Космомониторинг охватывает 54% лесов в Иркутской области
ИА БайкалИнформ
06.12.2024 23:10
В Иркутской области продолжается работа по выявлению и пресечению фактов незаконных рубок леса с использованием дистанционного космического мониторинга.
Министерство лесного комплекса Приангарья совместно с Рослесхозом и Рослесинфоргом ежегодно определяет лесничества с наибольшей интенсивностью лесопользования и повышенным риском нарушений. На данный момент космический мониторинг охватывает площадь 36,9 млн гектаров, что составляет 54% от всей площади земель лесного фонда региона.
Исключение составляют три лесничества в Катангском, Бодайбинском и Мамско-Чуйском районах, где не ведется заготовка древесины, однако Рослесинфорг в настоящее время рассматривает возможность проведения мониторинга и в этих районах, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.
В 2024 году министерством было получено 64 карточки дешифрирования данных космомониторинга. По результатам анализа выявлено 34 факта незаконных рубок объемом 7,1 тысяча кубометров, что нанесло ущерб в 102,8 млн рублей. Все материалы по данным карточкам направлены в правоохранительные органы для дальнейшего рассмотрения.
Незаконные рубки были зафиксированы в нескольких лесничествах: Аларском, Ангарском, Голоустненском, Жигаловском, Заларинском, Илимском, Иркутском, Казачинско-Ленском, Качугском, Киренском, Куйтунском, Осинском, Нижнеилимском, Нижнеудинском, Северном, Слюдянском, Тайшетском и Усольском. В результате правоохранительными органами возбуждено 18 уголовных дел по ст. 260 УК РФ (незаконная рубка лесных насаждений).
По 11 материалам принято решение об отказе в возбуждении уголовных дел. Кроме того, арендаторам лесных участков по двум карточкам дешифрования были выданы предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.
– Такие меры как дистанционный космомониторинг направлены на декриминализацию проблемных территорий и защиту лесных ресурсов Иркутской области. Губернатор региона Игорь Иванович Кобзев ставит перед нами задачу по ежегодному снижению незаконных рубок. Благодаря данным космомониторинга, ежедневных рейдов и других профилактических мероприятий нам удалось значительно сократить объем таких правонарушений, – рассказал министр лесного комплекса Иркутской области Павел Кирдяпкин.
Напомним, в Иркутской области количество фактов незаконных рубок лесных насаждений с 2019 года сократилось более чем в пять раз – с 2 245 до 442 таких фактов. Объем незаконных рубок сократился в 7,48 раза – с 441,6 тысячи до 59 тысяч кубометров. В 2,4 раза снизился ущерб, нанесенный черными лесорубами, – с 2,67 млрд до 729 млн рублей.
Режим «черного неба» действует в Улан-Удэ. Он начал действовать с 11 часов 22 января и продлится ровно сутки – до 11 часов 23 января, сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на региональное управление Роспотребнадзора.
По прогнозам УГМС, ночные температуры на 19 января 2025 года в Иркутске ожидаются в пределах нормы – около 10-15 градусов ниже нуля. Но все же возможны афанасьевские морозы в конце января, которые в прошлую зиму пришли в свое время, сообщает пресс-служба ИГУ.
Первый заместитель губернатора Иркутской области Роман Колесов 15 января провел заседание рабочей группы при региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности.
Коллекция ботанического сада ИГУ пополнилась экзотическим растением аморфофаллус, родиной которого является Юго-Восточная Азия. В оранжерею оно попало из заботливых рук друга ботанического сада Светланы Добрыниной, сообщает пресс-служба вуза.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.