Волонтерский лагерь «Лаборатория экотроп» проходит на Байкале
17.08.2021
В Байкальске 14 августа стартовал двухнедельный волонтерский лагерь тропостроителей «Лаборатория экотроп».
Лагерь станет первым этапом создания Международного центра добровольчества на Байкале «ДОБРО.ЦЕНТР», сообщили в БАЙКАЛ-ЦЕНТРЕ (дочерней организации ВЭБ.РФ).
Участников «Лаборатории экотроп» научат передовым практикам ответственного отношения к окружающей среде. В том числе покажут, как строить и маркировать тропы на склонах и равнинах, работать с камнем, деревом, грунтом. Подробная программа представлена на сайте dobro.ru.
Международный центр добровольчества на Байкале «ДОБРО.ЦЕНТР» строится в рамках соглашения о сотрудничестве между Ассоциацией волонтёрских центров, БАЙКАЛ.ЦЕНТР и ВЭБ.РФ. Этот центр сможет претендовать на звание «штаб-квартиры» российского экологического добровольчества. Помимо этого, он станет многопрофильной площадкой развития образовательных программ и поддержки гражданских инициатив, а также по борьбе с чрезвычайными ситуациями. На базе центра планируется регулярно проводить фестивали и лагерные смены.
– В рамках проекта комплексного развития Байкальска мы придаем важнейшее значение мероприятиям в сфере экотуризма и тропостроения. Что называется, где, если не здесь – на берегу Великого озера, в окружении гор и уникальной природной среды? Наша задача – собрать и доработать всё, что сделано специалистами по вопросу до сегодняшнего дня. Сформировать решения по основным вопросам: экономика, право, производство и, конечно, на основе методологии и смыслов, носителями которых в полной мере являются наши партнеры. Создание в Байкальске Международного центра добровольчества – вопрос нескольких лет, но датой рождения центра будет 2021 год. Это одно из якорных направлений комплексного развития Байкальска, – рассказал старший управляющий банкир ВЭБ.РФ Антон Григоров.
С 16 по 18 августа в рамках лагеря «Лаборатория экотроп» запланирована практическая дизайн-сессия «Школа тропостроения» – https://turakselerat-org.timepad.ru/event/1734569/. В рамках нее планируются выступления экспертов отрасли и практиков федерального уровня. В результате предполагается сформировать общее понимание системы тропостроения как инструмента развития экотуризма. Инициаторами мероприятия выступают БАЙКАЛ.ЦЕНТР и АНО «Проект «Национальные тропы».
Каждый из дней мероприятия будет посвящен конкретным аспектам тропостроения – таким, как «Тропа как проект», «Тропа: модель, технологии, управление», «Тропы Байкальска: работа над концепцией и дорожной картой проекта». Эксперты подробно обсудят правовые аспекты строительства и эксплуатации троп, вопросы проектирования и строительства, моделей управления, а также аспекты маркетинга и экономики. Спикерами мероприятия станут эксперты из различных областей, представители бизнеса, общественных, туристических и креативных сообществ, представители государственной корпорации развития ВЭБ.РФ, АСИ, МГУ, Союза дизайнеров России, опытные тропостроители и проектировщики.
– Для нас крайне важно удержать фокус внимания не только на вопросах индустриализации тропостроения, но и на проблематике правового статуса троп в России, точнее, на его отсутствии. И именно такая концентрация экспертных компетенций, которая собирается сейчас в рамках проводимой дизайн-сессии, позволяет рассчитывать на создание комплексного программного предложения по изменениям в нормативной правовой и законодательной базе, – сообщил лидер проекта «Национальные тропы России» Игорь Булыгин.
Результатом этой работы станут концепция развития троп в городе Байкальске, подготовка методологических материалов и выпуск практического пособия для тропостроителей на основе опыта системы троп Байкальской территории. Также создадут словарь понятий, опишут подходы к проектированию, строительству и эксплуатации троп, карты потребительских сценариев и финансово-экономические модели троп как инструмента развития территорий.
СПРАВКА:
ООО «Центр развития Байкальского региона» (БАЙКАЛ.ЦЕНТР - https://baikal.center) — дочерняя компания государственной корпорации развития ВЭБ.РФ. Является оператором проекта комплексного развития Байкальска, включая бывшую промплощадку БЦБК https://байкальск.рф. Также является региональным оператором Фонда «Сколково» в Иркутской области и единым координатором по созданию инновационной экосистемы в регионе.
АНО «Проект «Национальные тропы» – некоммерческая организация, созданная в рамках реализации Проекта «Национальные тропы России», являющегося финалистом ТОП-100 лучших инициатив форума Агентства стратегических инициатив и Фонда Росконгресс, ТОП-100 партнерских проектов АСИ и ТОП-3 инициатив в секции «Туризм и зеленая экономика».
Воздух Братска с каждым годом будет становиться только чище. И об этом уже сегодня с уверенностью говорят специалисты, подтверждая свои слова данными экологического мониторинга. В администрации города накануне состоялся брифинг, на котором предприятия — участники федеральной программы «Чистый воздух» представили итоги и планы проводимой экологической модернизации производств, сообщает ТРК «Братск».
Экоактивисты Иркутска, представители Сбера и руководители ведущих СМИ региона обсудили летнюю «зеленую» повестку, сообщила пресс-служба Байкальского банка ПАО Сбербанк.
Единственный шанс сохранить природу бухты Шараншура – взять местность под жёсткий контроль и оборудовать её инфраструктурой. Такое решение принято руководством ФГБУ «Заповедное Прибайкалье», сообщает пресс-служба учреждения.
В рамках проекта «Чистая страна» партия «Единая Россия» будет способствовать реализации программы «Чистый воздух» в Братске, в 2022 году в городе начнет работать федеральная система «Экомониторинг». Об этом сообщает пресс-служба реготделения партии.
Чунский районный суд постановил взыскать с арендатора леса возмещение ущерба, причиненного объектам животного мира. Сумма превышает 670 тысяч рублей, сообщает пресс-служба прокуратуры Иркутской области.
Сейчас никто не знает, что будет. Я настаиваю, что вообще никто. Любые уверенные прогнозные сценарии это просто трёп. Ради бога, не сочтите эту фразу покушением на право каждого интересоваться любым трёпом и право верить в любой трёп, в который комфортно верить. Я же пока предпочту каталогизацию наиболее интересных интерпретаций «февральской...
Обвинений в адрес Верховного и без меня насчитают штук сто, не меньше, а гипотетических оправданий его я вижу три. Сразу замечу, что простейшие, извините за выражение, «геополитические» оправдания – типа завоевать-присоединить побольше курортно-плодородных земель, которые холодной северной стране завсегда пригодятся – я в уме держу, но в общий список включать...
Начну, пусть с очень абстрактного, но с крайне неприятного. С логики динамики войны, вообще - любой войны в истории человечества. Есть в «войне как таковой» три принципиально важных, сдерживающе-удерживающих в одну сторону и подталкивающе-выталкивающих в другую сторону коллективно-психологических барьера или черты. Первый это принцип «мир важнее войны». Когда конфликтующие стороны,...
Сразу скажу, что никаких серьезных и обоснованных прогнозов в этом тексте нет, да и быть не может. После 24 февраля я предпочитаю воздерживаться не только от прогнозов, но даже от предчувствий, которые никакой ответственностью не обременяют. Честно скажу, что у меня нет никакого предметного представления о том, как именно стороны...
Пребывая в месячном бане от благословенного фейсбука – то есть, не имея возможности ни писать посты, ни оставлять комментарии, ни даже лайкать – я получил прекрасную возможность (за которую искренне благодарен цензурно-строгому фейсбучному руководству) наблюдать со стороны за бурнокипением разных фейсбучных фракций «говорящего класса». Тем, кто внутри, быть может, не...