Впечатления участника программы Тахо-Байкал Институт – 2011: научный сотрудник Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН

12.09.2011 18:25


Ирина Биличенко, кандидат географических наук, научный сотрудник Института географии СО РАН: "В этом году, благодаря поддержке моего Института географии им. В.Б. Сочавы СО РАН, мне представилась возможность участвовать в этой программе TBI.

 

Это участие было интересно для меня с нескольких позиций. С точки зрения научного сотрудника, это знакомство с американскими коллегами и с исследованиями, которые они проводят в бассейне озера Тахо и в Калифорнии в целом. Также для меня как для географа это было интереснейшее познавательное путешествие по красивейшим местам Калифорнии и Невады, а затем по Монголии. И, в конце концов, это программа интересна мне просто как человеку, неравнодушному к экологическим проблемам в целом и особенно к проблемам Байкальского региона.

Озеро Тахо значительно меньше Байкала, и основная его часть находится в весьма благополучном (даже по американским меркам) штате с точки зрения экологии. В окрестностях Тахо мы посетили значительное количество организаций, которые занимаются сохранением водосборного бассейна Тахо. К таковым относятся: Служба охраны природы Тахо (California Tahoe Conservancy, СТС), Служба леса, Отделение по сохранению ресурсов Тахо, Региональное Агенство Планирования, Агенство по сохранению качества воды и многие другие.

Миссия СТС заключается в сохранении, защите, восстановлении, повышении ценности, поддержании уникальных значимых природных ресурсов и рекреационных возможностей бассейна озера Тахо. В этой организации в течение двух недель я участвовала в проекте по восстановлению антропогенно нарушенной территории. Мы проводили оценку пригодности участка к дальнейшему рекреационному использованию. Это была работа в рамках большого проекта, выполняемого СТС, и наши рекомендации будут учтены в дальнейшем в процессе его практической реализации. Другие проекты касались обустройства рекреационных зон, в частности, подготовки и установки интерпретационных щитов, выявления эрозионных опасных участков, нахождения инвазивных (занесенных) видов.


На территории России все проекты проводились в Байкальском заповеднике и касались различных вопросов: социальных, ботанических, экологических (по экотропам). Все они были согласованы с сотрудниками заповедника, и наши рекомендации были переданы его руководству. Очень интересной была поездка в Прибайкальский район Республики Бурятия, где строится особая рекреационная зона (п. Турка). После встреч с местными жителями п. Турки, сложилось впечатление, что все по-разному относятся к этому проекту.

Монгольская часть программы была не менее интересной. Мы посетили различные организации, которые занимаются решением экологических проблем в водосборном бассейне реки Селенги.
Весьма интересным мне показалось участие в практических мероприятиях. Как в Америке, так и в России мы занимались строительством и улучшением экологических троп, которые находятся в горно-таежных ландшафтах вокруг озер. Также в Америке мы участвовали в работах по прореживанию леса и строительству береговых противоэрозионных ограждений, а в Монголии помогали строить мост, который был очень важен для детского экологического лагеря. Таким образом, помогли не только словом, но и делом!

Конечно, эти три страны очень различаются по историческому развитию, по развитию экономики, по отношению к экологическим проблемам, по методам их решения. Например, в бассейне озера Тахо основное внимание уделяется проблеме прозрачности озера, борьбе с эрозией, борьбе с инвазивными видами. Также остро здесь стоит проблема пожаров. В Монголии более насущны другие проблемы: питьевой воды, мусора и незаконной добычи полезных ископаемых. В Байкальском регионе очень много говорится о Байкальском ЦБК, о его влиянии на качество воды озера. Также в нашем регионе весьма актуальна проблема мусора.
Я думаю, что у молодых людей, прошедших программу TBI, возникает много интересных, добрых и нужных идей по сохранению таких уникальных мест, как озеро Байкал, озеро Тахо, река Селенга и многих других!"

Ирина Биличенко, канд. геогр. наук, научн. сотрудник ИГ СО РАН

 

О жизни в Китае рассказ

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок