схождения селя, а также на проведение международной конференции «Реки Сибири и Дальнего Востока». Общая сумма финансирования составляет 34 тысячи долларов США. «Иностранное финансирование никак не связано с теми эпизодами политической деятельности, которые нам вменили. Хотя сама логика требует, чтобы была связь», - подчеркнул Виталий Рябцев.

«Возникает ощущение, что государством поставлена прямая бюрократическая задача в каждом регионе РФ, где ещё дышит общественная жизнь и присутствуют НКО, найти и назначить «иностранных агентов». Мы стали 107-й организацией, после нас добавилось ещё две. В Иркутске мы первая и единственная. Видимо, нас посчитали самыми «опасными», - пояснил Максим Воронцов.

Первое, чем озабочены сейчас в НКО – выплата штрафа. В организации не верят в возможность опротестовать решение суда, а средств на балансе «Байкальской волны» нет. Экологи надеются только на помощь общественности. Сбор средств начнётся в ближайшие две недели. Продолжить свою работу экологи собираются в новом формате.

«В Иркутске есть отделение Социально-экологического союза, федеральной организации, не зарегистрированной как юридическое лицо. Продолжим работу с ними. Кроме того, мы регистрируем коммерческую структуру, которая будет подсказывать бизнесу, как быть более экологичным, меньше тратить и больше экономить. Объединить эти два принципа в одно – это возможно и эффективно. Наша работа будет продолжена в разных формах», - сообщила Марина Рихванова.

Новости экологии

Добычу омуля в режиме промразведки планируют начать в Бурятии в 2025 году

Добыча омуля в режиме промразведки может начаться в 2025 году в Бурятии. Об этом сообщили asiarussia.ru в пресс-службе республиканского Минсельхозпрода со ссылкой на главу министерства Галсана Дареева.

 
О причинах апрельских снегопадов рассказала завкафедрой метеорологии ИГУ

Второй год подряд в третьей декаде апреля в Иркутск возвращается зимняя погода. Ждет ли нас вновь затяжная весна и чем вызваны апрельские снегопады – об этом рассказала заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства ИГУ Инна Латышева.

 
Провалившуюся под лёд косулю спасли на Байкале

В Листвянском лесничестве было зафиксировано обращение о косуле, которая провалилась под байкальский лёд. Там она оказалась из-за бездомных собак, которые её напугали.

 
Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок