Южная часть Байкала должна замёрзнуть к концу января
ИА БайкалИнформ
15.01.2025 00:11
Замерзание южной части Байкала в 2025 году ожидается в последней декаде января. Об этом сообщает пресс-служба Иркутского УГМС.
Напомним, с начала зимнего периода 2024-2025 года в большинстве дней наблюдалась теплая погода. В основном это результат действия активной широтной зоны, в которой переносятся теплые воздушные массы, пробившиеся в Сибирь из районов Атлантики, поясняют синоптики. Поэтому во всех месяцах этой еще не завершенной зимы наблюдался повышенный температурный режим: средние месячные температуры воздуха оказались на 3-5° выше обычного.
– Эти обстоятельства, безусловно, влияют на сроки замерзания озера Байкал, так что в этом году оно происходит весьма «неохотно». Температура воздуха в ноябре-декабре определяет интенсивность потерь тепла с водной поверхности и скорость выхолаживания верхнего слоя воды, – говорят специалисты Иркутского УГМС.
Они отмечают, что Байкал всегда замерзает неравномерно, в этом году установление ледостава на Байкале носит сложный характер, при значительном усилении западного переноса воздушных масс сроки наступления замерзания смещаются на более поздние даты. Север озера, из-за более низких температур и небольшой водности, уже начал покрываться льдом. С небольшим отрывом происходит ледообразование в средней части озера. На отдельных гидрологических постах отмечается установление ледостава (с. Байкальское) местами с сохранением полыней (Томпа, Хужир, Солнечная), на остальных постах – битый и внутриводный лед.
– Стоит отметить, что установление ледостава на всем побережье от северной до южной оконечности в течение зимы происходит, как правило, за 30-35 дней. Замерзание южной части Байкала ожидается в последней декаде января. Самая поздняя дата за историю наблюдений была отмечена в 1958 и в 1983 годах – 3 февраля, – напоминают метеорологи. – Ледостав на Байкале – неповторимое чудо природы! Но нужно помнить, что формирование льда в условиях нынешней зимы, с частым возвратом волн теплого воздуха, и преобладающей циркуляцией атмосферы непосредственно влияет на качество и структуру льда. Там, где приступили к измерению толщины льда, отмечают, что лед тонкий, его толщина ниже нормы. Поэтому советуем воздержаться от выхода на лед в неразрешенных местах.
В Бурятии Байкальский заповедник, при поддержке Фонда «Озеро Байкал» и Фонда «Мир Вокруг Тебя», инициирует программу по охране хамар-дабанской популяции лесного подвида северного оленя.
По иску прокурора Аларского района выполнено лесовосстановление мест незаконной вырубки деревьев общей площадью свыше 12 гектаров. Об этом сообщает пресс-служба регионального ведомства.
Три случая бешенства домашних собак обнаружили в Бурятии с начала года. Об этом шла речь на заседании противоэпизоотической комиссии под руководством врио министра сельского хозяйства и продовольствия Бурятии Амгалана Дармаева.
Начальник отделения уголовного розыска ОМВД России по Улётовскому району задержан по подозрению в незаконной рубке леса, сообщил 14 февраля «Чита.Ру» источник.
Верховный суд Бурятии отклонил апелляцию жителя Прибайкальского района, который устроил пожар в лесу Улан-Удэ, бросив окурок. Об этом сообщает Восток-Телеинформ.
Я давным-давно живу в соответствии с мудрым принципом, подсказанным одним старшим товарищем: «Если ты не можешь ничего изменить, ты должен попытаться хотя бы понять». У меня даже футболка с этими словами есть, специально заказал и надеваю, если предстоит общение с какими-нибудь фрустрированными по политике балагурами.
Перелома на полях сражений за минувший месяц не произошло – ни решительного, ни коренного. Позволю себе, чуть ли не в первый раз за боевой год, написать о делах внутренних, а не боевых и внешнеполитических. Репертуар внутриполитических тем у нас не такой уж богатый и, на мой вкус, одна из...
Год минул. В Лужниках состоялось хоровое пение Цоя. Я немного удивился, что пели «Группу крови». Думал, что «Звезду по имени Солнце» с необходимыми правками:
Январская история с «Леопардами» – довольно интересный сюжет, как на тему замысловатости политической жизни в демократиях, так и на тему взаимодействия внутренней и внешней политики. Канцлер Шольц по причинам, которые могут быть самыми разными, танки Украине давать не хотел. Но министр иностранных дел его правительства – госпожа Анналена Бербок, которую...
Видит бог, я из тех мелких жуликов от гуманитаристики, прячущихся под якобы солидной вывеской «политолог», что совершенно не стесняются полного провала своей аналитики и прогнозов. В моей «политологической» жизни таких суперпровалов было два и 2022-й год один из них. Моя годичной давности уверенность в том, что никакого перевода отношений России...
Мы используем файлы cookies для улучшения работы сайта. Оставаясь на нашем сайте, вы соглашаетесь с нашей Политикой в отношении обработки персональных данных, изложенной здесь.