«Встреча с Байкалом-2019»

В. Шлёнова, председатель Иркутского областного отделения ВООП   
02.05.2019 19:29

15 марта состоялся VI ледовый переход «Встреча с Байкалом-2019», в котором приняли участие 27 команд, это около 300 человек, представляющих научные, образовательные, культурно-просветительские, государственные и общественные природоохранные организации, волонтерские экологические объединения и бизнес-структуры.

15 марта состоялся VI ледовый переход «Встреча с Байкалом-2019», в котором приняли участие 27 команд, это около 300 человек

«Встреча с Байкалом-2019»

Основные организаторы перехода - Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Традиционное мероприятие проводится с целью эколого-патриотического воспитания, популяризации здорового образа жизни и продвижения региональной идеи проекта «ЭКО-поколение: экология-культура-образование». Ледовый переход-2019 посвящен 65-летию Иркутского областного отделения ВООП и 95-летнему юбилею Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Торжественный старт ледового путешествия был дан на перроне ж/д вокзала, участников перехода приветствовали Заместитель Мэра города Иркутска В.В. Барышников, начальник Иркутского управления Росгидромета А.М. Насыров, начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Иркутской области Е.Ю. Белан.

Участниками «Встречи с Байкалом» стали гости из Москвы, г. Орска Оренбургской области, из Чувашии и регионального Центра корейской культуры.

Весь день расписан по минутам: 3-часовой путь до ст. Темная Падь – это общение и знакомства, игры, викторины, конкурсы, организованные специалистами «Заповедного Прибайкалья» и волонтерами эко-центра им. Брянского, это песни под гитару, инструктаж по технике безопасности, распространение информационного дневника и листовок по охране лесов от пожаров.

Затем с предельной осторожностью преодолен 3-километровый спуск до пос. Старая Ангасолка, полевая кухня с самой вкусной в мире гречневой кашей и тушёнкой, короткий отдых и традиционный флэш-моб «парад знамен» с флагами России, Иркутской области, города Иркутска, а также команд-участников ледового перехода.

Солнечная и безветренная погода, белоснежная скатерть на льду озера, его неповторимая красота и магическая мощь, заставляют не только любоваться Байкалом, но и, задумавшись, понять, что существуют бесценные ценности, которые должны храниться каждым из нас, вне зависимости от возраста, места жительства, социального статуса, высоты занимаемой должности. Первым преодолел ледовый маршрут Вячеслав Новгородов из команды Иркутской нефтяной компании. Ему и достался приз - сладкий пирог.

Массовые флэш-мобы СОХРАНИМ с вопросительным и восклицательным знаками на льду – это своевременная подсказка для нас с вами, чтобы переосмыслить свое поведение, правильность своих действий и принимаемых решений, оценить возможность своего личного вклада в сохранение неповторимой природы Байкала.

Новости экологии

Загрязненность льда на Малом Море Байкала проверят ученые

Факт возможного загрязнения льда Байкала и степень потенциального вреда исследуют ученые Института географии СО РАН по инициативе ФГБУ «Заповедное Прибайкалье».

 
Сводный план тушения лесных пожаров утвержден в Иркутской области

В Иркутской области утвержден сводный план тушения лесных пожаров на 2025 год. Документ подписал губернатор региона Игорь Кобзев.

 
Медведи проснулись на КБЖД

В южной части Прибайкальского нацпарка, на Кругобайкальской железной дороге, 20 и 21 марта зафиксировали медведей.

 
Экологическую премию «Делаю для мира» вручили активным жителям и организациям Иркутской области

В Иркутске прошло торжественное награждение лауреатов экологической премии «Делаю для мира» по итогам работы в Приангарье за 2024 год. Байкальский банк выступил партнером премии, сообщает пресс-служба Сбера.

 
В Тункинском национальном парке проводят отжиги сухой травы

В Тункинском национальном парке государственные инспекторы проводят контролируемые профилактические выжигания сухой травы.

 

История Оксаны Костиной, художественная гимнастика

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок