Сергей Тен – о сплошных рубках в Слюдянском районе для реконструкции селезащитных сооружений

23.05.2022

Вопрос, который требует особой проработки и государственной позиции – «О внесении изменения в статью 25.1 Федерального закона «Об охране озера Байкал», заявил депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен.

Он отмечает, что выбор лежит между снятием в исключительных случаях ограничений на сплошные рубки и прекращением любых действий по укреплению селезащитных сооружений на Байкале, до момента выбора варианта ликвидации шламонакопителей. Изменения предлагаются в законе точечные и с четким перечнем и указанием объектов.

Как сообщает пресс-служба парламентария, Слюдянский район является зоной высокой опасности и риска схода селевых потоков. Города Слюдянка и Байкальск, а также большинство населенных пунктов, туристические базы, территория бывшего БЦБК, ВСЖД, федеральная автодорога, линии электропередач расположены в узкой прибрежной полосе Байкала и на конусах выноса, в долинах селеопасных рек и входят в состав ЦЭЗ БПТ.

При разработке правительством Иркутской области проектной документации на реконструкцию девяти селезащитных сооружений общей протяженностью около 23 км в трех муниципальных образованиях Слюдянского района выяснилось, что на пяти объектах (реки Большая Осиновка, Малая Осиновка, Безымянная, Утулик, Харлахта) при реконструкции селезащитных сооружений потребуются сплошные рубки на землях лесного фонда. Количество деревьев – почти две тысячи штук, по большей части это осина и береза.

Вместе с тем на последнем заседании члены МРГ «Байкал» рассмотрели предлагаемые изменения во взаимодействии с профильными органами власти федерации и субъектов, а также экспертным сообществом. Этот законопроект дорабатывается и уже в июне будет внесен в Государственную думу депутатами и сенаторами от Байкальского региона.

ИА Телеинформ

-

Новости экологии

В 11 районах Иркутской области в этом году прогнозируют наводнения

В Иркутске обсудили текущую ситуацию и прогноз водности Байкала и Ангары в первой половине 2023 года, а также режим работы ангарского каскада ГЭС и подготовку к весеннему половодью.

 
Малый бизнес впервые привлекут к лесовосстановлению в Иркутской области

В Иркутской области с 2023 года впервые мероприятия по восстановлению лесов в рамках реализации федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология» будут выполняться как по госзаданию силами автономных учреждений, так и на контрактной основе. К работам по контрактам будут привлекаться представители малого бизнеса.

 
Февраль в Иркутской области будет теплым и снежным

В Иркутской области в феврале ожидается избыток осадков, сообщает ТАСС со ссылкой на научного руководителя Гидрометцентра России Романа Вильфанда.

 
Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 

Владислав Толстов - книжный рецензент

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок