Иркутскую область назвали одним из самых загрязненных регионов

По инф. ИА Телеинформ   
18.02.2022 16:35

Иркутская область входит в число самых загрязненных регионов России. Об этом заявила глава Росприроднадзора Светлана Радионова в интервью РБК.

– Если оценивать ситуацию по количеству произведенных расчетов размера вреда, анализируя ситуацию за 2020-2022 годы, то наиболее загрязненными территориями являются Ханты-Мансийский АО, Краснодарский и Приморский края. Далее следуют Астраханская и Ярославская области, Забайкальский край, Иркутская область и Красноярский край, – заявила руководитель ведомства.

Она также отметила, что, согласно статистике, по уровню загрязнения воздуха в лидерах Красноярский край с Норильском. Общий объем выбросов в атмосферу там — 1,8 млн т в год (11% выбросов по России), или 30 тысяч вагонов. Это только учтенные инвентаризованные объекты. Но, по нашему мнению, инвентаризация и методы расчета не совсем корректны. В Череповце уровень выбросов в атмосферу 280 тысяч т (1,7% выбросов по России). Замыкает тройку антилидеров Новокузнецк — 278 тыс. т (1,6%).

Также Светлана Радионова отметила проблемы загрязнения Ангары:

– По уровню загрязнения воды в каждом регионе своя особенность. Есть проблемы на побережье Волги, где стоят крупные водоканалы, на Дону и на Ангаре. Фактически уже второй год подряд идет рейд по рекам, из-за пандемии мы немного сдвигаемся. Я дважды встречалась с министром строительства Иреком Файзуллиным, мы договорились о том, чтобы синхронизировать наши действия и их программу по обновлению инфраструктуры — все, что касается очистных сооружений, потому что это большая проблема.

Она также отметила, что вызывают опасения отходы, которые образуются на судне, и так называемые подсланевые воды:

– Например, мы даже не понимаем, куда их сливают маломерные суда на озерах. Этим вопросом раньше никто не задавался.

Также поднималась проблема загрязнения промышленных земель – особенно в Сибири, на которую приходится 58% промышленных отходов.

– Иногда промышленники считают, что выделенные им земли как земли промышленности можно загрязнять, и они не учитываются методиками расчета. Бывают нарушения, допущенные сельхозпредприятиями, бывают — промышленниками. Сейчас у нас идет большой диалог с ними в Сибирском федеральном округе и на Дальнем Востоке. Уральский кластер и Сибирский федеральный округ — абсолютные лидеры по промышленным отходам. На СФО приходится 58% всех промышленных отходов. Есть достаточно серьезные проблемы и на Кузбассе, где идет промышленная добыча угля, – заявила глава ведомства.

Также Светлана Радионова коснулась проблемы мусорных свалок – в том числе в Иркутской области. По ее словам, в 2020 году в России насчитывалось почти 13,5 тысячи свалок, ликвидировано больше 12 тысяч.

– Свалки выявляются, ликвидируются и растут снова. Это непрекращающийся процесс, к сожалению. Фактическая площадь свалок неизвестна, соответствующая официальная отчетность отсутствует. Для ее определения необходимо проведение маркшейдерских и (или) геодезических замеров по каждому объекту. Почти все территориальные схемы нуждаются в пересмотре или обновлении, сейчас этот процесс идет. Мы видим проблемы с вывозом отходов в Краснодарском крае из-за миллионов туристов, которые туда приезжают ежегодно. Я не буду комментировать все проблемы Петербурга, Якутии, Иркутска, Ингушетии, Дагестана, но они службе известны. Через суды пытаемся закрыть объекты, на которые вывозится все подряд, понуждать субъекты вводить новые мощности, – заявила глава ведомства.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок