Ликвидировать полузатопленное судно в порту Хужира требует прокуратура

12.01.2022

Ольхонский межрайонный природоохранный прокурор требует организовать подъем и удаление полузатопленного судна в Хужирском порту.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, при проведении проверки установлено, что в акватории Малого моря на озере Байкал в районе Хужирского залива (местность «Хужирский порт») острова Ольхон расположено полузатопленное судно «Стремительный».

– Длительное нахождение в воде Байкала корабля причиняет вред окружающей среде, так как разрушающаяся конструкция становится источником поступления продуктов коррозии металлов в озеро. Выделяющиеся при этом вещества не только оседают на дно, но и разносятся течением, что негативно влияет на качество воды, растительный и животный мир водоема. Тем самым нарушается водное законодательство и создаётся угроза загрязнения озера, – говорят в прокуратуре.

Для устранения нарушений прокурором к собственнику объекта предъявлено исковое заявление об обязании организовать подъем и удаление судна. Гражданское дело находится на рассмотрении.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

При поддержке РУСАЛа в «Ангарской деревне» создали экотропу

В музее под открытым небом «Ангарская деревня» в Братске при поддержке компании РУСАЛ создали экологическую тропу.

 
Браконьеры убили косулю в Прибайкальском нацпарке

По материалам проверки Ольхонской межрайонной природоохранной прокуратуры возбуждено уголовное дело о незаконной охоте на особо охраняемой природной территории.

 
В Приангарье начался осенний сезон охоты

Осенний сезон охоты в Иркутской области открылся 1 августа. О квотах на добычу зверя, новшествах и актуальных проблемах отрасли рассказали на пресс-конференции в Иркутске 2 августа представители региональной службы по охране и использованию объектов животного мира.

 
Виноваты водоросли: изменение цвета воды в Ангаре в Черемховском районе не связано с загрязнением

По результатам проведенной Ангарской межрайонной природоохранной прокуратурой проверки не установлены факты сброса в Ангару загрязняющих веществ.

 
Уголовное дело по факту массовой гибели рыбы на водохранилище возбуждено в Бурятии

Уголовное дело возбуждено по факту массовой гибели рыбы в Кударинском водохранилище. Как сообщает Восток-Телеинформ со ссылкой на Восточно-Cибирскую природоохранную прокуратуру, такое решение принято по итогам проверки.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок