Летний паводок ожидают метеорологи на юге Байкала

05.06.2020

Метеорологи прогнозируют паводок на юге Байкала в период с 20 июля по 10 августа 2020 года. Чтобы минимизировать его последствия, в том числе, в районе БЦБК, выделены деньги на подготовку русел рек и заключается договор на снижение уровня надшламовых вод на картах-накопителях комбината.

Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В частности, на расчистку и углубление русел рек выделено 90 миллионов рублей. Договор на снижение уровня надшламовых вод заключается с госкорпорацией «Газэнергострой», которая является единым оператором ликвидации отходов БЦБК. Напомним, в прошлом году летом Слюдянский район попал в зону подтопления после сильных дождей. Общественники тогда заявили о том, что ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами, а следы загрязняющих веществ нашли в береговой зоне озера. Власти, однако, сообщали, что целостность карт БЦБК нарушена не была, угрозы окружающей среде не было.

На будущее уже зарезервированы деньги на селезащиту Байкальска. Напомним, ранее директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков заявлял, что селезащита – самая основная задача на ближайшее время. При приходе селевой массы шлам-лигнин, накопленный в результате деятельности БЦБК, всплывёт и уйдёт в Байкал. Катастрофа будет сравнима с 700-летним сбросом отходов БЦБК без очистки в озеро. Всего в Слюдянском районе в зоне «селевого» риска находятся девять населённых пунктов.

– Надо сделать так, чтобы мы проблемы больше не касались. До 1 августа заключим контракт, до июля 2021 года должен быть готов проект, – говорит Игорь Кобзев. – Что касается отходов БЦБК, то тут поставлены жёсткие сроки. До 31 января 2022 года должна быть представлена технология утилизации, до 2024 года ­– она сама должна быть проведена.

Новости экологии

Иммунизацию диких животных провели иркутские ветврачи

Специалисты Иркутской городской станции по борьбе с болезнями животных (СББЖ) совместно с коллегами из поселка Еланцы и сотрудниками лесхоза Ольхонского района 6-7 октября разложили вакцину для иммунизации диких плотоядных животных против бешенства.

 
Пятый конкурс «Скажи мусору нет» проходит в Иркутской области

Собрать и сдать в переработку наибольшее количество макулатуры и твёрдого пластика с маркировкой 1, 2, 5 предлагают образовательным организациям Иркутской области в ходе регионального конкурса #Скажи_мусору_НЕТ! Об этом сообщили в пресс-службе благотворительного фонда «Подари Планете Жизнь».

 
Ангарск попал в список основных городов-загрязнителей России

Росприроднадзор составил топ-10 российских городов с высокой концентрацией выбросов. Среди них оказался и Ангарск, сообщается на странице главы ведомства Светланы Радионовой в соцсети «Инстаграм».

 
На посадку деревьев в Монголии будут ежегодно выделять 1% от ВВП

Руководитель Администрации президента Монголии Я.Содбаатар накануне сообщил, что национальное движение «Миллиард деревьев» стартует с 4 октября.

 
Климатическая зима в Иркутскую область придет в октябре

В Иркутской области метеорологи подготовили предварительный прогноз погоды на октябрь. Об этом журналистам рассказала заместитель руководителя Иркутского Гидрометцентра Юлия Янькова.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок