Школьники Иркутской области разработали экотропы по местам родного края
По инф. ИА Телеинформ
13.03.2023 10:00
В рамках второго обязательного задания проекта «Чистый мир» благотворительного фонда имени Юрия Тена юные экологи из Иркутска, Усть-Илимска, поселков Куйтун, Мальта, Каранцай, Тарма, Тыреть, деревни Тагна разработали экотропы по самым удивительным местам своего родного края, которые нуждаются в защите. Об этом сообщает пресс-служба фонда.
– Глазами ребят мы увидели легендарную лиственницу в селе Каранцай и 80-летнюю сосновую аллею вблизи школы села Тагна. Узнали о проблемах Усть-Илимского пляжа и Мальтинского пруда, где в прошлом году вымирала рыба, перенеслись в прошлое иркутской плотины ГЭС, на месте которой когда-то шумела тайга и охотники добывали соболя, – отмечает председатель фонда Юрия Тена Елена Тен.
Оргкомитет конкурса внимательно изучил все презентации, видеопрогулки, карты и распределил места следующим образом: первое место разделили между собой три команды: «Эколучики», «Пчелки» и «Веселые эпишуры». Школьники не только показали красивые места своего города/поселка, но и постарались найти варианты для решения проблем, связанных с охраной и защитой этих мест.
Основательно подошли к заданию юные экологи из 64 школы города Иркутска. Ребята привлекли к созданию эколого-краеведческой тропы экспертов ББТ (Большая байкальская тропа), специалиста иркутской областной юношеской библиотеки имени И. П. Уткина. Составили гугл-карту и организовали экскурсию для младших школьников.
Второе место присудили команде «Лесовик» – за самую подробную презентацию и длинный маршрут – четыре километра 539 метров и отряду «Варакуша» – за экопрогулку по поселку Белореченский и село Мальта.
Третье место получили команды «Green Forest» – за презентацию и карту самых красивых мест поселка Куйтун, «Экоград» – за прогулку по окрестностям посёлка Тыреть, «Хозяева планеты» – за тропу вдоль поселка Тарма.
По результатам первого и второго этапов большой экологической игры лидирует команда: «Веселые эпишуры»
За три месяца игры чистомировцы провели 353 мероприятия экологической направленности: рисовали агитплакаты, спасали деревья от проволоки и гвоздей, проводили акции спонтанной доброты: наполняли кормушки для птиц, собирали корм для питомника бездомных животных, очищали родники от мусора, каждую неделю проводили мероприятия, в рамках экологических праздников месяца. Итоги проекта традиционно будут подведены 22 апреля в День Земли. А пока игра продолжается.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.