Состоялось заседание президиума Иркутского областного совета Всероссийского общества охраны природы, на котором утвержден план мероприятий отделения ВООП на 2020 год, посвященный Году Памяти и Славы.
![](/images/stories/2020/istok1703/istok05.jpg)
Следуя традициям, в течение всего года самое пристальное внимание планируется уделить развитию регионального движения «ЭКО-поколение», организации просветительских мероприятий эколого-патриотической направленности, в т.ч. единого урока «День экологических знаний», творческих конкурсов и выставок, ледового перехода «Встреча с Байкалом», акций «Посади дерево Победы», «Сохраним леса Прибайкалья» и других.
По согласованию с министерством образования Иркутской области, рядом вузов и СПО будет продолжен молодежный эколого-просветительский проект «Экология в моей будущей профессии», т.ч. программы студенческих экологических недель и «Школы ЭКО-поколения» и экологической сессии.
Предварительно согласован с организациями-партнерами большой раздел водоохранных мероприятий, содействующих реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов», Обще-российских и региональных акций «Зеленая весна-2020», «Вода России», «ЭКО-поколение – за чистый Байкал!», которые состоятся на побережье Байкала, Иркутского водохранилища, больших и малых рек и родников. Продолжится долгосрочный проект «Чистые воды Прибайкалья» - общественное водоохранное движение» с организацией походов, экспедиций, акций на участках подшефных водоемов, а также творческого конкурса «Река моего детства» с подведением итогов на традиционном форуме участников проекта.
Научно-экспертный совет и актив ВООП намерен усилить общественное влияние на решение ряда проблем особо охраняемых природных территорий, в частности, придания статуса ООПТ островам р. Ангары в границах г. Иркутска и Таловскому водно-болотному комплексу в Слюдянском районе, необходимости создания общественного совета ООПТ «Птичья Гавань», усилению контроля соблюдения охранного режима на ООТ «Сад Томсона» и разработке мероприятий, посвященных 150-летию со дня рождения А.К. Томсона.
Участие в конференциях, круглых столах, тематических обсуждениях на площадках Общественных палат Иркутской области и города Иркутска, молодежных объединений, различных общественных советов – все это является составляющей частью плана действий областного совета ВООП.
![Экология новости Новости экологии](/images/stories/banners/eco468anons.gif)
Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.
|
|
В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.
|
|
С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.
|
|
Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.
|
|
В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.
|
|
|