"Думать о будущих поколениях жителей Прибайкалья" при обсуждении ГЭС в Монголии призывает депутат ГД Михаил Щапов

По инф. Телеинформа   
05.04.2017
По итогам слушаний в Бурятии по проектам монгольских ГЭС на Селенге депутат Госдумы Михаил Щапов заявил, что при проведении аналогичных обсуждений в Приангарье приоритетом должны быть интересы жителей Прибайкалья.

Вместе с тем, депутат убежден, что необходимо продолжать переговоры и по тем проектам, которые не стали предметом общественного обсуждения, однако серьезно повлияют на Байкал, сообщает пресс-служба Михаила Щапова.

– Мы видим массу замечаний со стороны наших соседей по итогам слушаний в Улан-Удэ, в том числе по качеству представленной информации, подготовки самого мероприятия и прочему. Их необходимо учесть при подготовке слушаний в Иркутской области, которые состоятся в регионе в мае. Считаю также, что нам нужно тщательно подготовиться, чтобы максимально отразить в протоколе интересы региона и местного населения. Более того, мы должны учитывать не только интересы нашего, но и многих будущих поколений жителей Приангарья. Для этого необходимо консолидировать усилия общественных организаций, ученых, депутатов и руководителей исполнительных органов власти всех уровней, – отметил Михаил Щапов.

По мнению депутата, выступления проектировщиков показали, что борьба за Байкал только начинается, и России в переговорах с Монголией придется приложить немало дипломатических усилий для того, чтобы прийти к взаимовыгодным решениям.

– Во-первых, основную опасность для Байкала на сегодняшний день представляют проекты ГЭС на притоках Селенги Орхон и Эгийн-Гол, поскольку эти реки не являются трансграничными и не подпадают под международные правила. Во-вторых, монгольские проектировщики, наконец, открыто заявили, что сооружения на Орхоне нужны не столько для производства электроэнергии, сколько для водоснабжения южно-гобийского района страны, где планируется развивать горнорудные предприятия. Это куда более серьезные потери стока Селенги, чем просто строительство ГЭС. Наконец, ГЭС на реке Эгийн-Гол финансируется не Всемирным банком, а китайским бизнесом, не входит в проект MINIS и на слушаниях не обсуждалась. Этот проект России нельзя упускать из виду, – сказал Михаил Щапов. – Вместе с тем, насколько я знаю, у России есть возможность предложить альтернативные варианты энергообеспечения Монголии. Я надеюсь, что работа на этом направлении продолжится.

Ранее Михаил Щапов на Правительственном часе в Госдуме с министром иностранных дел Сергеем Лавровым уже поднимал вопрос о том, как МИД участвует в урегулировании ситуации с монгольскими ГЭС. В своем ответе Сергей Лавров отметил, что его ведомство постоянно занимается этой проблемой: «Помимо обозначения проблемы, мы монгольским коллегам по линии наших соответствующих экономических ведомств передали свои оценки ситуации и свои предложения о том, как ее решить без строительства гидроэлектростанций. У нас есть возможности удовлетворить потребности Монголии в электроэнергии без того, чтобы подвергать риску экологическую систему Байкала».

СПРАВКА:
  • В 2011 году в Монголии запущен проект поддержки инвестиций на развитие инфраструктуры добывающей промышленности (MINIS) – своего рода аналог программы ГОЭЛРО. В его рамках в 2012 году на средства Всемирного банка началось проектирование (создание ТЭО) Шуренской ГЭС установленной мощностью 300 МВт на реке Селенге и комплексного гидроузла на притоке Орхон (ГЭС и цепочка водохранилищ) с  установленной мощностью 30 МВт. Также планируется строительство отводного канала от реки Орхон в пустыню Гоби для снабжения активно развивающегося горнопромышленного комплекса.
  • Проектирование еще одной ГЭС, на притоке Эйгин-Гол, с установленной мощностью 315 МВт не включено в MINIS.




 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни