Вместо ГЭС на Селенге - газопровод по дну Байкала?

asiarussia.ru   
17.06.2015 11:58
Чтобы обеспечить монголов теплом и энергией, сенатор из Бурятии снова предлагает проложить газопровод по дну Байкала. По его мнению, это лучший вариант поставок для соседней страны - только тогда можно будет окончательно похоронить опасный проект строительства ГЭС на Селенге.

Сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов высказался сегодня по основной проблеме в строительстве ГЭС на Селенге. Это, по его мнению, часто сменяемое руководство страны, которое не может определиться со строительством объекта.

- Я начинал эту историю года четыре назад. Говорил об этой ситуации, потом она стала проблемой политической. Видите в чем дело, в Монголии очень неустойчивая власть. Я не успеваю запоминать руководителей. Изменение власти означает изменение политики. Одна власть говорит, мы не будем строить, вторая придет завтра и скажет, что будем, - заявил сенатор. - Там же стоит другой вопрос. Они открыто говорят России, что мы уменьшили сами уровень Селенги, а почему нам не позволяете это делать?

Еще одной проблемой, по мнению Арнольда Тулохонова, является нехватка энергии с российской стороны. Сенатор предлагает альтернативный вариант обеспечения поставок Монголии.

- У нас не хватает электроэнергии. И в принципе нет общепринятых законов, которые должны регламентировать трансграничные реки. Я давно говорил правительству, что нам надо проложить газ через Байкал и Бурятию. Если будет у монголов газ, у них будет энергия, тепло, и тогда о ГЭС они забудут. Но, к сожалению меня, не слышат или не хотят слышать, - сказал Арнольд Тулохонов.

Сенатор также заявил, что нужно не забывать и о природоохранной составляющей вопроса.

- Есть наука, которая говорит, о том, что есть программа устойчивого развития, которая позволяет решить две вещи: накормить сегодняшнее население, и самое главное обеспечить, или оставить природу для будущих поколений. Мы все время забываем о том, что за нами идут другие поколения и мы перед ними ответственны, - сказал Тулохонов. - Природу должен охранять только богатый, достойный человек, который имеет полный холодильник, знания в голове, и только после этого может сохранить Байкал.

По инф. Asia Russia Daily

Новости экологии

Жителям Бурятии закрыли доступ в лес

Особый противопожарный режим введен на территории Бурятии с 4 апреля. Как сообщает Республиканское агентство лесного хозяйства, режим введен на территории большинства лесничеств, кроме нескольких.

 
Загрязненность льда на Малом Море Байкала проверят ученые

Факт возможного загрязнения льда Байкала и степень потенциального вреда исследуют ученые Института географии СО РАН по инициативе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 
Сводный план тушения лесных пожаров утвержден в Иркутской области

В Иркутской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. Документ подписал губернатор региона Игорь Кобзев.

 
Медведи проснулись на КБЖД

В южной части Прибайкальского нацпарка, на Кругобайкальской железной дороге, 20 и 21 марта зафиксировали медведей.

 
Экологическую премию «Делаю для мира» вручили активным жителям и организациям Иркутской области

В Иркутске прошло торжественное награждение лауреатов экологической премии «Делаю для мира» по итогам работы в Приангарье за 2024 год. Байкальский банк выступил партнером премии, сообщает пресс-служба Сбера.

 

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок