О том, что случилось за 2000-е гг. с экологическим движением и экологической политикой в нашей стране и как не всегда заметные экологические проблемы влияют на нашу жизнь, обозревателю Рабкор.ру Михаилу Нейжмакову рассказал член-корреспондент РАН, один из основателей экологического движения в России А. В. ЯБЛОКОВ.
Корр. В конце 1980-х экологическое движение было заметно в общественной жизни страны, сегодня же о нем вспоминают крайне редко. С чем это связано?
А.Я. До середины 1980-х гг. экологическая информация в СССР была секретной — вплоть до информации о составе сливочного масла и данных о пестицидах. "Перестройка" и трагедия в Чернобыле в 1986 году заставили открыть информацию, и эта информация оказалась страшной — через Чернобыль прошло около миллиона ликвидаторов и более 10 миллионов пострадало. Другая причина внимания к этой теме была связана с тем, что экологическое движение в конце 1980-х было единственной разрешенной формой общественного движения. Поэтому к нему примкнули все — вплоть до анархистов и полуфашистов, это был жуткий конгломерат.
Потом наступил шок: распад СССР, жесткая экономическая политика, приватизация. Нужно было элементарно выживать — и все экологические проблемы, которые волновали людей в конце 1980-х гг., отошли в сторону. А с 1995 г. началась активная деэкологизация государственной политики, целенаправленное изменение экологических законов и правил.
Когда В.В.Путин пришел ко власти, этот процесс пошел еще активнее. Путин вступает в должность в мае 2000 года. Одним из первых указов он ликвидирует Госкомэкологию — именно ликвидирует, а не перепрофилирует. Одновременно ликвидируется Рослесхоз. Экологи боролись с этим, 90 депутатов Госдумы подписывали воззвание, патриарх это требование поддерживал — ничего не помогло. В том же мае 2000 г. МВД ликвидирует экологическую милицию, и в том же году Министерство образования отменяет курс экологии в средней школе. Каждый человек, знакомый с теорией вероятности, скажет, что четыре направленных события в одной временной точке не могут быть случайным совпадением. Значит, придя к власти, Путин стал проводить вполне конкретную программу, вполне конкретную идеологию.
Корр. Неолиберализм?
А.Я. Нет, к либерализму это не имеет никакого отношения, хотя идеологами этой политики были Чубайс и Кудрин. Они говорили: "Не время заниматься экологией. Россия займется экологией, когда станет богатой". А как стать богатыми? За счет природных ресурсов! Вкладывать в мозги: будет прибыль через 20 лет, если занимаетесь природными ресурсами — будет прибыль на будущий год. И началось: варварское использование лесных, рыбных, углеводородных ресурсов. Все на продажу.
И еще говорили: "Обеспечим инвестиционную привлекательность за счет снижения природоохранных требований". В результате нам стали привозить отходы из других стран, у нас можно не строить очистных сооружений, а если построили — можно их не включать. Это и называется деэкологизацией.
В 2000-2007 гг. были изменены все природоохранительные законы — в сторону ослабления экологического контроля. До 2004 г. в стране было 40 тысяч лесников, которые могли составлять протоколы об административных правонарушениях, о незаконной рубке леса — единственный документ, доказывающий этот факт для суда. После 2004 г. такое право осталось только у небольшого круга руководителей лесного ведомства на уровне субъектов Федерации — их около 400. И как теперь поймаешь за руку незаконного порубщика, если для оформления документов надо ехать в областной центр?
Так вот, все вместе взятое — и пропаганда потребительства, и деэкологизация — и загнали общественные проблемы в угол общественного сознания. Если в конце 1980-х гг. вопросы экологии были, по опросам, на втором-третьем месте по важности у населения, то потом было пятое-седьмое, семнадцатое-восемнадцатое и теперь до двадцатых мест дошло.
Корр. На Ваш взгляд, экологические вопросы могут вернуться в общественно-политическую жизнь?
А.Я. Когда в 2008 г. шла кампания по выборам президента России, экологические вопросы поднимались очень часто. Знаменитое выступление Медведева в Челябинске, потом — на Совете безопасности, потом Путин как президент и Зубков как премьер высказались по этим вопросам, и даже ранее не замеченный в интересе к экологии Грызлов опубликовал в "Российской газете" большую статью на экологическую тему. Все говорили про экологию — а потом все снова замолчали.
Но в отличие от Путина, который говорил, что экологи — это крыша дли шпионов, Медведев такого не говорил, даже наоборот. Хотя он иногда делает странные вещи. Скажем, принимает в подарок для жены шубу из шкурок бельков. А запретил промысел бельков как раз Путин. Но Путин, офицер разведки, ничего не делает просто так. Каждое его дело — это спецоперация, и если он перед телекамерами говорит, что надо прекращать кровавый промысел бельков, то это неспроста. Может быть, оттого, что более 300 тысяч подписей было передано в Администрацию президента с требованием запретить этот промысел.
Корр. Но, возможно, эти шаги рассчитаны скорее на западных партнеров?
А.Я. Может быть, и так. Это как с Киотским протоколом о снижении выбросов парниковых газов. Россия ведь его подписала вовсе не для борьбы против изменения климата, а для вступления в ВТО.
СМИ шарахаются от экологов с их страшной аналитикой. И что они пропагандирует? Потребительство, роскошную жизнь, сиюминутные развлечения'— и это сознательное направление пропаганды, инициируемое Кремлем. И в этом тоже деэкологизация общества.
Последствия загрязнения среды страшнее, чем мы думаем. В основе депопуляции России (сокращения численности населения) лежат экологические причины. У российских мужчин, живущих в зонах экологического бедствия, число сперматозоидов в одном кубическом сантиметре спермы вдвое меньше среднего — около 20 миллионов. И если раньше бесплодие было чисто женской проблемой, то сейчас в нем наполовину виноваты мужчины. Аналогичные процессы идут во всем мире — похоже, что Земля начинает активно регулировать численность человечества. Но у нас эти процессы много более выражены.
Перепечано из газеты Зеленый мир, сентябрь 2010г.
|