Минприроды России: Байкал защищается надежнее любых других водоемов мира
Пресс-служба Минприроды России
02.05.2019 20:07
5 апреля 2019 г. в ТАСС состоялась пресс-конференция, посвященная инициативе Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации по корректировке утративших актуальность нормативов, регламентирующих предельно-допустимые нормы воздействия на уникальную природную среду озера Байкал и препятствующих реновации объектов водоочистки.
В мероприятии приняли участие заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства Иван Валентик, глава Республики Бурятия Алексей Цыденов, министр природных ресурсов Республики Бурятия Вадим Кантор, директор Байкальского института природопользования СО РАН Ендон Гармаев и заместитель председателя комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям Госдумы Николай Будуев.
Для реализации нацпроекта «Сохранение озера Байкал», в рамках которого в Бурятии до 2024 г. планируется построить 21 современное очистное сооружение, необходимо пересмотреть содержание приложений 1 и 2 к приказу Минприроды России от 5 марта 2010г. № 63 «Об утверждении нормативов предельно-допустимых воздействий на уникальную экологическую систему озера Байкал и перечня вредных веществ, в том числе веществ, относящихся к категориям особо опасных, высокоопасных, опасных и умеренно опасных для уникальной экологической системы озера Байкал».
Предложения по корректировке выработаны Министерством на основе исследования Байкальского института природопользования (БИП) СО РАН, прошедших независимую экспертизу двух ведущих институтов России в области водоочистки: Института водных проблем РАН и Российского НИИ комплексного использования и охраны водных ресурсов и была принята Минприроды РФ.
«Предлагаемые в новой версии приказа нормативы скорректированы с точки зрения текущей ситуации на озере Байкал, при этом они не утратили своей жесткости - например, по содержанию фосфатов, свинца, алюминия и фенолов. Но что более важно, они позволят начать строить современные очистные сооружения и наш уникальный Байкал будет защищен гораздо лучше, чем любые другие водоемы в мире», - пояснил значимость предложения И.Валентик.
Сегодня очистка вод озера Байкал ведется мощностями, построенными в 70-80 годах прошлого века. Объективно недостижимые нормативы приказа №63 Минприроды России привели к тому, что с 2010 г. на Байкале не было построено ни одного очистного сооружения, которое могло бы соответствовать требованиям этого документа.
«Для грамотной реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» необходим комплекс мер, включающих не только строительство новых очистных сооружений, но и, в частности, ликвидацию объектов накопленного экологического вреда», – заявил И.Валентик. При этом он подчеркнул, что по мере достижения определенных норм, Минприроды России может оперативно вносить в обсуждаемый приказ коррективы на основе мониторинга, который проводят соответствующее научные организации.
«Вопрос должен решаться системно. Но даже сейчас могу сказать, что Байкал защищается надежнее любых других водоемов мира. При этом наша задача - сделать уровень этой защиты еще выше», - озвучил позицию Минприроды России И.Валентик.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.