Приоритеты Байкальского управления Росприроднадзора

Юлия Струглина, газета "Исток"   
21.04.2018 23:46
Чуть больше года работает Байкальское межрегиональное управление (БМУ) Федеральной службы по надзору в сфере природопользования. Управление осуществляет надзор за соблюдением природоохранного законодательства в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, которая охватывает два субъекта Российской Федерации – Иркутскую область и Республику Бурятия. Площадь ЦЭЗ БПТ почти 90 тысяч квадратных километров, на ней проживает 129 тысяч человек. По Иркутской области в пределах центральной экологической зоны БПТ проживает 56,236 тыс. чел. в 78 населенных пунктах. По Республике Бурятия в пределах Центральной экологической зоны БПТ проживает 72,838 тыс. чел. в 81 населенных пунктах. Непосредственно к побережью Байкала примыкают 10 особо охраняемых природных территорий – в том числе 3 заповедника, 2 национальных парка, 5 заказников. Штаб-квартира нового управления базируется в Иркутске, обособленные подразделения размещаются в Улан-Удэ и Нижнеангарске.

 

 

  • «Исток» продолжает в рубрике «Портрет» рассказывать о работе природоохранных организаций. О первых итогах, приоритетах и задачах Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора в интервью рассказал нашему корреспонденту руководитель БМУ Дмитрий Петров.

- Фактически мы приступили к работе в феврале прошлого года. Начали рейдовые мероприятия, реагирования на жалобы, исполнения требований прокуратуры, проверку предписаний, которые наши коллеги из территориальных управлений Росприроднадзора в Иркутской области и Бурятии выдавали лицам, ведущим хозяйственную деятельность в ЦЭЗ БПТ. Нами проведено 159 плановых (рейдовых) осмотров, обследований и 53 проверки соблюдения хозяйствующими субъектами природоохранного законодательства. Кроме того, проверено 46 предписаний, в том числе выданных Управлениями Росприроднадзора по Иркутской области и Республике Бурятия. По итогам надзорных мероприятий возбуждено 175 дел об административных правонарушениях, выдано 38 предписаний об устранении нарушений природоохранного законодательства.

- Какие нарушения встречаются чаще всего?

- Среди наиболее часто встречающихся нарушений природоохранного законодательства, которые выявляют сотрудники БМУ в ходе проведения рейдовых мероприятий - эксплуатация в водоохранной зоне озера Байкал (о. Ольхон) хозяйственных и иных объектов (туристические базы) в отсутствии сооружений, обеспечивающих охрану водных объектов от загрязнения, засорения и истощения вод, либо использование сооружений (септики и т.д.), не соответствующих требованиям установленным частью 16 статьи 65 Водного кодекса РФ. За данные нарушения возбуждено 30 дел об административных правонарушениях, согласно части 1 статьи 8.45 КоАП РФ.

Также часто встречается такое нарушение, как пользование недрами без лицензии, за которое предусмотрена административная ответственность по части 1 статьи 7.3 КоАП РФ. За подобные нарушения возбуждено 25 дел об административных правонарушениях.

В списке многочисленных нарушений требований природоохранного законодательства первые строчки занимает несанкционированное размещение отходов. И это результат не только «дикого» туризма. Корни данной проблемы в недостаточном количестве объектов размещения отходов от жизнедеятельности местного населения. На территории ЦЭЗ БПТ, где проживает около 130 тыс. населения, в границах Иркутской области действует всего один полигон, имеющий лицензию. Но даже к работе этого единственного объекта у Росприроднадзора серьезные вопросы. Нашими коллегами за предыдущие периоды приняты меры не только по выявлению несанкционированных свалок (только за 2016 год в границах ЦЭЗ БПТ выявлено 89 мест несанкционированного размещения отходов), но и по понуждению органов региональной власти к разработке мероприятий по их ликвидации. В том числе посредством обязательного включения в территориальные схемы по обращению с отходами, предусматривающими рекультивацию. Байкальское управление ставит на особый контроль данный вопрос.

Также объектом особого внимания Байкальского управления является ситуация по эксплуатации судов в акватории Байкала. По информации Речного регистра, количество судов, эксплуатируемых в данной акватории – 212 единиц. Из них лишь 114 пригодны к эксплуатации. Количество маломерных судов, по данным ГИМС – более 7 000 единиц. При этом прием отходов, образуемых в судах, со стороны Иркутской области имеет лишь СКПО «Самотлор» (в 2016 г. им заключено лишь 52 договора с судовладельцами на оказание соответствующих услуг, т.е. 0.7% всех судов, эксплуатируемых на Байкале). В Республике Бурятия лицензией на сбор и утилизацию подсланевых вод имеет ООО «Экотехнологии», расположенное в Улан-Удэ.

Управление будет продолжать работу по проведению рейдовых осмотров и обследований как судов, так и территорий в местах отдыха, и в первую очередь на территориях с повышенным риском пожарной опасности в лесах, а также в местах, где имеет место размещение бытовых отходов и стоков. За причинение вреда окружающей среде мы будем привлекать к ответственности в соответствии с законодательством РФ.

- Как в целом, по-вашему, налажена работа по обращению с отходами у Байкала, и что нужно сделать, чтобы улучшить ситуацию?

- Мне не очень приятно об этом говорить, но совершенно очевидно, что эту работу нельзя назвать удовлетворительной. Для того, чтобы сделать такой вывод, достаточно взглянуть на карту несанкционированных свалок. Да и без неё всё достаточно понятно. Причин много: от правовых коллизий до непрофессионализма людей, отвечающих за данную работу. Так, в Иркутской области территориальная схема обращения с отходами утверждена лишь в конце прошлого года. Ситуация по Республике Бурятия ненамного лучше. Там есть схема, но тоже она имеет огрехи.

Для изменения ситуации к лучшему всем нужно работать добросовестно – депутатам устранять противоречия в законах, должностным лицам региональных властей в рамках своей компетенции создавать предпосылки ликвидации несанкционированных свалок, реализуя утвержденные схемы обращения с отходами. Необходимо, прежде всего, позаботиться о создании соответствующей инфраструктуры; и при этом обращаю внимание на то, что проблемы копились десятки лет, а всерьёз ими начали заниматься года два-три. Должностным лицам муниципалитетов тоже не стоит дожидаться, когда на вверенных им территориях порядок начнут наводить другие люди: либо волонтеры приедут, либо губернские власти сделают всё за них.

Но здесь есть и положительные примеры. Например, большую работу по уборке территории ведёт администрация Хужирского муниципального образования Ольхонского района, сама привлекает различные силы для уборки мусора, и не её вина, что сразу после этого растут новые валы отходов. При этом сами сотрудники администрации не стесняются выходить на субботники.

Отрадно, когда в поселениях есть понимание, что одна из главных задач местной администрации – очистить территорию от мусора, чтобы люди не жили в антисанитарных условиях, чтобы природе не вредить. В Утулике, например, свалку местные власти убрали, не дожидаясь штрафов и судов.

Но вы придите к любому руководителю муниципалитета, и он сразу скажет, что убирать свалки не его работа. Просто в 131 Федеральном законе о местном самоуправлении напрямую не прописано, что за территорию непосредственно муниципалитета отвечает местная власть, и она обязана следить за чистотой. Там указано, что муниципальная власть в этом процессе «участвует». Именно поэтому приходиться наводить порядок с отходами через суды. А это время, деньги и пр.

- Много нарушений, в том числе и ваши специалисты, выявляют в деятельности турбаз. Что нужно сделать, чтобы туристическая деятельность не наносила природе вред?

- В течение августа прошлого года во исполнение Поручения Президента России Генеральной прокуратурой Российской Федерации была организована проверка Байкальской природной территории на предмет наличия фактов незаконной и экологически вредной деятельности, в которой в качестве привлеченных специалистов принимали участие инспекторы отдела экологического надзора БМУ. Всего было проведено 98 проверок. Составлено 106 протоколов об административных правонарушениях и 82 постановления о назначении административного наказания. Нашими инспекторами выдано 62 представления об устранении причин и условий, способствующих совершению административного правонарушения. По результатам проверки Генеральной прокуратуры и материалам Байкальского межрегионального управления Росприроднадзора органами следствия возбуждено 20 уголовных дел.

Меня, честно говоря, немало изумляет аргументация представителей турбизнеса: дескать, мы работали так всегда, турбаза стоит 20 лет, никому дела не было, а тут понаехали какие-то проверяющие и чего-то начали предъявлять. Люди привыкли так жить и меняться не намерены. А то, что они годами нарушают российские законы, наносят серьёзный вред окружающей среде, Байкалу, об этом многие думать не хотят и ведут себя по очень простой формуле: «как я хочу, так и можно».

Когда им объясняешь: «Вы, что, не знали, что находитесь на берегу Байкала, а Байкал надо беречь, закон хотя бы почитайте?» В ответ либо грубят, либо глаза опускают, либо спрашивают, что делать. А что делать? Уходить или же вписываться в существующие требования. Предпринимателям это не нравится, они жалобы везде шлют о том, что «бизнес туристический душат».

Они говорят, что не могут очищать воду до установленных нормативов. Многие сетуют, что не могут вывозить мусор, поскольку это дополнительные издержки бизнеса. Либо же декларируют, что вывезли отходы, а мы в удивительной близости от их туристических объектов находим навалы мусора, причем, очевидно не из частного сектора или от «дикарей», порой там даже есть чеки, рекламные материалы этих же баз. Якобы они не могут обойтись без выгребных ям, содержимое которых дренирует в водоёмы и в конечном итоге в Байкал. Мы постоянно находим эти ямы, которые пытаются от нас спрятать. А только по предварительным нашим подсчётам, ущерб, нанесенный природе от незаконной деятельности турбаз, составляет десятки миллионов рублей. И эти подсчёты мы ещё продолжаем делать. Логика подсказывает, что сливаемая вода должна быть не хуже по качеству той, что ты взял. Опять же вернёмся к бытовой химии, на турбазах есть прачечные, которые используют синтетические моющие средства. Моют там и автомобили. Ни к чему хорошему это не приведёт. Последствия от попадания стоков, содержащих все эти вещества, в любой водоём, не говоря уж о Байкале, ещё до конца не изучены и трудно предсказуемы.

Новости экологии

Двух медведей заметили на Большой Байкальской тропе

На Большой Байкальской тропе на треке маршрута Прибайкальского национального парка зафиксировано присутствие двух молодых медведей.

 
60 фотоловушек фиксируют нарушителей в лесах Иркутской области

В лесах Иркутской области работает 61 фотоловушка. С помощью специальных датчиков они фиксируют любые движения в зоне охвата, затем направляют видеозапись на телефон ответственного сотрудника лесничества.

 
Нелегальный скотомогильник выявили в Братском районе

Управлением Россельхознадзора по Иркутской области и Республике Бурятия проанализированы данные от жителей села Большеокинское, размещенные в средствах массовой информации региона, об обнаружении биологических отходов (трупов крупного рогатого скота).

 
Северные районы Иркутской области затянуло дымом от лесных пожаров

Специалисты Иркутской базы авиационной и наземной охраны лесов провели анализ причин задымленности, наблюдающейся на территории Бодайбинского, Катангского, Киренского и Мамско-Чуйского районов.

 
За незаконную охоту на тарбаганов будут штрафовать в Монголии

Незаконная охота на тарбаганов и перевозка их мяса и шкурок грозят штрафом до 3 млн тугриков, пишет ARD.

 

Метки:
 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок