Учет использования вод и осуществление мониторинга водных объектов на территории Иркутской области

18.03.2020

На территории Иркутской области Территориальный отдел водных ресурсов (ТОВР) по Иркутской области Енисейского БВУ осуществляет учет использования вод по форме 2-ТП (водхоз). На государственном учете использования вод состоит около 240 предприятий различных форм собственности.

-

На графике показана динамика объемов водопользования за период 2014-2018 гг.

Согласно графику, объемы забора свежей воды и сброса сточных вод с 2015 года, по сравнению с 2014 г., увеличились, что связано с увеличением переданной воды на питьевые и хоз-бытовые нужды населения в городах: Иркутск, Ангарск, Усолье-Сибирское – водопотребление на 2,2% и водоотведение на 2,9%.

В 2016 году наблюдается незначительное снижение объёмов забора (изъятия) водных ресурсов из природных водных объектов на 1,7 % и объёмов сброса сточных вод в поверхностные водные объекты на 2,1%.

В 2017 и 2018 годах было увеличение объёмов забора (изъятия) водных ресурсов из природных водных объектов на 6,6 % и объёмов сброса сточных вод в поверхностные водные объекты на 4,3% и на 7,6% и 7,8% соответственно. При организации работы по приему данных федерального статистического наблюдения по форме 2-ТП (водхоз) за 2018 г. были использованы сведения, полученные от Иркутского управления ФНС, Управления Росприроднадзора по Иркутской области и респондентов.

Для реализации требований Приказа Минприроды России от 08.07.2009 г. № 205 «Об утверждении порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учёта объёма забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объёма сброса сточных и (или) дренажных вод, их качества», ТОВР по Иркутской области осуществляет согласование:

-схем систем водопотребления и водоотведения;

-методов учета объемов водопользования - в случае отсутствия технической возможности установки средств измерений объёмов забранной воды (сбрасываемых сточных вод) предприятиями-водопользователями.

На территории Иркутской области государственный мониторинг водных объектов осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Мониторинг осуществляется в границах бассейновых округов с учетом особенностей режима водных объектов, их физико-географических, морфометрических и других особенностей.

В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 10.04.2007 г. № 219 «Об утверждении Положения об осуществлении государственного мониторинга водных объектов» (в действующей редакции) организация и осуществление мониторинга проводятся Федеральным агентством водных ресурсов, Федеральным агентством по недропользованию, Федеральной службой по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды с участием уполномоченных органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации (далее - участники ведения мониторинга), а также водопользователями.

Федеральное агентство водных ресурсов координирует ведение мониторинга поверхностных водных объектов, находящихся в федеральной собственности, мониторинга состояния дна, берегов таких водных объектов, ведение наблюдений за водохозяйственными системами, в том числе за гидротехническими сооружениями, находящимися в федеральной собственности, участниками ведения мониторинга, а также иными федеральными органами исполнительной власти, а также координирует ведение водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, ведение регулярных наблюдений за водными объектами и их водоохранными зонами, а также осуществляет обобщение и оценку результатов такого учета и таких регулярных наблюдений.

Формы и порядок представления в Федеральное агентство водных ресурсов данных мониторинга, а также порядок информационного обмена данными мониторинга между участниками ведения мониторинга установлен Министерством природных ресурсов Российской Федерации.

В системе Росводресурсов для каждого бассейнового округа на трехлетний период соответствующими территориальными органами – бассейновыми водными управлениями - разрабатываются и реализовываются программы осуществления государственного мониторинга водных объектов, а также ежегодно подготавливаются информационные бюллетени о состоянии водных объектов, дна, берегов водных объектов, их морфометрических особенностей, водоохранных зон водных объектов, количественных и качественных показателей состояния водных ресурсов, состояния водохозяйственных систем, в том числе гидротехнических сооружений.

Формирование Программ мониторинга осуществляется в программном комплексе Росводресурсов «ПИАК» по трем бассейновым округам территории Иркутской области:

- Ангаро-Байкальского (бассейн реки Ангары и озера Байкал);

- Ленского (бассейн реки Лены в верхнем течении);

- Енисейского (бассейн реки Нижняя Тунгуска в верхнем течении).

Программные мероприятия по ведению мониторинга также предусматривают развитие наблюдательной сети как по совершенствованию расстановке пунктов и методов наблюдений, материальной базы, так и по расширению объемов наблюдений и параметров.

В 2017-2018 гг. мониторинг водных объектов Иркутской области осуществлялся в соответствии с утвержденной Енисейским БВУ и согласованной Росводресурсами на 2016-2018 гг. Бассейновой программой осуществления государственного мониторинга водных объектов по Ангаро-Байкальскому бассейновому округу, относящемуся к зоне деятельности Енисейского БВУ. Данная программа в 2016 и 2017 гг. корректировалась в связи с необходимостью изменений по пунктам и объемам мониторинговых работ на оз. Байкал.

В 2019 г. подведомственными Росводресурсам учреждениями наблюдения выполнялись в рамках реализации федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» национального проекта «Экология» в соответствии с Бассейновой программой осуществления государственного мониторинга водных объектов по Ангаро-Байкальскому, Ленскому и Енисейскому бассейновым округам относящемуся к зоне деятельности Енисейского БВУ, утвержденной Енисейским БВУ и согласованной Росводресурсами на 2019-2021 гг.

Периодичность проведения наблюдений за состоянием дна, берегов, состоянием и режимом использования водоохранных зон, водохозяйственными системами, в том числе гидротехническими сооружениями, подведомственными Росводресурсам, осуществляется в соответствии с предусмотренными программами мониторинга в рамках выполнения государственных заданий: на оз. Байкал, Иркутском, Братском, Усть-Илимском водохранилище – филиалом «Востсибрегионводхоз ФГБВУ «Центррегионводхоз», на Богучанском водохранилище - филиалом «Управление эксплуатации Богучанского водохранилища ФГБВУ «Центррегионводхоз».

Полученные данные мониторинга вносятся в автоматизированную информационную систему государственного мониторинга водных объектов Российской Федерации (АИС ГМВО), эксплуатируемую Росводресурсами.

Мониторинг состояния водных объектов, водоохранных зон и режима их использования осуществляемый водопользователями

В рамках требований приказа Минприроды России от 06.02.2008 г. № 30 «Об утверждении форм и порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами, заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями» мониторинг состояния оз. Байкал, Иркутского, Братского, Усть-Илимского и Богучанского водохранилищ (в административных границах Иркутской области) осуществляется водопользователями в створах водопользования по согласованным «Программам регулярных наблюдений за состоянием водных объектов и их водоохранными зонами», который включает в себя наблюдения за водным объектом (его морфометрическими особенностями), за состоянием водоохранной зоны, прибрежной защитной полосы поверхностного водного объекта, за режимом использования водоохранной зоны поверхностного водного объекта.

Все предусмотренные программами наблюдения в 2018-2019 гг. выполняются в полном объеме, что контролируется Енисейским БВУ ежеквартально и ежегодно, в том числе в рамках предоставленных функций администрирования в АИС ГМВО. Участниками ведения мониторинга предоставляются результаты наблюдений с оценкой качества показателей состояния водных ресурсов, а также предложений по продолжению наблюдений по обрушению берегов в пунктах наблюдений.

Формирование банка данных мониторинга по бассейновым округам, речным бассейнам, водохозяйственным участкам, расположенных на территории Иркутской области, осуществляетсяв рамках предоставленных функций администрирования в АИС ГМВО.

Формы и порядок представления в Федеральное агентство водных ресурсов данных мониторинга, полученных Росгидрометом, Роснедрами, Росприроднадзором и уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации утверждены приказом МПР России «Об утверждении форм и порядка представления данных мониторинга, полученных участниками ведения государственного мониторинга водных объектов» от 07.05.2008 г. № 111.

Формы и порядок представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями, утверждены приказом МПР России «Об утверждении форм и порядка представления сведений, полученных в результате наблюдений за водными объектами заинтересованными федеральными органами исполнительной власти, собственниками водных объектов и водопользователями» от 06.02.2008 г. № 30.

Данные учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества, представляются собственниками водных объектов и водопользователями по формам 3.1, 3.2, 3.3 приказа Минприроды России от 08.07.2009 г. № 205 «Об утверждении Порядка ведения собственниками водных объектов и водопользователями учета объема забора (изъятия) водных ресурсов из водных объектов и объема сброса сточных вод и (или) дренажных вод, их качества» ежеквартально.

Форма федерального статистического наблюдения № 2-ТП (водхоз) «Сведения об использовании воды», утвержденная приказом Росстата от 19.10.2009 г. № 230, представляется ежегодно респондентами в территориальный орган Федерального агентства водных ресурсов.

Мониторинг водных объектов в зоне деятельностифилиала «Востсибрегионводхоз ФГБВУ «Центррегионводхоз»

Мониторинг водных объектов на территории Иркутской области осуществлялся в соответствии с «Программой наблюдения за состоянием Иркутского, Братского, Усть- Илимского водохранилищ и озера Байкал на 2019-2021 гг.» в рамках «Программы государственного мониторинга водных объектов по Ангаро- Байкальскому бассейновому округу в 2019-2021 гг.».

Наблюдательная сеть в программе представлена 56 пунктами наблюдений: на Иркутском водохранилище – 20 пунктов, на Братском – 16 пунктов, на Усть-Илимском водохранилище – 2 пункта, на оз. Байкал - 18 пунктов наблюдений.

Ежегодно на оз. Байкал осуществляется профильная съемка качества поверхностной воды по периметру озера с использованием измерительного комплекса «Акватория – Байкал 2». Количество точек отбора воды на качество составляет более 3200 в год. Наблюдения за качеством поверхностных вод проводятся ежегодно в основные фазы гидрологического режима.

Наблюдательная сеть по оценке состояния дна, берегов, состояния водоохранных зон и изменений морфометрических особенностей водохранилищ формируется на основе анализа местоположения населенных пунктов, характера антропогенного воздействия на водохранилище в период его эксплуатации, с учетом поставленных задач мониторинга. Для этого учитываются климатические, геологические и гидрологические особенности участков водохранилищ, а также абразионные, эрозионные процессы, проистекающие на берегах водохранилищ. Наблюдения за состоянием дна, берегов, состояния водоохранных зон проводятся на 87 пунктах наблюдений, из них на Иркутском водохранилище на 8 пунктах, на Братском на 24 пунктах, на Усть-Илимском на 7 пунктах и на оз. Байкал на 48 пунктах.

Филиалом «Востсибрегионводхоз ФГБВУ «Центррегионводхоз» проводится мониторинг безопасности ГТС посредством организации системы постоянных визуальных и инструментальных наблюдений, которые обеспечивают получение достоверной информации в целях оперативного выявления потенциально опасных тенденций. Наблюдения за гидротехническими сооружениями осуществляются на основании Федерального закона от 21.07.1997г. №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений».

Всего в оперативном управлении находится 22 гидротехнических сооружения, из них на территории Иркутской области 21 гидротехническое сооружение на берегах Иркутского водохранилища (13 шт.), Братского водохранилища (2 шт.), на оз. Байкал (6 шт.) и одно на р. Вихоревка, на территории Республики Бурятия одно гидротехническое сооружение на р. Селенга. Наблюдения за гидротехническими сооружениями проводятся на основании Федерального закона от 21.07.1997г. №117-ФЗ «О безопасности гидротехнических сооружений», технического регламента о безопасности объектов внутреннего водного транспорта, утвержденный Постановлением правительства РФ № 623 от 12.08.2010 года, СНиП 33-01-2003 «Гидротехнические сооружения».

В результате мониторинга водных объектов реализуются основные задачи проведения регулярных наблюдений за состоянием дна, берегов, состояния водоохранных зон и изменений морфометрических особенностей водохранилищ, за состоянием качества поверхностных вод Ангарских водохранилищ и оз. Байкал.

Новости экологии

Очистные сооружения за три миллиарда рублей построят на Байкале

Реконструкция очистных сооружений начнется весной 2023 года в Северобайкальске. На сегодня проект уже готов, он получил положительное заключение государственной экспертизы. Это будут третьи по счету очистные сооружения, которые построят в Бурятии по поручению президента России Владимира Путина, пишет Восток-Телеинформ со ссылкой на Минстрой РБ.

 
На Байкале из-за аномальных морозов трескается лёд

В Восточную Сибирь пришли аномальные холода. Так, в Иркутске в ночь на 23 января температура воздуха опустилась до -44-46°С. Из-за морозов на Байкале образовались трещины, а звери переживают холода по-разному, сообщает ФГБУ «Заповедное Подлеморье».

 
В Иркутске специалисты установили причину химического запаха на улице Андреева

Специалисты обнаружили автоцистерну, которая находится на закрытой территории на улице Черского, сообщают в мэрии.

 
Аномальные морозы в Иркутской области сменятся рекордным теплом

Чем вызваны аномальные морозы объяснила кандидат географических наук, заведующая кафедрой метеорологии и физики околоземного космического пространства географического факультета Иркутского государственного университета Инна Латышева, сообщает пресс-служба ИГУ.

 
Жители Иркутска пожаловались на химический запах в воздухе

В связи с обращениями жителей Иркутска на присутствие в воздухе запаха химических веществ, вызывающих негативные ощущения, сотрудниками ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Иркутской области» проведены исследования качества атмосферного воздуха.

Метки:
 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок