Владимир Бурматов предложил взять под постоянный эконадзор предприятия-загрязнители, в том числе – в Братске

По инф. ИА Телеинформ   
16.04.2021 23:39

Председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды, член фракции «Единая Россия» Владимир Бурматов выступил с инициативой ввести систему постоянного экологического надзора в отношении крупных предприятий-загрязнителей и при ликвидации полигонов и свалок, сообщает пресс-служба ИРО ЕР.

Сейчас в 12 российских городах проводится эксперимент по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу с помощью системы квот. В их числе – Братск.

– Я внес поправки об осуществлении постоянного экологического надзора на территории 12 городов, где проводится эксперимент по квотированию выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух. Это наши самые грязные города, – сообщил депутат.

Владимир Бурматов уточнил: постоянно действующий экологический надзор предлагается распространить на объекты первой категории опасности – самые крупные предприятия-загрязнители. А кроме того – применять его механизм при ликвидации объектов накопленного вреда окружающей среде, находящихся на территории проблемных городов.

– Пока что мы не можем проверить, как идет рекультивация, не наносит ли ликвидация окружающей среде дополнительный вред, – пояснил парламентарий.

В свою очередь мэр Братска, секретарь городского отделения «Единой России» Сергей Серебренников сообщил, что благодаря участию в эксперименте по снижению выбросов загрязняющих веществ в атмосферу в Братске улучшилось качество атмосферного воздуха.

– По информации Росгидромета мы перешли из красной зоны в желтую, – рассказал Сергей Серебренников. – Такими темпами мы выполним условия программы и объем вредных выбросов в атмосферу сократится на 20% в 2024 году. Очевидно, что найдено верное решение, и совместные усилия предприятий, местной власти и жителей дают результат.

ИА Телеинформ

Новости экологии

Студенты из Бурятии помогают ликвидировать последствия разлива мазута в Черном море

Студенты из Бурятии Нина Бурмистрова и Эрдэни Климов отправились в Анапу для участия в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Их поездка организована молодежным центром Бурятии и российскими студенческими отрядами.

 
До 47 градусов мороза ожидается в Бурятии сегодня ночью

В Бурятии, по данным синоптиков, 7 февраля переменная облачность, преимущественно без осадков. Ветер переменный 3-8, в отдельных районах до 13 м/с. Температура воздуха ночью -34…-39°, местами -42…-47°, по Прибайкалью -27…-32°, днем -22…-27°, местами -14…-19°, по крайнему северу -27…-32°.

 
Любительский лов омуля разрешен на Байкале с 1 февраля

С 1 февраля и до распаления льда на Байкале разрешен любительский лов омуля с использованием бормашовой уды, в том числе и на специально отведённых участках акватории Забайкальского национального парка.

 
Высокие экостандарты: в Иркутске состоялось вручение Знаков экологической культуры

Правительство Иркутской области провело церемонию награждения победителей пятого конкурса на получение Знака экологической культуры. Сбер выступил в роли одного из учредителей мероприятия, сообщает пресс-служба компании.

 
Сергей Тен: будем жестко контролировать реализацию нацпроекта «Экологическое благополучие» в Байкальском регионе

В Государственной думе РФ прошло первое в 2025 году заседание межфракционной рабочей группы «Байкал», сообщает пресс-служба депутата Госдумы Сергея Тена.

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок