Сентябрь в Иркутской области ожидается на пару градусов теплее нормы

01.09.2020

Сентябрь 2020 года в Приангарье будет на 1-2 градуса теплее нормы. При этом осадков выпадет примерно столько же, сколько и в предыдущие годы. Об этом рассказала начальник отдела метеорологических прогнозов Иркутского Гидрометцентра Анна Бабанова.

– Температурный фон сентября обычно на 6-7 градусов ниже, чем в августе. Средняя температура первого осеннего месяца для Иркутска – это около +9°, для региона – +6, +12°. Но в этом году, продолжая традицию всего лета, средние температуры сентября будут на 1-2° выше средних многолетних значений. Местами в северных районах будет близко к норме, – рассказала Анна Бабанова.

Первая неделя сентября ожидается особенно теплой. Метеорологи прогнозируют кратковременные дожди, однако воздух будет очень хорошо прогреваться. Для первой декады месяца характерно в среднем +11, +12°, однако в этом году средние значения будут достигать 14-17°. Ночью столбик термометра будет подниматься до +10, +15°, тогда как днем до +20, +25°. В отдельные дни будет до 28° тепла.

– В воскресенье 6 сентября в Иркутской области ожидается прохождение холодного фронта. Вслед за ним температурный фон второй декады месяца понизится и станет ближе к сентябрьской норме. Ночью будет +3, +8°, днем +15, +20°, – добавила Анна Бабанова.

В третьей декаде ночные температуры перейдут нулевой рубеж, ожидаются перепады от +2 до -3°. Днем будет до +15°. В северных районах Приангарья во второй половине сентября воздух будет прогреваться всего до +5, +10°.

Осадков ожидается от 26 до 73 миллиметров. Это, по данным синоптиков, чуть больше и около нормы. Количество осадков в западных районах области приблизится к средним многолетним значениям.

Также метеорологи рассказали, какая погода ожидается в Иркутске и регионе 1 сентября. По области ночью пройдут кратковременные дожди. В Иркутске ночью возможен небольшой дождь, днем без существенных осадков. Ночью воздух прогреется до +9, +11°, днем будет около 20° тепла.

-

Новости экологии

В 11 районах Иркутской области в этом году прогнозируют наводнения

В Иркутске обсудили текущую ситуацию и прогноз водности Байкала и Ангары в первой половине 2023 года, а также режим работы ангарского каскада ГЭС и подготовку к весеннему половодью.

 
Малый бизнес впервые привлекут к лесовосстановлению в Иркутской области

В Иркутской области с 2023 года впервые мероприятия по восстановлению лесов в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» будут выполняться как по госзаданию силами автономных учреждений, так и на контрактной основе. К работам по контрактам будут привлекаться представители малого бизнеса.

 
Февраль в Иркутской области будет теплым и снежным

В Иркутской области в феврале ожидается избыток осадков, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 
Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок