Иркутяне борются за скальник «Старая Крепость», но закон на стороне «Дорожника»

08.10.2015

Минприроды Приангарья советует общественникам, озабоченным судьбой скальника «Старая Крепость», обратиться в суд, если они считают, что лицензия на разработку участка по добыче розового гранита была выдана в 2007 году незаконно.

Как пояснила Телеинформу активист, научный сотрудник Института географии имени Сочавы СО РАН Елена Королькова, такая позиция была озвучена в министерстве 5 октября на встрече представителей ведомства, общественников и ученых.

«В министерстве нам сказали, что закон на стороне ЗАО «Дорожник». Лицензия выдана, ничего сделать нельзя. Выходит, как бы люди не отстаивали мнение о том, что скалу нельзя разрабатывать несмотря на то, что лицензия была продана, все равно власти не поддерживают в этом вопросе общественность», – отмечает Елена Королькова.

По ее словам, отозвать лицензию можно не только на основании судебного решения: «Юристы объяснили, что есть другой выход, когда министр и директор «Дорожника» договорятся, чтобы компания отказалась от лицензии, и компании из бюджета возместят средства – столько, о какой сумме договорятся. У общественности нет таких денег, к тому же «Дорожник» не будет слушать активистов».

К слову, 8 октября в Иркутске запланирован очередной пикет в защиту скальников Олхинского плато. Он пройдет 15 до 17 часов в сквере Кирова у фонтана. «Мы надеемся, что к нам выйдет губернатор», – заявила активист. Напомним, в Приангарье на Олхинском плато нависла угроза разбора знаменитых скальников промышленниками. Всего три скалы на плато имеют официальную защиту – «Идол», «Витязь» и «Старуха».

Остальные 23, такие как «Камень Шахтай», «Белая Церковь», «Фараон», «Крепость», «Старая Крепость», «Царские ворота» и другие, в любой момент могут быть уничтожены и пущены на строительство бордюров, облицовку коттеджей, половую плитку и строительные смеси.

Сейчас угроза нависла в первую очередь над «Старой крепостью». Работу здесь до недавнего времени вело ЗАО «Дорожник», однако 28 сентября на месте был Западно-Байкальский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Калинин, он запретил предприятию работать на скальнике, пока идет проверка.

Группа иркутских активистов 6 октября уже провела выездную акцию протеста против разрушения скальника «Старая Крепость» Олхинского плато. Пикет прошел прямо у скальника.

Кроме того, активисты создали на портале Change.org петицию с требованием присвоить 23 скальникам Олхинского плато статус памятников природы федерального значения и остановить разбор останца «Старая Крепость». Она адресована Владимиру Путину, министру природных ресурсов и экологии РФ Сергею Донскому и губернатору Иркутской области Сергею Левченко.

«На торгах цена объекта за день возросла с 67 тысяч рублей до 12 миллионов. Мы не уступили его москвичам, вложили в него немалые деньги. А теперь нам просто говорят: «Уходите» — видят в нас злодеев, крутят руки и не дают работать. Наверное, если бы тогда тендер выиграли москвичи, сейчас бы не было этих митингов и самой скалы бы уже не было», – в свою очередь пояснил заместитель генерального директора ЗАО «Дорожник» Анатолий Ефименко в разговоре с «Пятницей».

По его словам, это нормальная практика, недовольные будут всегда. Кроме того, Анатолий Ефименко подчеркнул, что скал для спорта и отдыха в райне и регионе остается достаточно, а подобного месторождения розового гранита нигде поблизости нет: «Учитывая, сколько средств в него уже вложили, мы не отступимся от карьера, до последнего будем за него воевать».

По инф. Телеинформа

Новости экологии

Шелехов на «Зеленой волне»: около 70 деревьев высадили в городе в рамках экоакции РУСАЛа

Около 70 деревьев высадили в Шелехове в рамках экоакции РУСАЛа. Свой вклад в озеленение города внесли почти 100 сотрудников шелеховской промплощадки. Об этом сообщает пресс-служба ИркАЗа.

 
Сергей Тен: надо переходить от популистских заявлений к реальной работе по охране и защите Байкала

Межфракционная рабочая группа «Байкал» рассмотрела два важнейших вопроса, касающихся подзаконных актов, предусмотренных ФЗ «Об охране озера Байкал». Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы и главы группы Сергея Тена.

 
Лесники с детьми высадили 500 сосен в Бурятии

В Бурятии лесники с детьми высадили 500 сосен. Саженцы сосны посадили в местности Аэропорт Прибайкальского района в рамках акции «Сад Памяти» сотрудники Байкальского лесхоза.

 
Сергей Тен: «Сегодня – время принятия новой Водной стратегии России»

В Москве начал свою работу 13-й международный форум «Экология». Отдельная панельная дискуссия посвящена теме федеральных проектов и механизмам сохранения водных объектов, в том числе озера Байкал.

 
Волонтеры Сбербанка играючи научат маленьких пациентов иркутской больницы экологии

Эковолонтеры Сбербанка будут заниматься с маленькими пациентами Иркутской областной детской больницы.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок