Сергей Тен: любые экологические требования должны идти на пользу регионам

Ольга Шарипова   
02.02.2017 08:44
Депутат Государственной думы Сергей Тен принял участие в эко-марафоне на радио «Комсомольская правда». Как сообщает пресс-служба депутата, разговор получился непростым, были подняты многие наболевшие вопросы, в том числе – как в Год экологии будет реализовываться инициатива парламентария по законопроекту об экологической экспертизе.

«Изменения в законодательство, направленные на ужесточение требований по государственной экологической экспертизе, произошли в 2014 году по инициативе Минприроды России. На территориях, входящих в состав Байкальской природоохранной территории, любая постройка должна быть узаконена. Гражданин обязан оплатить определенную сумму, и отнюдь не одну-две тысячи рублей, за проведение экологической экспертизы и получить акт соответствующей структуры, входящей в состав Минприроды – только тогда постройка считается узаконенной. Правило распространяется также на строительство школ и детских садов. У нас к Байкальской природоохранной территории относятся Шелехов, Ангарск, Усолье, Черемхово, а также прилегающие к ним районы. То есть районы, которые непосредственно не граничат с Байкалом, относятся к зоне атмосферного воздействия на него. А чревато это тратой дополнительных бюджетных средств и времени. Экологическая экспертиза занимает около шести месяцев и стоит немало. В Приангарье из-за этого завис ряд программ по строительству школ и детских садов, в том числе в Черемхово.

Третий негативный фактор – ужесточения с 2014 года требований к объектам, находящимся на территории соответствующих районов – Иркутского, Шелеховского и так далее. И вот сегодня парадокс: нам нужно строить очистные сооружения в Иркутске, а мы не можем пройти экспертизу из-за высоких требований. Круг замкнулся! Поэтому в прошлом году мы внесли законопроект о послаблении этих условий.  Оставить их, считаем, следует только в пределах центральной экологической зоны, непосредственно граничащей с Байкалом.

Я абсолютно убежден, нельзя заниматься решением экологических вопросов, не вовлекая в процесс население, которое живет на этой территории. А у нас получается, что это пытаются сделать для нас и без нас. Любые требования должны идти не во вред, а на пользу. Именно мысль, что законы не должны стать административными барьерами, звучала лейтмотивом на президиуме государственного совета под председательством президента Владимира Путина. Поэтому считаю, мы предлагаем компромиссное решение.

Думаю, с этого момента у нашего законопроекта появился шанс на скорейшее прохождение, в том числе, и в правительстве РФ, от которого пока нет заключения на нашу инициативу. 31 января на совместном заседании Общественного совета при Минприроды и Общественной палаты РФ министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской подтвердил, что есть намерения упростить в 2017 году госэкоэкспертизу для Байкальской природной территории. 20 февраля у нас пройдет по этой теме круглый стол на площадке Государственной думы, а также планируется правительственный час с участием министра», – отметил Сергей Тен.

К слову, эфир на радио «Комсомольская правда» запланирован на 8 февраля.



Новости экологии

В Бурятии диким северным оленям наденут спутниковые ошейники

В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.

 
В Аларском районе восстановили вырубленный лес на 12 гектарах

По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.

 
Трёх бешеных домашних собак выявили в Бурятии с начала года

Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.

 
В Забайкалье начальника уголовного розыска задержали за незаконную рубку леса

Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.

 
В Бурятии виновник лесного пожара заплатит за ущерб более 1 млн рублей

Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок