Иркутские ученые против повышения норм слива в Байкал загрязняющих веществ

02.05.2019

Эффект разорвавшейся бомбы для ученых и экологов произвел проект изменений в приказ №63 министерства природных ресурсов и экологии РФ, по которому планируется увеличение допустимых масс веществ, сбрасываемых в Байкал со сточными водами. Об этом газете «Областная» 26 марта 2019 года заявил директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов.

директор Лимнологического института СО РАН Андрей Федотов

– Законодательно предполагается разрешить увеличение сбросов вредных веществ и в тоннах, и в концентрациях. Если раньше можно было в северную котловину Байкала сбрасывать, допустим, хлорида 26,4 тонны в год, то сейчас, чудным образом, разрешили сбрасывать более 197 тонн, – рассказал Андрей Федотов. – То есть превышение – в 32 раза. Между тем, хлор является токсичным химическим элементом. В этом же приказе Минприроды, в перечне особо опасных, чужеродных для экологической системы веществ входят и вещества хлорсодержащие. Там же указывается, что они накапливаются в гидробионтах, аккумулируются в пищевых цепях, медленно разлагаются. Похоже, документ местами противоречит сам себе.

– По нитрату норма увеличена в 23 раза, – продолжает Андрей Федотов. – Теперь посмотрим, насколько концентрация в самой воде увеличилась. По хлоридам: было 28 миллиграмм на литр, теперь 40 миллиграммов на литр. Содержание по нитратам планируют увеличить с 2,5 миллиграммов на литр до 38 миллиграммов. Все знают про бухту Сеногда, где находятся тонны гниющей спирогиры. Северобайкальские очистные сооружения сбрасывают в приток Байкала – реку Тыя – шесть тонн фосфатов в год. Казалось бы, для озера это немного. Но мы видим, как превышение истинного значения в Байкале сказывается на всей экосистеме.

Данные предложения Минприроды не учитывают уникальность байкальской экосистемы, низкую минерализацию воды. В новой редакции допустимый показатель по фосфору хотя и снижен с 1 до 0,7 мг/литр, но это все равно в 50 раз больше по сравнению с фоновым для Байкала. Между тем содержание другого биогенного компонента – нитрата планируют увеличить с 2,5 миллиграммов на литр до 38 миллиграммов,

– А в прибрежном Байкале его средняя концентрация 0,3 мг/л, вот и считайте, во сколько раз превышение получается. Мы не сомневаемся, что подобные концентрации будут способствовать дальнейшей эвтрофикации уникального водного объекта, – утверждает директор ЛИН СО РАН.

Сам приказ №63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал» был издан в марте 2010 года. За эти годы он не раз подвергался критике со стороны хозяйствующих субъектов в связи с тем, что выполнить его требования невозможно, так как стоки должны быть чуть ли не как «дистиллированная вода». Ученые, в свою очередь, настаивали на применении на Байкале самых современных технологий очистки сточных вод и говорили о необходимости дополнительных научных исследований для того, чтобы спрогнозировать, как даже небольшое изменение в составе стоков может повлиять на хрупкую байкальскую экосистему. Она в прибрежной части и без того сейчас во многих местах страдает от высокого антропогенного влияния. Массово цветут сине-зеленые водоросли, меняются донные сообщества, повсеместно распространяется спирогира, вытесняя другие виды. Питательной средой, в том числе для нее, является повышенное содержание в воде фосфатов и веществ азотной группы.

Об этих проблемах не раз говорилось на разных площадках, включая ОНФ; депутаты Госдумы РФ обращали на них внимание в своих запросах в Минприроды. Денег науке на изучение экокризиса и выработку предложений по его преодолению до сих пор не выделили. А сейчас предлагаемые нормативы существенно увеличивают допустимую массу веществ, сбрасываемых со сточными водами в Байкал.

По словам ученого, введение нормативов, в которых содержание компонентов многократно превышает их фоновые содержания в байкальской воде, чрезвычайно опасно. Особенно в связи с негативными изменениями в мелководной части, которые проходят уже сейчас.

– Вот как мы заботимся о Байкале! Все говорят, нет современных технологий для очистки вод. Корабли в космос запускать можем, а со сточными водами, кроме как разрешить повышенные концентрации сбросов, разобраться не в силах, – сетует Андрей Федотов.

Таким образом, тревожные прогнозы экологов о том, что предпринимаются попытки узаконить действующее положение вещей с ненадлежащей очисткой сбрасываемых в Байкал вод, сбываются. Однако нельзя забывать, что, если в приказ все же внесут эти изменения, будет улажена только юридическая сторона вопроса, а не фактическая. Да и с точки зрения законности принимаемых решений по этому приказу Минприроды РФ у ученых есть сомнения. Дело в том, что в федеральном законе об охране Байкала есть пункт, который говорит о возможности изменения нормативов для сточных вод, но в сторону снижения, а не увеличения показателей, что происходит сейчас.

В Москве 19 марта заседал научно-технический совет при Минприроды. Однако о его проведении лимнологам сообщили только 18 марта, когда было поздно решать вопрос о поездке. К тому же ведущий научный институт Байкала не представлен в данном совете. Да и вообще иркутских ученых на той судьбоносной встрече не наблюдалось.

Впрочем, не все так пессимистично. Директор ЛИН намерен отстаивать свою точку зрения на совещании с руководством Минприроды и депутатами Госдумы РФ, которое должно состоятся в конце недели в Иркутске. Андрей Федотов подчеркивает, что представленный проект нормативно-правового акта противоречит федеральному законодательству, поскольку он не проходил государственную экологическую экспертизу. Свои возражения лимнологи разместят на правовом портале, где опубликован проект изменений в приказ. О ситуации также проинформируют Байкальскую межрегиональную природоохранную прокуратуру.

Новости экологии

Байкальский банк Сбербанка примет участие в региональном проекте по лесовосстановлению

Сбер на территории Иркутской области поддержал проект строительства тепличного комплекса ООО «Сибирская лесовосстановительная компания» и предоставил организации банковскую гарантию для получения целевого займа.

 
Байкальский банк Сбербанка поддержал экопроект фонда «Подари планете жизнь» по посадке деревьев в Прибайкалье

Байкальский банк Сбербанка поддержал экологический проект БФ «Подари планете жизнь» и приступил к организации проведения масштабной акции по посадке деревьев в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии и Якутии.

 
На базе Мегетского питомника будет создан первый в регионе лесосеменной центр

Первый лесосеменной центр планируют создать в Иркутской области к 2022 году. Он будет расположен в Мегетском лесопитомнике.

 
На БрАЗе после полной модернизации запущена газоочистка (видео)

Эффективнее с каждым годом. На Братском алюминиевом заводе продолжается реализация масштабной экологической программы. После полной модернизации вновь начала работу газоочистная установка № 41, которая была введена в эксплуатацию 20 лет назад.

 
Более 315 миллионов рублей получит Приангарье в 2021 году на сохранение лесов

В Иркутской области в 2021 году увеличится финансирование федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Общая сумма, которую получит регион, составит 315,7 млн рублей.

 

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок