Заповедники и нацпарки объединились в «Заповедное ожерелье Байкала»

Ольга Шарипова   
19.03.2020 20:03

Особо охраняемые природные территории Иркутской области, Республики Бурятия и Забайкалья объединились в Ассоциацию «Заповедное ожерелье Байкала». Сейчас в нее вошли 7 учреждений, 17 территорий – заповедники, заказники, национальные парки. Об этом сообщил директор Байкальского биосферного заповедника Василий Сутула.

Накануне состоялось собрание руководителей и сотрудников заповедников и национальных парков Байкальского региона. Планируется, что в ближайшее время число членов Ассоциации увеличится – о желании присоединиться к организации уже заявили представители национального парка «Алханай» и Даурского заповедника (Забайкалье).

Председателем Ассоциации избран Валерий Гулгонов, много лет руководивший национальным парком «Тункинский».

Как рассказал Василий Сутула, цель Ассоциации – способствовать исполнению тех задач, которые стоят перед органами управления на особо охраняемых природных территориях.

- Мы не для галочки создали Ассоциацию, а чтобы координировать нашу деятельность, расширять сотрудничество, защищать интересы, стоящие перед нами – по охране озера Байкал, сохранению природных комплексов. Мы объединились, чтобы, в хорошем смысле этого слова, лоббировать общие интересы, пропагандировать природоохранные мероприятия, защищать Байкал. Жизнь постоянно подбрасывает новые проблемы, и решать их легче во взаимодействии, - прокомментировал Василий Сутула.

Он отметил, что у членов Ассоциации – общие задачи. Первая из них – это охрана ООПТ – предотвращение лесных пожаров, выявление и тушение очагов возгорания; предотвращение правонарушений на территории особо охраняемых природных территорий.

Вторая задача – научные исследования.

- Мы должны понимать, что мы сохраняем и как это делать эффективнее. Для этого проводятся научные исследования в заповедниках. Наши заповедники – это научно-исследовательские учреждения, - подчеркнул Василий Сутула.

Третья задача – экологическое просвещение.

- Мы должны пользоваться принципом «Лучше человека научить, чем наказать», - полагает директор биосферного заповедника.

И четвертая задача – развитие познавательного туризма.

- Подчеркну еще раз – познавательного, потому что на этот счет часто бывают спекуляции, что заповедники и туризм несовместимы. Но речь не идет о туризме как таковом, наша цель – экологический, познавательный туризм. Мы должны показывать дикую сохраненную природу, чтобы формировать общественную поддержку нашей деятельности. Это тоже – одна из природоохранных задач. Невозможно научить любить природу по бумажке. Нужно показывать, разумеется, минимизируя антропогенное воздействие на природу, - отметил Василий Сутула.

У национальных парков список задач несколько шире, чем у заповедников,– это и рекреация, и взаимодействие с местным сообществом по ряду вопросов, в том числе заготовке дров.

Василий Сутула отметил, что есть идея формирования туристического продукта «Заповедное ожерелье Байкала» и других. В частности, члены Ассоциации сотрудничают с Ассоциацией самых красивых деревень и городков России, уже сформирован туристический маршрут «Тур Де Байкал», включающий как посещение природных достопримечательностей, так и старинных населенных пунктов в Иркутской области и Республике Бурятия, сохранивший исторический колорит и традиции.

Региональный представитель, эксперт Ассоциации самых красивых деревень и городков России Юлия Саенко отметила, что АСКДГР планирует сотрудничество с Ассоциацией «Заповедное ожерелье Байкала» по широкому кругу вопросов.

- Проекты сохранения культурных традиций Сибири, сибирской деревни и сохранения природы – взаимосвязаны. У нас общие цели, объединяющие интересы тех, кто живет вокруг Байкала, и тех, кто защищает природу нашего уникального озера. И единственно верный, цивилизованный путь – сотрудничество. Мы уже видим примеры, когда местное сообщество собственными инициативами поддерживает природоохранные мероприятия, пропагандирует их, причем не на словах, а делами. Так, в рамках экспедиции «Тур Де Байкал», прошедшей в марте 2020 года в Республике Бурятия и Иркутской области, участники ознакомились с новым гастрономическим брендом Байкала – «Байкальской щукой», который создан при поддержке общественного движения «Байкал-право» и призван поддержать мероприятия по временному запрету лова омуля. Реализуются инициативы по раздельному сбору мусора, по восстановлению лесных насаждений и другие, особенно активно в этом вопросе население Ольхона, - отметила Юлия Саенко.

Новости экологии

Машина сбила косулю на Байкальском тракте

Автомобиль сбил косулю на Байкальском тракте в Прибайкальском национальном парке недалеко от поселка Никола Иркутского района 17 апреля. О повреждениях авто ничего не известно: водитель сбежал с места аварии.

 
Развитие экокультуры среди населения Иркутской области обсудили на молодежном экологическом форуме

Третий всероссийский молодежный экологический форум «ЭкоМолодежь-2024» прошел в Иркутске в центральном офисе Байкальского банка, сообщает пресс-служба Сбера.

 
Медведи проснулись в Баргузинском заповеднике

Первые в 2024 году следы косолапого в Баргузинском заповеднике были обнаружены в середине апреля, недалеко от полевой базы «Давша», сообщает пресс-служба «Заповедного Подлеморья».

 
Рослесхоз: Иркутская области готова к пожароопасному сезону

В Иркутской области завершила работу комиссия Рослесхоза под председательством заместителя начальника Департамента лесного хозяйства по Сибирскому федеральному округу Юрия Иванько.

 
Объем незаконных рубок леса в Иркутской области за пять лет снизился в 15 раз

В Иркутской области с 2019 по 2023 годы снизились все показатели по незаконной заготовке древесины – количество таких случаев, объем рубок и причиненный ущерб. Об этом сообщает пресс-служба регправительства.

 

Леонид Корытный - о проблемах Байкала

Видеосюжеты
Сергей Шмидт: Срок