Итоги пожароопасного сезона подвели в Иркутской области

04.10.2022

В Приангарье подвели итоги пожароопасного сезона. Оказалось, что по сравнению с прошлым годом число лесных пожаров выросло, но их площадь значительно сократилась. Об этом рассказали министр лесного комплекса региона Владимир Читоркин и первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов.

Напомним, пожароопасный сезон в Иркутской области в 2022 году длился с 11 апреля до 30 сентября, начавшись на две недели раньше, чем в предыдущие годы. Всего за этот период было зафиксировано 728 лесных пожаров на общей площади 193 тысячи 186 гектаров. Для сравнения, в пожароопасный сезон 2021 года регистрировали 584 возгорания, однако площадь была значительно больше – более 460 тысяч гектаров.

Общее финансирование противопожарных мероприятий в 2022 году составило 1 млрд 680 тысяч рублей. Около 800 млн было выделено из федерального бюджета, порядка 880 – из регионального. На 2023 год суммы пока утверждаются, но ожидается, что, по крайней мере, федеральное финансирование будет не ниже, чем в этом году.

Регион прошел два пика лесных пожаров: в апреле-мае и в конце лета. Владимир Читоркин сообщил, что министерство лесного комплекса провело подекадный анализ пожароопасного сезона, и выяснилось, что примерно 2/3 всех возгораний были зарегистрированы в мае (только с 1 по 20 мая – около 400 пожаров), когда ежесуточно фиксировали по 20-25 очагов.

Ущерб лесному фонду в 2022 году составил 690 млн рублей. Однако, подчеркнул министр, эта сумма складывается из нескольких частей и коэффициентов, где ущерб экосистеме – количество реально сгоревших деревьев – не самая большая из них. Учитываются также затраты на лесовосстановление, на тушение, ущерб лесозаготовителям, когда сгорает штабель древесины. Для примера он назвал цифры предыдущих лет: в 2019 году из общей площади горевших 1,6 млн га лесного фонда не восстановилось 14 тысяч га, в 2021 – при площади лесных пожаров в 460 тысяч га погибшими стало три тысячи га леса.

По 2022 году учет проведут следующей весной: специалисты исследуют, сколько деревьев на пройденной огнем территории не восстановилось в вегетативный период, это и будет ущербом непосредственно лесному фонду от пожаров. Для этого используют космоснимки в высоком разрешении, рассказал министр лесного комплекса региона.

Статистика по причинам возгораний в целом неизменна. Так, 46,7% всех лесных пожаров в этом году случилось по вине человека, 26,5% – из-за сухих гроз, в 21% случаев огонь пришел с иных территорий, в частности, сельскохозяйственных или с земель населенных пунктов. Как рассказал Роман Колесов, за нарушения особого противопожарного режима в этот период было наложено 7,9 млн рублей штрафов, составлено свыше 460 административных протоколов, возбуждено 41 уголовное дело. Наиболее горимыми оказались густонаселенные южные районы Иркутской области – именно здесь весной традиционно вспыхивают первые пожары, – и Катангский район.

Вместе с тем, в нынешнем сезоне специалисты выезжали на тушение всех очагов – и в наземной зоне, и в так называемой зоне контроля, которая в этом году была сокращена на 64%. Первый замгубернатора добавил, что зона авиационного мониторинга в 2022 году выросла на 24%, а зона наземного обслуживания – в пять раз, с 1 млн до 5,7 млн га.

– Важный параметр – скорость реагирования на лесные пожары. В первые сутки у нас ликвидировали 46% возгораний, во вторые – 19,5%, более двух суток тушили 16,5% всех очагов. В этом и прошлом годах мы привлекали федеральный резерв, но и наши парашютисты-десантники вылетали на тушение пожаров по всей стране. В другие регионы было направлено за весь период 264 парашютиста-десантника и двое летчиков-наблюдателей, – отметил Колесов.

Своеобразным межрайонным «хабом» для реагирования на пожары в Иркутской области стал Киренск, рассказал Читоркин. Там были сконцентрированы силы парашютистов-десантников, спецтехника, и по сигналам их направляли туда, где фиксировали очаги. Представители власти отметили, что в этом году регион неплохо нарастил противопожарные мощности, было увеличено количество авиационных отделений, есть возможность маневрирования и переброски отрядов во многие территории Иркутской области, в том числе северные. Численность сотрудников именно лесопожарных станций в регионе составляет около тысячи человек. Колесов напомнил, что в этом году заработную плату им увеличили на 30%.

Вместе с этим на 2023 год есть планы по расширению инфраструктуры в северных районах региона – нужно создавать там резервы ГСМ, противопожарного инвентаря, подводить спецтехнику, обеспечивать логистику. В частности, предполагается перевести лесопожарную станцию в Киренске с первого типа на третий, но пока это обсуждается.

В Минлеса рассчитывают, что в условиях санкций это все же удастся реализовать, хоть сейчас и есть определенные проблемы с удлинением логистики, удорожанием техники и нехваткой запчастей. Предполагается по возможности использовать импортозамещение, в том числе и местное – налаживаются поставки от ГАЗ, УАЗ, Минского тракторного завода. Также в этом году впервые был заключен контракт на закупку оборудования на Иркутском заводе гусеничной техники.

– Мы уже в этом году столкнулись со сложностями при закупке техники. Мы видим, как наша промышленность перестраивается, переходит на отечественные комплектующие. Цены увеличились на десятки процентов. Есть еще момент с ажиотажным спросом, когда единовременно пытается что-то закупить не только Лесхоз Иркутской области, но и предприятия по всей стране. Но важно отметить, что все эти процедуры – конкурсные, и выиграть конкурс может предприятие из любого конца нашей страны, – сказал Роман Колесов.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

Сбер посадил 500 гектаров саженцев в 2022 году в рамках акции «Сохраним лес»

В 2022 году Сбер стал генеральным партнёром одной из крупнейших экологических инициатив России – акции «Сохраним лес». Она стартовала в 2019 году и входит в национальный проект «Экология». Об этом сообщает пресс-служба банка.

 
«Единая Россия» поддержала законопроект о защите Байкала от загрязнений фосфатосодержащими моющими средствами

Фракция «Единой России» в Государственной думе РФ поддержала в первом чтении законопроект о защите озера Байкал от загрязнения фосфатосодержащими моющими средствами, сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
Продажу некоторой бытовой химии запретят на Байкале

Госдума на пленарном заседании 24 ноября приняла в первом чтении законопроект о запрете продажи моющих средств и товаров бытовой химии с высоким содержанием фосфорнокислых соединений на территории озера Байкал, а также на прилегающих к нему территориях.

 
Тополя без пуха высаживают в Улан-Удэ

В центре Улан-Удэ в качестве эксперимента высадили пять крупномерных саженцев серебристого беспухового тополя. Горожане просили высадить по ул. Борсоева зеленую стену, которая будет защищать от шума автомобилей, поездов, пыли.

 
Информацию о сильном выбросе золы проверяют следователи в Усолье-Сибирском

В Усолье-Сибирском начата доследственная проверка по факту возможного загрязнения окружающей среды.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок