Ледовый переход - 2016

В. М. ШЛЁНОВА, председатель Иркутского областного отделения ВООП   
18.04.2016 20:59

Участники ледового перехода «Встреча с Байкалом-2016» продолжают активно обмениваться впечатлениями о состоявшемся событии. Ледовый переход под таким девизом проводится третий год с целью патриотического и экологического воспитания, популяризации здорового образа жизни и формирования позитивных жизненных идей.

В ледовый переход отправились 300 человек из Иркутска, Ангарска, Зимы, Черемхова, Свирска, Усолья-Сибирского, Усть-Илимска, Братска, Иркутского Братского, Баяндаевского, Тулунского, Куйтунского районов, представляющие команды образовательных, научных, культурно-просветительских учреждений, государственных природоохранных органов, коммерческих организаций, экологических, молодежных и спортивных общественных объединений.

На железнодорожном вокзале по-особому многолюдно, развеваются знамена, звучит музыка и дружно скандируется девиз «РОССИЯ! – БАЙКАЛ! – ИРКУТСК!».

Виктор Иванович Кондрашов, заместитель Председателя Правительства Иркутской области, и Марина Владимировна Седых, Генеральный директор ООО «Иркутская нефтяная компания», депутат Законодательного собрания Иркутской области приветствовали собравшихся, а затем вместе со всеми отправились в ледовое путешествие. Дружными аплодисментами сопровождалось напутственное послание министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Ефимовича Донского и приветствие заместителя мэра города Иркутска Татьяны Николаевны Эдельман.

Такая торжественность не случайна: нынешний ледовый переход особый, он посвящен 20-летию присвоения озеру Байкал статуса Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и 355-летию города Иркутска.

Маршрут перехода считается одним из самых популярных: Иркутск – ст. Тёмная падь – ст. Старая Ангасолка – Слюдянка – Иркутск.

Три часа в электричке пролетели незаметно: волонтеры студенческих отрядов позаботились о культурно-развлекательной программе, содержании экологических игр и конкурсов. Пользуясь случаем, ребята из молодежного экоцентра ВООП прошли по всему составу электрички и вручили пассажирам листовки о правилах поведения на особо охраняемой территории «Заповедного Прибайкалья».

Станция «Темная падь»: здесь начало крутого 3-километрового спуска до пос. Старая Ангасолка. Для безопасности специалисты спелеологического клуба «Мечта» заблаговременного установили страховочные веревки, т.к. этот участок пути представляет особую сложность и требует от путешественников особой внимательности и осторожности. Все под контролем и в сопровождении специалистов Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», Иркутского управления Росгидромета и Службы медицины катастроф.

Небольшой поселок Старая Ангасолка на Кругобайкальской железной дороге открывает завораживающую красоту зимнего Байкала: прочный лед покрыт снегом, много солнца и плюсовая температура – это сказка, исполнившаяся мечта!

Отдых и обед: самая настоящая полевая кухня МЧС, самая вкусная в мире гречневая каша с тушонкой, чай и печенье. Для тех, кто нагулял хороший аппетит, повара приглашают за добавкой, а гурманы могут отведать ароматных шашлыков.

Выстроились очереди желающих покататься на снегоходах и в собачьих упряжках, еще больше желающих просто сфотографироваться рядом с добродушными хасками; для тех, кто любит водить хороводы, вместо сцены предоставлены заснеженные просторы озера.

Коллективное фото - знамённый флэш-моб, затем все участники перехода выстроились, изображая знак Объекта Всемирного природного наследия ЮНЕСКО, плавный переход и летающие квадрокоптеры с высоты фиксируют очередной флэш-моб – ИРКУТСК.

Колонна из 23 команд отправилась в 10-километровый ледовый путь по Байкалу до города Слюдянки. Руководитель команды областного Профсоюза образования А. Ю. Хромов решил более точно определить протяженность маршрута, и Александру Юрьевичу удалось насчитать более 12000 шагов, но тут же нашлось много желающих проверить эти данные в следующем году.

Генеральный директор ИНК Марина Владимировна Седых определила по своему счетчику, что их дружная команда шла по маршруту со скоростью 5.5 км\час. Вот так-то!

Все вместе и дружно преодолели нелегкий путь по льду Байкала. Кстати, самому юному участнику перехода, Матвею Перевозчикову, не исполнилось еще и 8 лет, он отправился в путешествие вместе со своей бабушкой.

Самым первым преодолел расстояние и легко ступил на берег Игорь Почуев из Иркутска. С небольшим отставанием от него пришли Анна Михайлова и Николай Степанов из города Свирска. Всех троих по-особому приветливо встречали костюмированные нерпочки, весело кружились, обнимали мягкими «ластами», и подарили каждому по пирогу, специально испеченному в форме рыбки, напоминающей байкальский омуль.

Ожидание прибытия электрички на станции Слюдянка – это буря радостных эмоций от совместного преодоления пути и победы над собой, это дружеские объятия и что есть сил скандирование: «Россия! Байкал! Иркутск!». Завершающим моментом явилось вручение именных сертификатов, свидетельствующих об участии в ледовом переходе «Встреча с Байкалом-2016».

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

Метки:
 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок