Деревня, где живёт моя бабушка, а это Усть-Куда Иркутского района, богата речками. Во-первых, это река Ангара, она всего в полутора километрах от бабушкиного дома. Выйдешь, бывало, на крыльцо и видишь за лугом гладкую поверхность реки. Если по ней идёт баржа или теплоход, то кажется, что он идет по лугу, пробирается по цветам и травам – неизъяснимое впечатление.
Река Куда впадает в Ангару , недалеко от села, потому оно так и называется. Я ездил на Куду со старшим братом на рыбалку, сидел у костра, зимой ходил к речке с бабушкой покидать камешки на гладкий лёд, походить по крутому бережку, осыпая песок и камни.
Но главная речка, речушка моего детства – это Ручьиха, в двух метрах от дома бабушки. С ней в основном связано моё детство. Она мелкая, т.к. выше по течению, недалеко от Пильного ключа, из которого она вытекает, сделано несколько запруд, её воду забирают, и Ручьиха мелеет, зарастает камышом и ивняком. Но против нашего дома вырыт пруд, в нём вода держится всё лето. Это очень притягательное место для мальчишек. Летом можно искупаться, поплавать на плотике или камере, половить крошечных рыбок, понаблюдать за ондатрами, живущими в нашей Ручьихе. Интересно играть под автомобильным железным мостом. Летом там прохладно, вода чистая, всё время там кто-нибудь возится, что-то строит, делает запруду, переправу. Ниже по течению есть деревянный мост, очень давно его смастерил мой дедушка, чтобы людям, живущим у речки, было удобно ходить в магазин и в фельдшерский пункт.
Осенью речка покрывается льдом. В ход идут коньки, самокаты, можно просто прокатиться на ногах. Но вот берега покрылись снегом. Со всех улиц от мала до велика на санках, лыжах катается, хохочет, ссорится и мирится детвора. Маленьких пасут папы, мамы. Всегда весело и интересно. Мы делали снежные преграды, заливали спуск, чтобы был прыжок, чтобы докатиться до противоположного берега. И так, пока снег не начинает таять. Речка здорово разливается, бурлит, ныряет бурунами лёд. В раннем детстве больше всего я любил пускать кораблики. Иногда это просто досочка с гвоздем и веревочкой. Мне нравилось, чтобы кораблик нырял в волне, терялся в пене, а потом выныривал как ни в чем не бывало. Бабушка не отставала ни на шаг , так как я лез в самую бурлящую воду, а давно был случай, когда мальчишку вода сбила с ног, затянула под лёд. И все считали его погибшим, но его протащило подо льдом и вынесло на открытое место, где его смогли поймать. Конечно, это занятие было опасное, но так увлекало.
Сейчас я вырос. Эти забавы остались в раннем детстве, но речушка - вот она, перед глазами. Летом и осенью я скашиваю на её берегу бурьян, убираю мусор. Сажаем с бабушкой деревья. Сильно разросся шиповник, зеленеют бузина, один клён, 3 бересклета.
Вот незаметная вроде Ручьиха, делит деревню на две части, течет себе, а сколько воспоминаний она оставляет у мальчишек и девчонок.
(Из работ, отмеченных на конкурсе "Река моего детства")
|