Сенатор Андрей Чернышев: «Росатом планирует завершить работы по ликвидации отходов Байкальского ЦБК в 2024 году»

По инф. ИА Телеинформ   
04.05.2022 11:52

В ходе 524-го заседания Совета Федерации, которое состоялось 26 апреля, сенатор от Иркутской области Андрей Чернышев задал вопрос генеральному директору Госкорпорации «Росатом» Алексею Лихачеву о реализации проекта по ликвидации отходов Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Об этом сообщает пресс-служба «Единой России».

«К сожалению, пока нет ощутимых результатов по этому направлению. Более того, по информации СМИ складывается впечатление, что работа по утилизации опасных производственных отходов БЦБК несколько замедлилась, – отметил Андрей Чернышев. – Прошу обозначить планы корпорации и текущий статус этого крайне важного для нас проекта».

Отвечая на вопрос сенатора, Алексей Лихачев подчеркнул, что еще в начале прошлого года надшламовые воды в картах комбината находились на критической отметке. Первое, что удалось сделать в ходе первоочередных работ, заметно понизить их уровень и исключить риск паводкового или селевого попадания в озеро Байкал. Правительством определен четкий подход к реализации проекта. Сначала был проведен конкурс по отбору технологий с привлечением Российской академии наук. Эта работа завершилась лишь в ноябре прошлого года.

«Начиная с декабря, мы работаем по материализации этого проектного решения. Создается опытно-промышленная установка, документы проходят экологическую и госэкспертизу, – сообщил глава Росатома. – Мы надеемся завершить проектные работы в этом году. Подчеркиваю, все неотложные работы будем продолжать. Планируем выйти в течение 2023 – 2024 годов на полное устранение всего наследия БЦБК».

Алексей Лихачев также отметил, что работы по проекту находятся под контролем Правительства и Министерства природных ресурсов и экологии РФ, которые требуют особой точности и четкости в выборе и реализации технологии.

Напомним, контроль за ситуацией по ликвидации накопленного экологического ущерба от деятельности БЦБК и Усольехимпрома также является одной из задач партийного проекта «Чистая страна» в Иркутской области.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 
150 нарушений в сфере защиты биоресурсов и рыбалки выявили за год в Иркутской области

В 2024 году прокурорами в отрасли рыбной ловли в Иркутской области были выявлены более 150 нарушений закона, с целью их устранения внесено 28 представлений, в суды предъявлено свыше 60 исков, по требованию прокуроров к дисциплинарной и административной ответственности привлечены 30 должностных лиц.

 
Проверка готовности поселений к пожароопасному периоду стартовала в Иркутской области

В поселке Усть-Ордынский состоялось выездное заседание региональной комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и пожарной безопасности, на котором обсуждался вопрос подготовки округа к предстоящему пожароопасному периоду.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок