В Иркутской области в рамках Года Байкала запланировано свыше 60 мероприятий. Об этом на торжественном открытии Года Байкала заявил губернатор региона Игорь Кобзев. Мероприятие состоялось 7 марта в поселке Листвянка Иркутского района – на площадке проекта #Живи на Байкале.
Помимо главы региона в мероприятии приняли участие депутата Государственной Думы, посол доброй воли ООН, председатель Всероссийского общества охраны природы Вячеслав Фетисов, знаменитые хоккеисты Алексей Касатонов, Валерий Каменский, Александр Якушев, Андрей Коваленко, послы Великобритании и Португалии в России и так далее.
– В рамках года Байкала запланировано более 60 мероприятий, в том числе проектирование и строительство очистных сооружений, дорог, лесовосстановление, субботники, экологические акции, международные и региональные фестивали, – заявил глава региона. – Будет создана площадка для обмена мнениями среди экспертов в области экопросвещения и уважаемыми людьми.
– Надеюсь, что мы сможем в ближайшее время решить вопрос и с очистными, и с хранением и вывозом отходов, и с экопросвещением, – поддержал его руководитель Федерального агентства водных ресурсов Дмитрий Кириллов.
– Мы используем хоккейную дипломатию, чтобы рассказать человечеству о самом важном месте на планете Земля – озере Байкал. Думаю, в ближайшее время это будет нашим самым большим ресурсом – и политическим, и экономическим, и нравственным, и человеческим. Мы обязаны сделать все, чтобы через любые акции привлечь внимание к этой проблеме. Мы рады, что молодежь понимает проблематику – они осознали, что мы много чего взяли у них в долг. Не случайно здесь присутствуют два посла – Великобритании и Португалии, представители ООН. Нужно исправить накопленный ущерб и дать возможность природе восстановиться. Это место силы, уверен, что отсюда пойдет объединение мира во имя будущего, – заявил Вячеслав Фетисов.
Первое мероприятие в рамках Года Байкала состоялось в этот же день – в Листвянке презентовали новый экологический фонд «Сохрани Байкал!». Его основной задачей будет экопросвещение, поддержка разных организаций и проектов в Иркутской области, работающих в этом направлении. Готовность участвовать в проекте и поддерживать фонд выразили предприниматели региона и крупные компании – «Иркутская нефтяная компания», «Росатом», «Сбербанк», «Фармасинтез».
– Хватит зарабатывать на экологии, хватит гробить природу, хватит отнимать будущее у наших детей и внуков. Хватит молчать, – заявил на презентации фонда Вячеслав Фетисов. – Буквально на наших глазах происходят вещи, которые мы не можем объяснить. Вносится законопроект в Госдуму – 13 вахтовых поселков вдруг решили в защитной зоне озера Байкал облагородить. Аргумент, что там прижились люди – это не работает. Кому-то приглянулась красивая земля, фантастическое место – и в нарушение всех законов вносится этот законопроект. И все молчат. Вырубаются леса и бездарно вывозятся. Президенты в своих предвыборных кампаниях не говорят об экологии, большому бизнесу вообще все равно – он думает, что Илон Маск построит им корабль, они улетят на Марс и будут там жить. И вообще 98% людей эти проблемы не волнуют. То есть самая главная проблема человечества сейчас для нас не является приоритетной.
Он также отметил, что Финляндии понадобилось около 30 лет, чтобы воспитать в своих жителях бережное отношение к природе и перевести работу предприятий в рамки экологических норм. Поэтому и России в этом плане стоит поторопиться, пока еще есть, что сохранять.
Участников мероприятия с борта МКС поприветствовал уроженец Иркутска космонавт Анатолий Иванишин:
– Всегда пользуюсь служебным положением, чтобы посмотреть на Иркутск и Байкал, когда мы над ними пролетаем. И должен сказать, что даже с высоты 400 км сложно охватить взглядом Байкал с севера на юг. Очень важно, чтобы были люди, неравнодушные к судьбе озера, которые стараются сохранить его для будущих поколений.
– Когда впервые идея создания этого фонда была озвучена в прошлом году, бизнес отнесся к ней с большим вниманием, – заявил президент Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири Алексей Соболь. – Если вспомнить известные слова одного французского писателя, «мы не наследуем Землю от предков, мы берем ее взаймы у наших детей». И это действительно так – от нашего с вами отношения к природе, к вопросам экологии зависит будущее многих поколений. Поэтому представители нашего бизнеса проявили такое внимание к этому проекту.
– Отношение людей к Байкалу – это квинтэссенция отношения человека к природе, – заявила генеральный директор ИНК Марина Седых. – Байкал невозможно восстановить, какие бы ни были технологии, нельзя создать второй Байкал. Надо было еще 30 лет назад формировать культуру отношения к природе. Но если мы не начнем делать это и сейчас – нашим детям будет очень и очень грустно. Я считаю, что надо начинать с детских садов, вводить уроки изучения Байкала. Необходима специальная программа по изучению Байкала в школе. Пока человек не понимает, о чем речь, мы не сможем воспитать в нем культуру экологического отношения.
Директор по реализации программ в сфере экологии Госкорпорации «Росатом» Андрей Лебедев заявил:
– Необходимо повышать экологическое сознание, заниматься экологическим образованием – без этого невозможно двигаться дальше. Мы запланировали образовательно-просветительскую сессию «ЭКО-поколение», которая пройдет в Байкальске – к ней смогут присоединиться студенты и школьники не только Иркутской области, но и из других регионов нашей страны.
– Многие учителя и педагоги готовы включиться в эту повестку. Создаем массовое движение – в детском возрасте все запоминается намного быстрее и лучше, – отметил Игорь Кобзев. – Если основным направлением фонда будет просветительская работа – министерство образования получит указания, мы сформируем работу под правильный результат.
Он также отметил, что акцент в плане сохранения экологии и экопросвещения будет сейчас делаться на Байкальск. Вячеслав Фетисов предложил сделать из него «Город экологической славы».
Кроме того, глава региона сообщил, что хоккейный «Звездный матч» на Байкале, ради которого сюда и прилетели звезды хоккея, решено сделать ежегодным, чтобы в его рамках можно было приглашать известных людей и решать вопросы экологической повестки.
ИА Телеинформ
О погоде в конце декабря и в новогодние каникулы на пресс-конференции рассказала заместитель начальника Иркутского Гидрометцентра Наталья Домбровская.
|
|
Иркутская нефтяная компания (ИНК) разработала справочник редких и исчезающих видов флоры и фауны, занесенных в Красные книги РФ и Иркутской области. Об этом сообщает пресс-служба компании.
|
|
Указами губернатора Иркутской области от 18 декабря 2024 года утверждены границы охранных зоны памятников природы регионального значения «Комплекс скал «Идол», Скальный останец «Витязь», «Комплекс скал «Старуха», «Останец «Царские ворота», «Умбельский источник» и «Нижнеудинские пещеры», расположенные в Шелеховском, Нижнеудинском и Казачинско-Ленском районах.
|
|
С начала 2024 года на территории Иркутска ликвидировано 2348 несанкционированных свалок. Было вывезено почти 14 630 тонн мусора. Эти работы выполняли по муниципальным контрактам представители подрядных организаций.
|
|
Полицейские пресекли деятельность нелегальных лесозаготовителей в Заларинском районе. Злоумышленники незаконно спилили более 80 деревьев.
|
|
|