«Встреча с Байкалом-2019»

В. Шлёнова, председатель Иркутского областного отделения ВООП   
02.05.2019 19:29

15 марта состоялся VI ледовый переход «Встреча с Байкалом-2019», в котором приняли участие 27 команд, это около 300 человек, представляющих научные, образовательные, культурно-просветительские, государственные и общественные природоохранные организации, волонтерские экологические объединения и бизнес-структуры.

15 марта состоялся VI ледовый переход «Встреча с Байкалом-2019», в котором приняли участие 27 команд, это около 300 человек

«Встреча с Байкалом-2019»

Основные организаторы перехода - Иркутское областное отделение Всероссийского общества охраны природы, Министерство природных ресурсов и экологии Иркутской области, ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» и ФГБУ «Иркутское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».

Традиционное мероприятие проводится с целью эколого-патриотического воспитания, популяризации здорового образа жизни и продвижения региональной идеи проекта «ЭКО-поколение: экология-культура-образование». Ледовый переход-2019 посвящен 65-летию Иркутского областного отделения ВООП и 95-летнему юбилею Общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы».

Торжественный старт ледового путешествия был дан на перроне ж/д вокзала, участников перехода приветствовали Заместитель Мэра города Иркутска В.В. Барышников, начальник Иркутского управления Росгидромета А.М. Насыров, начальник отдела охраны окружающей среды Минприроды Иркутской области Е.Ю. Белан.

Участниками «Встречи с Байкалом» стали гости из Москвы, г. Орска Оренбургской области, из Чувашии и регионального Центра корейской культуры.

Весь день расписан по минутам: 3-часовой путь до ст. Темная Падь – это общение и знакомства, игры, викторины, конкурсы, организованные специалистами «Заповедного Прибайкалья» и волонтерами эко-центра им. Брянского, это песни под гитару, инструктаж по технике безопасности, распространение информационного дневника и листовок по охране лесов от пожаров.

Затем с предельной осторожностью преодолен 3-километровый спуск до пос. Старая Ангасолка, полевая кухня с самой вкусной в мире гречневой кашей и тушёнкой, короткий отдых и традиционный флэш-моб «парад знамен» с флагами России, Иркутской области, города Иркутска, а также команд-участников ледового перехода.

Солнечная и безветренная погода, белоснежная скатерть на льду озера, его неповторимая красота и магическая мощь, заставляют не только любоваться Байкалом, но и, задумавшись, понять, что существуют бесценные ценности, которые должны храниться каждым из нас, вне зависимости от возраста, места жительства, социального статуса, высоты занимаемой должности. Первым преодолел ледовый маршрут Вячеслав Новгородов из команды Иркутской нефтяной компании. Ему и достался приз - сладкий пирог.

Массовые флэш-мобы СОХРАНИМ с вопросительным и восклицательным знаками на льду – это своевременная подсказка для нас с вами, чтобы переосмыслить свое поведение, правильность своих действий и принимаемых решений, оценить возможность своего личного вклада в сохранение неповторимой природы Байкала.

Новости экологии

В Приангарье определили лучшие школьные лесничества

В Иркутской области подведены итоги регионального отборочного этапа Всероссийского заочного смотра-конкурса «Лучшее школьное лесничество». Конкурс для руководителей школьных лесничеств проходил с 1 августа по 1 сентября, сообщает пресс-служба правительства Иркутской области.

 
РГО снова выделило грант на проект ИГУ «Байкальские зарисовки»

Проект сотрудников и выпускников Иркутского государственного университета «Байкальские зарисовки» вновь получил грант Иркутского областного отделения Русского географического общества.

 
Особый противопожарный режим сняли в Бурятии

За последние дни в Бурятии не зарегистрировано новых лесных пожаров. В связи со снижением пожарной опасности принято решение снять особый противопожарный режим на территории республики.

 
РУСАЛ объявил о старте ежегодной волонтерской экологической акции «День реки»

РУСАЛ , один из крупнейших в мире производителей алюминия, начинает новый этап масштабного экомарафона. В течение месяца в преддверие Всемирного дня рек, который ежегодно отмечают в последнее воскресенье сентября, волонтёры, общественники и активисты будут заниматься уборкой и приведением в порядок берегов местных рек и водоёмов в 14 городах. Об этом сообщает пресс-служба БрАЗа.

 
Двое жителей Бурятии незаконно охотились на сусликов

В Мухоршибирском районе Бурятии к уголовной ответственности привлекут двух местных жителей, решивших поохотиться в заповеднике.

 

Сергей Шмидт - серия колонок

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок