Деэкологизация политики

18.11.2010 13:33

О том, что случилось за 2000-е гг. с экологическим движением и экологической политикой в нашей стране и как не всегда заметные экологические проблемы влияют на нашу жизнь, обозревателю Рабкор.ру Михаилу Нейжмакову рассказал член-корреспондент РАН, один из основателей экологического движения в России А. В. ЯБЛОКОВ.
Корр. В конце 1980-х экологичес­кое движение было заметно в обще­ственной жизни страны, сегодня же о нем вспоминают крайне редко. С чем это связано?

А.Я. До середины 1980-х гг. эко­логическая информация в СССР была секретной — вплоть до информации о составе сливочного масла и данных о пе­стицидах. "Перестройка" и трагедия в Чернобыле в 1986 году заставили от­крыть информацию, и эта информация оказалась страшной — через Чернобыль прошло около миллиона ликвидаторов и более 10 миллионов пострадало. Другая причина внимания к этой теме была связана с тем, что экологическое движение в конце 1980-х было един­ственной разрешенной формой обще­ственного движения. Поэтому к нему примкнули все — вплоть до анархистов и полуфашистов, это был жуткий конгло­мерат.

Потом наступил шок: распад СССР, жесткая экономическая политика, прива­тизация. Нужно было элементарно вы­живать — и все экологические пробле­мы, которые волновали людей в конце 1980-х гг., отошли в сторону. А с 1995 г. началась активная деэкологизация государственной политики, целенаправ­ленное изменение экологических законов и правил.

Когда В.В.Путин пришел ко власти, этот процесс пошел еще активнее. Путин вступает в должность в мае 2000 года. Одним из первых указов он ликвидирует Госкомэкологию — именно ликвидиру­ет, а не перепрофилирует. Одновременно ликвидируется Рослесхоз. Экологи боро­лись с этим, 90 депутатов Госдумы под­писывали воззвание, патриарх это тре­бование поддерживал — ничего не по­могло. В том же мае 2000 г. МВД лик­видирует экологическую милицию, и в том же году Министерство образо­вания отменяет курс экологии в средней школе. Каждый человек, знакомый с тео­рией вероятности, скажет, что четыре на­правленных события в одной временной точке не могут быть случайным совпа­дением. Значит, придя к власти, Путин стал проводить вполне конкретную про­грамму, вполне конкретную идеологию.

Корр.  Неолиберализм?

А.Я.  Нет, к либерализму это не име­ет никакого отношения, хотя идеологами этой политики были Чубайс и Кудрин. Они говорили: "Не время заниматься экологией. Россия займется экологией, когда станет богатой". А как стать бога­тыми? За счет природных ресурсов! Вкладывать в мозги: будет прибыль через 20 лет, если занимаетесь природ­ными ресурсами — будет прибыль на будущий год. И началось: варварское использование лесных, рыбных, углево­дородных ресурсов. Все на продажу.

И еще говорили: "Обеспечим инвести­ционную привлекательность за счет сни­жения природоохранных требований". В результате нам стали привозить отходы из других стран, у нас можно не строить очистных сооружений, а если построили — можно их не включать. Это и назы­вается деэкологизацией.

В 2000-2007 гг. были изменены все природоохранительные законы — в сто­рону ослабления экологического контро­ля. До 2004 г. в стране было 40 тысяч лесников, которые могли составлять про­токолы об административных правона­рушениях, о незаконной рубке леса — единственный документ, доказывающий этот факт для суда. После 2004 г. такое право осталось только у небольшого круга руководителей лесного ведомства на уровне субъектов Федерации — их око­ло 400. И как теперь поймаешь за руку незаконного порубщика, если для оформ­ления документов надо ехать в област­ной центр?

Так вот, все вместе взятое — и пропа­ганда потребительства, и деэкологизация — и загнали общественные проблемы в угол общественного сознания. Если в кон­це 1980-х гг. вопросы экологии были, по опросам, на втором-третьем месте по важности у населения, то потом было пятое-седьмое, семнадцатое-восемнадцатое и теперь до двадцатых мест дошло.

Корр. На Ваш взгляд, экологи­ческие вопросы могут вернуться в общественно-политическую жизнь?

А.Я. Когда в 2008 г. шла кампа­ния по выборам президента России, эко­логические вопросы поднимались очень часто. Знаменитое выступление Медве­дева в Челябинске, потом — на Совете безопасности, потом Путин как президент и Зубков как премьер высказались по этим вопросам, и даже ранее не замечен­ный в интересе к экологии Грызлов опуб­ликовал в "Российской газете" большую статью на экологическую тему. Все гово­рили про экологию — а потом все снова замолчали.

Но в отличие от Путина, который гово­рил, что экологи — это крыша  дли шпионов, Медведев такого не говорил, даже наоборот. Хотя он иногда делает странные вещи. Скажем, принимает в подарок для жены шубу из шкурок бель­ков. А запретил промысел бельков как раз Путин. Но Путин, офицер разведки, ни­чего не делает просто так. Каждое его дело — это спецоперация, и если он перед те­лекамерами говорит, что надо прекра­щать кровавый промысел бельков, то это неспроста. Может быть, оттого, что более 300 тысяч подписей было передано в Администрацию президента с требова­нием запретить этот промысел.

Корр.  Но, возможно, эти шаги рассчитаны скорее на западных партнеров?

А.Я.  Может быть, и так. Это как с Киотским протоколом о снижении выб­росов парниковых газов. Россия ведь его подписала вовсе не для борьбы против изменения климата, а для вступления в ВТО.

СМИ шарахаются от экологов с их страшной аналитикой. И что они пропа­гандирует? Потребительство, роскошную жизнь, сиюминутные развлечения'— и это сознательное направление пропаган­ды, инициируемое Кремлем. И в этом тоже деэкологизация общества.

Последствия загрязнения среды страш­нее, чем мы думаем. В основе депопуля­ции России (сокращения численности населения) лежат экологические причи­ны. У российских мужчин, живущих в зонах экологического бедствия, число сперматозоидов в одном кубическом сантиметре спермы вдвое меньше сред­него — около 20 миллионов. И если рань­ше бесплодие было чисто женской про­блемой, то сейчас в нем наполовину виноваты мужчины. Аналогичные процессы идут во всем мире — похоже, что  Земля начинает активно регулировать численность человечества. Но у нас эти процессы много более выражены.

Перепечано из газеты Зеленый мир, сентябрь 2010г.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок