Эксперты считают, что строительство ГЭС на Селенге может нарушить экосистему Байкала

По инф. Телеинформа   
24.08.2016
Из-за строительства в Монголии ГЭС на реке Селенга может нарушиться экосистема озера Байкал и заказников вокруг него. Об этом сообщает портал «Тайга.Инфо» со ссылкой на директора Байкальского биосферного заповедника Василия Сутулу.

По словам Василия Сутулы, у Байкальского заповедника как у госучреждения есть в управлении три территории – два федеральных заказника на юге Бурятии и заповедник в центральной части Хамар-Дабана. Он отметил, что прямое отношение к монгольским ГЭС имеет один из заказников – Кабанский.

Василий Сутула рассказал, что через дельту Селенги на территории этого заказника каждый год пролетает до пяти миллионов птиц, а гнездится – свыше 300 тысяч.

«Если вдруг на Селенге и ее притоках появятся ГЭС, над всеми этими видами нависнет реальная угроза. Если воды не будет, хищники смогут добраться до гнездилищ. Или наоборот, поселились птицы на заливном лугу, когда он не залит, а тут воду сбросят на ГЭС и луг затопят. Да, нам обещают, что будут ограничения, что будут учитываться природные колебания. Но в период строительства ГЭС мы гарантированно получим заполнение ложа. И, соответственно, сюда придет меньше воды. Значит, на несколько лет нам как топором по этим гнездам рубанут», – сказал Василий Сутула.

При этом он подчеркнул, что речь пока только о потенциальной угрозе.

Кроме птиц, по словам Василия Сутулы, могут пострадать и рыбы – из-за обмеления дельты реки могут возникнуть проблемы с нерестом. Эндемиков Байкала – рачков, гаммарусов, беспозвоночных постройка ГЭС также затронет: «В дельте тоже есть свой набор этих животных и для них тоже крайне критичны искусственные колебания уровня воды. Потому что они так же, как и любые другие виды, приспособились уже к определенным правилам игры. Поэтому их исчезновение — это очевидная вещь в результате реализации монгольских планов. А это звено, в свою очередь, является основным кормовым для многих других видов животных».

Напомним, ранее российская и монгольская делегации в ходе переговоров о строительстве ГЭС договорились «не  предпринимать никаких действий, которые могли бы оказать негативное воздействие (значительные вредные последствия для окружающей среды) на экосистему озера Байкал». Кроме того, власти Китая приняли решение заморозить финансирование проекта строительства монгольской ГЭС на Селенге.





 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни