До 2022 года в нацпарках Приангарья планируют организовать раздельный сбор мусора

По инф. ИА Телеинформ   
04.08.2021 01:30

Вице-премьер Виктория Абрамченко заявила, что после создания реестра заброшенных промплощадок, нефтяных скважин и несанкционированных свалок в России в 2022 году, начнётся ликвидация этих объектов, в первую очередь, приносящих вред здоровью. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

Иркутская область в этом списке в числе пилотных регионов, рассказал учёный-химик, член общественного совета партийного проекта «Единой России» «Чистая страна» Андрей Иванов.

– Речь, конечно, идёт прежде всего о ликвидации накопленного вреда на промплощадках БЦБК и УсольеХимпрома. Оба эти проекта находятся в активной фазе реализации. Виктория Абрамченко лично курирует их ход. Со стороны общественности мы контролируем процесс с волонтёрами из «Экоревизора». Этот проект инициирован «Единой Россией». Экологов информируют о каждом этапе действий оператора проекта по ликвидации, – сообщил Андрей Иванов.

Учёный также рассказал, что идёт инвентаризации стихийных свалок в особо охраняемых природных территориях. Она должна завершиться в 2022 году. В частности, в июне стало известно о несанкционированной свалке твёрдых бытовых отходов в Тункинском районе Бурятии, где любят отдыхать жители Иркутской области. Её размер составил 14 гектаров, уже есть план по её ликвидации.

– Насколько мне известно, есть «дорожная карта», согласно которой в нацпарках до конца 2022 года должен быть организован раздельный сбор мусора. Для нашего региона, где губернатором задан чёткий вектор на «зелёную экономику», это очень важный шаг, – считает Андрей Иванов.

Напомним, с 2019 года в РФ стартовала «мусорная реформа». Контролем за её реализацией занимается «Единая Россия». Так в части регионов после проверок были установлены факты завышения тарифов на вывоз мусора. В итоге по настоянию единороссов тарифы были пересчитаны. В среднем по стране произошло снижение на 5%, в Иркутской области тариф на вывоз одного кубометра ТКО в зоне «Юг» уменьшился на 13,3 %, в зоне «Север» – на 9,2 %.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок