Жители Баргузинского района встревожены

18.03.2020

Кадры острова Бакланий в Чивыркуйском заливе словно взяли из фильма ужасов. Мертвые деревья усеяны гнездами бакланов. Местные жители опасаются, что похожую картину скоро можно будет наблюдать не локально, а по всему Баргузинскому заповеднику. Помет пернатых «сжигает» растения. Их стаи заполонили все вокруг.

Галина Арсеньева — общественник Баргузинского района: Люди в страхе сегодня. Нам страшно, когда закрывается небо черным облаком.

Чёрная чума, как называют бакланов местные, уничтожает и без того малочисленный сейчас омуль. Эта основа рациона птицы. Около 6 тысяч тонн пернатые съедают ежегодно, говорят рыбаки. Нужны срочные меры: отстрел, или разорение гнезд. Но директор Баргузинского заповедника с этим не согласен.

Михаил Овдин — директор ФГБУ «Заповедное Подлеморье»: Влияние баклан, на самом деле есть. Но я считаю, что эта проблема преувеличена. Никто на сегодня не может сказать, сколько фактически ест баклан. Кто-то говорит ведро, кто-то сто грамм, кто-то триста. Разные данные. И по Байкалу таких исследований не проводилось.

Никто не может ничего сказать и о численности самих бакланов. Точно известно только то, что птица, заполонив Баргузинский берег Байкала, стала размножаться в Кабанском и Северобайкальском районах. В министерстве природных ресурсов тем временем говорят, что у них связаны руки. Разрешить отстрел - не могут.

Марина Капустина — заместитель министра природных ресурсов Бурятии: Для данного вида птиц не установлен показатель максимальной численности на одну тысячу гектаров охотугодий. Отсутствуют научные данные, исследовательские работы по оптимальной численности данного вида птиц, Также отсутствует угроза распространения болезней.

Чтобы получить эти научные данные, нужно потратить миллион рублей на исследования. Денег, естественно, нет. Потому сейчас охотиться на бакланов могут только коренные народности, т.е. эвенки.

Можно пойти другим путем и решить вопрос с опасной птицей на федеральном уровне.

Анатолий Кушнарев — депутат Народного Хурала Бурятии: Направили письмо в Миприроды России, чтобы признать его объектом не только традиционной охоты, но и спортивно-любительской. Таким образом можно поддерживать популяцию. Мы не говорим об уничтожении баклана, мы говорим об оптимизации популяции. Если он всю рыбу выбьет здесь, он просто полетит дальше в Якутию и там будет ее выбивать.

Также общественники предложили создать специальные охотничьи объединения и с их помощью регулировать не только численность бакланов, но и другой опасной живности.

Новости экологии

Байкальский банк Сбербанка примет участие в региональном проекте по лесовосстановлению

Сбер на территории Иркутской области поддержал проект строительства тепличного комплекса ООО «Сибирская лесовосстановительная компания» и предоставил организации банковскую гарантию для получения целевого займа.

 
Байкальский банк Сбербанка поддержал экопроект фонда «Подари планете жизнь» по посадке деревьев в Прибайкалье

Байкальский банк Сбербанка поддержал экологический проект БФ «Подари планете жизнь» и приступил к организации проведения масштабной акции по посадке деревьев в Иркутской области, Забайкальском крае, Бурятии и Якутии.

 
На базе Мегетского питомника будет создан первый в регионе лесосеменной центр

Первый лесосеменной центр планируют создать в Иркутской области к 2022 году. Он будет расположен в Мегетском лесопитомнике.

 
На БрАЗе после полной модернизации запущена газоочистка (видео)

Эффективнее с каждым годом. На Братском алюминиевом заводе продолжается реализация масштабной экологической программы. После полной модернизации вновь начала работу газоочистная установка № 41, которая была введена в эксплуатацию 20 лет назад.

 
Более 315 миллионов рублей получит Приангарье в 2021 году на сохранение лесов

В Иркутской области в 2021 году увеличится финансирование федерального проекта «Сохранение лесов» нацпроекта «Экология». Общая сумма, которую получит регион, составит 315,7 млн рублей.

 
Видеосюжеты
Крейзис: История болезни