Летний паводок ожидают метеорологи на юге Байкала

05.06.2020

Метеорологи прогнозируют паводок на юге Байкала в период с 20 июля по 10 августа 2020 года. Чтобы минимизировать его последствия, в том числе, в районе БЦБК, выделены деньги на подготовку русел рек и заключается договор на снижение уровня надшламовых вод на картах-накопителях комбината.

Об этом 3 июня на пресс-конференции рассказал врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев.

В частности, на расчистку и углубление русел рек выделено 90 миллионов рублей. Договор на снижение уровня надшламовых вод заключается с госкорпорацией «Газэнергострой», которая является единым оператором ликвидации отходов БЦБК. Напомним, в прошлом году летом Слюдянский район попал в зону подтопления после сильных дождей. Общественники тогда заявили о том, что ливни привели к переполнению карт надшламовыми водами, а следы загрязняющих веществ нашли в береговой зоне озера. Власти, однако, сообщали, что целостность карт БЦБК нарушена не была, угрозы окружающей среде не было.

На будущее уже зарезервированы деньги на селезащиту Байкальска. Напомним, ранее директор ИрФ СО РАН академик Игорь Бычков заявлял, что селезащита – самая основная задача на ближайшее время. При приходе селевой массы шлам-лигнин, накопленный в результате деятельности БЦБК, всплывёт и уйдёт в Байкал. Катастрофа будет сравнима с 700-летним сбросом отходов БЦБК без очистки в озеро. Всего в Слюдянском районе в зоне «селевого» риска находятся девять населённых пунктов.

– Надо сделать так, чтобы мы проблемы больше не касались. До 1 августа заключим контракт, до июля 2021 года должен быть готов проект, – говорит Игорь Кобзев. – Что касается отходов БЦБК, то тут поставлены жёсткие сроки. До 31 января 2022 года должна быть представлена технология утилизации, до 2024 года ­– она сама должна быть проведена.

Новости экологии

Более 35% дебетовых СберКарт выпускается без пластика

Доля выпускаемых в digital-каналах дебетовых СберКарт в Сбербанке в 2021 году выросла до 36%, сообщает пресс-служба банка.

 
Онлайн-конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!» состоялся в Иркутской области

В Иркутской области состоялся конкурс на самое экологичное блюдо «Е-да!». В нем приняли участие 25 блюд от 16 поваров-любителей. Организатор конкурса – благотворительный фонд «Подари Планете Жизнь».

 
«Молодая Гвардия» ЕР возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска

«Молодая Гвардия» возьмет под опеку территорию «Птичья гавань» в Ленинском районе Иркутска. Ранее в заказнике неизвестные выгрузили коробки с литий-ионными батареями. В ближайшее время на этом участке проведут зачистку и рекультивацию, что исключит попадание возможных остатков опасных отходов в почву и водоёмы.

 
Сергей Тен: Законодательную базу по Байкальской природной территории будем приводить к единому знаменателю

Алгоритм действий по комплексным поправкам в № 94-ФЗ «Об охране озера Байкал» стал ключевой темой рабочих встреч первого заместителя председателя Комитета по вопросам собственности, земельным и имущественным отношениям Государственной Думы РФ Сергея Тена с министром имущественных отношений Иркутской области Мариной Быргазовой и министром природных ресурсов и экологии Иркутской области Светланой Трофимовой.

 
Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок