Сергей Тен: с 2021 года мероприятия по охране озера Байкал и развитию БПТ продолжатся в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды»
Ольга Шарипова
23.11.2020 23:51
С 1 января 2021 года начнется реализация подпрограммы «Охрана озера Байкал и социально-экономическое развитие Байкальской природной территории» в рамках профильной госпрограммы по экологии, ее бюджет находится на рассмотрении в Государственной Думе. Об этом сообщает пресс-служба депутата Госдумы от Иркутской области Сергея Тена.
Каждый год депутаты межфракционной рабочей группы «Байкал» и профильных комитетов Госдумы проводят оценку реализации программ по охране озера Байкал, рассматривают совместно с представителями Счетной Палаты результаты контрольных мероприятий.
– К сожалению, в последнее время мы ежегодно констатировали низкое кассовое и фактическое исполнение реализации мероприятий федеральной целевой программы. Эти факторы привели к тому, что ключевые показатели по сокращению сбросов загрязняющих веществ в водные объекты БПТ, а также снижению площади побережья озера, подвергшейся высокому и экстремально высокому воздействию, достигнуты не были, – отмечает председатель МРГ «Байкал» Сергей Тен.
Депутаты убеждены – несмотря на то, что федеральная целевая программа была рассчитана до 2020 года, ее мероприятия должны быть реализованы. Деньги на них закладываются в государственной программе «Охрана окружающей среды», а перечень мероприятий предусмотрен федеральным проектом «Сохранение озера Байкал».
Парламентарий от Приангарья сообщает, что в принятом в первом чтении законопроекта о бюджете на 2021 год трем субъектам Байкальского региона предусматривается выделение трансферта в сумме 2,8 млрд. рублей (2,2 млрд. – Иркутская область, 500 млн. – Республика Бурятия и 191,3 млн. – Забайкальский край), в 2022 году на охрану озера и развитие БПТ планируется выделить 3,4 млрд. рублей, а в 2023 – 2 млрд., - разъясняет Сергей Тен.
Есть основания полагать, что с приходом ответственных руководителей как в федеральное правительство, так и в правительство Иркутской области, решение ряда проблем БПТ сдвинется с мертвой точки. Активно включилась в работу созданная по настоянию депутатского и экспертного корпуса правительственная комиссия по Байкалу, специальная рабочая группа по ликвидации отходов БЦБК, к их деятельности широко привлекается академическое и научное сообщество.
В соответствии с поручением президента России от 30 сентября 2020 года прорабатывается вопрос проведения в Российской Федерации Года Байкала.
– Для того, чтобы он прошел на качественном общефедеральном уровне, был полезен для жителей Байкальского региона, необходима глубокая проработка соответствующего плана мероприятий. В частности, до этого необходимо завершить принятие законодательной базы, решить копившиеся годами проблемы местного населения, создать фактические предпосылки для улучшения экологии озера, наладить систему экологического мониторинга БПТ, реализовать иные мероприятия. С учетом этого, полагаю, оптимально будет предусмотреть проведение года Байкала в России, не ранее 2022 или 2023 годов, – подчеркивает председатель МРГ «Байкал».
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.