В исполнении ФЦП по охране Байкала за 2019 год найдены нарушения

Ольга Шарипова   
03.06.2020 23:07

Проверка в Минприроды РФ выявила недостаточно эффективную реализацию государственных и федеральных целевых программ. Среди аутсайдеров – ФЦП «Охрана озера Байкал». Степень достижения показателей составила в 2019 году всего 44,4% – это самый низкий результат среди всех программ Минприроды.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты Российской Федерации, по кассовому исполнению программа тоже оказалась на последнем месте – 59,3% или 2,3 млрд рублей из заложенных почти четырех миллиардов.

Согласно заключению ведомства о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета на 2019 год в Минприроды РФ неисполненные бюджетные назначения составили 13,3 млрд рублей, или 40,2%.

В их числе:

  • Остатки субсидии, предоставленной АО «Росгеология» на финансовое обеспечение затрат на опытно-промышленные работы и разработку проектной документации по ликвидации негативного воздействия отходов, образовавшиеся в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (далее – ОАО «БЦБК») в сумме 395 млн рублей. Росгеология не исполнила обязательства по соглашению в части проведения опытно-промышленных работ и проектирования.
  • Остатки субсидии на выполнение мероприятия «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», предусмотренного в рамках реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Иркутской области (1,4 млрд рублей), образовавшиеся из-за существенного нарушения условий контракта подрядчиком, а также в связи с поручением президента РФ о смене единственного исполнителя.

Отмечается, что степень достижения показателей ФЦП «Охрана озера Байкал» составила 44,4%. Из девяти показателей, по которым установлены плановые значения, не достигнуты пять или 55,6%. Из 24 контрольных событий, предусмотренных детальным планом-графиком по реализации мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал», не выполнены шесть контрольных событий, или 25%.

В 2019 году Минприроды России были предусмотрены межбюджетные трансферты в общем объеме 8,5 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий по сбору, удалению отходов и очистки сточных вод в рамках реализации ФЦП «Охрана озера Байкал» – 1,8 млрд рублей. По итогам 2019 года неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов составили 1,6 млрд рублей или 19,8%, в том числе по ФЦП «Охрана озера Байкал» (на сбор и удаление отходов и очистку сточных вод) Иркутской области – 1,4 млрд рублей, или 16,5%.

В наибольшую долю неиспользованных межбюджетных трансфертов вошло 100% объема межбюджетных трансфертов, предусмотренных Иркутской области по мероприятию «Ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Подрядчик (АО «Росгеология») не представил в срок информацию о завершении работ по корректировке проектной документации, что является нарушением условий долгосрочного контракта от 22 декабря 2017 года. Представленная технология не соответствовала экологическим требованиям.

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок