В исполнении ФЦП по охране Байкала за 2019 год найдены нарушения

По инф. Телеинформа   
03.06.2020

Проверка в Минприроды РФ выявила недостаточно эффективную реализацию государственных и федеральных целевых программ. Среди аутсайдеров – ФЦП «Охрана озера Байкал». Степень достижения показателей составила в 2019 году всего 44,4% – это самый низкий результат среди всех программ Минприроды.

Как сообщает пресс-служба Счетной палаты Российской Федерации, по кассовому исполнению программа тоже оказалась на последнем месте – 59,3% или 2,3 млрд рублей из заложенных почти четырех миллиардов.

Согласно заключению ведомства о результатах внешней проверки исполнения Федерального закона «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов» и бюджетной отчетности об исполнении федерального бюджета на 2019 год в Минприроды РФ неисполненные бюджетные назначения составили 13,3 млрд рублей, или 40,2%.

В их числе:

  • Остатки субсидии, предоставленной АО «Росгеология» на финансовое обеспечение затрат на опытно-промышленные работы и разработку проектной документации по ликвидации негативного воздействия отходов, образовавшиеся в результате деятельности ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат» (далее – ОАО «БЦБК») в сумме 395 млн рублей. Росгеология не исполнила обязательства по соглашению в части проведения опытно-промышленных работ и проектирования.
  • Остатки субсидии на выполнение мероприятия «Реализация мероприятий по ликвидации негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности ОАО «БЦБК», предусмотренного в рамках реализации федерального проекта «Сохранение озера Байкал» в Иркутской области (1,4 млрд рублей), образовавшиеся из-за существенного нарушения условий контракта подрядчиком, а также в связи с поручением президента РФ о смене единственного исполнителя.

Отмечается, что степень достижения показателей ФЦП «Охрана озера Байкал» составила 44,4%. Из девяти показателей, по которым установлены плановые значения, не достигнуты пять или 55,6%. Из 24 контрольных событий, предусмотренных детальным планом-графиком по реализации мероприятий ФЦП «Охрана озера Байкал», не выполнены шесть контрольных событий, или 25%.

В 2019 году Минприроды России были предусмотрены межбюджетные трансферты в общем объеме 8,5 млрд рублей, в том числе на реализацию мероприятий по сбору, удалению отходов и очистки сточных вод в рамках реализации ФЦП «Охрана озера Байкал» – 1,8 млрд рублей. По итогам 2019 года неиспользованные остатки межбюджетных трансфертов составили 1,6 млрд рублей или 19,8%, в том числе по ФЦП «Охрана озера Байкал» (на сбор и удаление отходов и очистку сточных вод) Иркутской области – 1,4 млрд рублей, или 16,5%.

В наибольшую долю неиспользованных межбюджетных трансфертов вошло 100% объема межбюджетных трансфертов, предусмотренных Иркутской области по мероприятию «Ликвидация негативного воздействия отходов, накопленных в результате деятельности БЦБК. Подрядчик (АО «Росгеология») не представил в срок информацию о завершении работ по корректировке проектной документации, что является нарушением условий долгосрочного контракта от 22 декабря 2017 года. Представленная технология не соответствовала экологическим требованиям.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни